涉案金额近2亿!南宁警方破获特大传销案,在仙葫一带端掉60多个窝点

来源: 930老友记 2019-10-15 09:12:55 我来说说 阅读
  10月14日,930记者从南宁警方了解到,邕宁警方侦破“1105”特大传销案。该案涉及金额近2亿元,涉嫌传销人员高达1000余人。  \

  南宁仙葫开发区一带有传销组织活动

  涉嫌传销人员1000余人

  2018年11月1日,南宁市公安局经侦支队三大队在工作中发现,一群外省籍人员涉嫌在南宁市青秀区仙葫开发区一带,从事以“纯资本运作”“连锁销售”为名的聚集型传销活动。

  2018年11月5日,经侦支队三大队将该案练调查,并将案件线索转移至邕宁公安分局经侦大队进行侦办,该专案取名代号为“1105”专案。  

\

  因该案涉案人员众多,涉案金额巨大,接到案件线索后,邕宁警方高度重视,立即抽调分局经侦大队、江湾派出所业务骨干组成专案组,对该案开展侦查工作。

  在前期摸排中,专案组人员结合传统摸排方式,走访群众、伏击守候,加班加点连续奋战,在仙葫开发区一带、佛子岭一带、昌泰水立方一带等地摸排涉嫌传销的出租房达500余间,摸排涉嫌传销人员1000余人,最终锁定了该传销团伙的窝点及人员。

  传销组织每月资金交易流量达几百万

  在对前期线索进行周密研判后,专案组发现,该团伙以陕西籍人员王某兵、陈某平等人为首。

  该伙人自2015年起,涉案账户的交易金额出现大量3800元、7100元、69800元及其倍数、19000元、1140元、570元、456元、304元等交易记录,具有南宁市以往查处的传销组织中常见的申购、返利特征金额,交易特征符合传销组织运作规律。

  对此,专案组初步认定王某兵、陈某平等人通过拉人头收取入门费形成上下线网络层级,采取复式计酬方式核算、分发提成,团伙成员之间资金交易流量每月均达几百万人民币。  

\

  团伙成员浮出水面,警方出动果断收网

  在摸清线索后,警方紧锣密鼓制定收网行动方案。2019年5月5日凌晨,邕宁警方组织分局300多名警力,分成60多个抓捕小组,对前期摸排掌控的相关嫌疑人进行收网。

  行动当天,为了防止嫌疑人提前跑路,专案组安排了民警、辅警连夜伏击守候,密切注意嫌疑人行踪。

  行动开始后,全体行动人员犹如利刃出鞘,迅速赶往昌泰水立方、仙葫宏桂东昇片区、仙葫金地世家、佛子岭路在水一方等片区的传销窝点进行抓捕。

  此次行动共端掉60多个窝点,抓获涉嫌传销人员100余人。  

\

  多名“老总”陆续落网

  警方冻结涉案资金约350万元

  2019年5月7日,专案组民警将发现,该案一名老总级别人员陈某树的行踪,随即出动警力,在华南城附近将陈某树抓获,并在陈某树的住处及车上查获涉嫌传销书籍、资料一批。

  经过一个多月的艰苦审讯和调查取证,警方摸清了该传销网络的组织架构、团伙成员、运作模式、资金流向等基本情况。

  经审讯,目前有15名被刑拘的重点犯罪嫌疑人承认参与传销,供述了部分的犯罪事实,并绘制了其所知道的传销组织人员结构图,对其认识的传销组织老总及总管进行指认。

  据多名犯罪嫌疑人供述,此案传销组织晋升老总级别的基本条件是份额达到600份,下线成员达到29人。

  目前,该案已逮捕23人,冻结涉案资金约350万元,扣押嫌疑人汽车6辆,现处于审查起诉阶段。  

\

  案件处于审查起诉阶段

  检察院认为:“1105”专案,是一起以自愿连锁经营业、国家项目为名,线下拉人头获取分红模式的传销案。该案目前仍处于审查起诉阶段。

  根据刑法第二百二十四条之规定,对发展下线人数超过30人3个层级以上的犯罪嫌疑人,也就是传销组织中起组织、领导作用的一般老总级别人员,可处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;

  对发展人数特别巨大,在传销组织中起重要组织、领导作用的犯罪嫌疑人,可处五年以上有期徒刑,并处罚金。

  坚决把传销赶出南宁!