足浴店老板竟是传销组织“老总”,涉案金额2亿元,下线超千人!

来源: 南国早报 2019-10-15 09:05:31 我来说说 阅读
  下线有1000多人,

  涉案金额2亿元,

  该传销组织“顶层老总”为了洗白自己,

  退居幕后,

  当起了足浴店老板,

  但法网恢恢,

  不管藏得有多深,

  最终还是会被挖出来……

  1

  现场:

  传销书籍内容,令人啼笑皆非

  10月14日,南宁警方召开通报会向媒体通报了这起“1105”特大传销专案的相关情况。目前,该传销组织已有23名“老总”被警方执行逮捕,冻结涉案资金约350万元。  

\

  ▲10月14日,南宁警方召开通报会向媒体通报了“1105”特大传销专案的相关情况。

  在通报会现场,警方在行动中缴获的传销书籍、手抄本、涉案手机等摆满了一大桌子。

  南国早报记者注意到,在警方缴获的物件中有《北部湾春天》、《行业学习资料》等传销书籍,其中,一本名为“解密五象广场”的非法出版书籍的内容更是令人啼笑皆非。

  一块再平常不过的圆石墩,绑上一条锁链,传销人员就大做文章,解释为“就像一条经济链条,顾名思义就是连锁销售”涉及传销的内容。  

\

  ▲警方缴获的传销资料和涉案手机。

  据介绍,这起传销专案的破获,源于一条线索。

  去年11月1日,南宁市公安局经侦支队在开展扫黑除恶专项斗争工作中获得一条重要线索:有一群外省人员在青秀仙葫开发区和邕宁区昌泰水立方一带,从事以“纯资本运作”“连锁销售”为名的聚集型传销活动。2018年11月5日,案件移交邕宁公安分局经侦大队进行侦办,并取名代号为“1105”专案。

  因该案涉案人员众多,涉案金额巨大,邕宁警方迅速组成专案组,对该案开展侦查工作。

  专案组发现,该传销组织“老总”在住宅小区居住,下线则分别租住在仙葫区出租房及民房。成员经常会集中到某一个地方培训和上课。

  专案组在仙葫开发区一带、佛子岭一带、昌泰水立方一带等地摸排,最终锁定该传销团伙的窝点及人员。

  2

  出击:

  端掉60多个窝点,抓获上百人

  经过半年多的侦查,专案组成员发现,该团伙以陕西籍人员王某兵、陈某平和陈某树等人为首,该伙人自2015年起,涉案账户交易金额及交易记录,具有南宁市以往查处的传销组织中常见的申购、返利特征金额,交易特征符合南宁市传销组织的运作规律。

  对此,专案组初步认定王某兵、陈某平等人通过拉人头收取入门费,形成上下线网络层级,采取复式计酬方式核算、分发提成,团伙成员之间资金交易流量每月均达几百万元。

  时机成熟,2019年5月5日凌晨,邕宁警方进行收网行动。执法人员兵分几路,分别赶往昌泰水立方、仙葫宏桂东昇片区、仙葫金地世家、佛子岭路在水一方等片区的传销窝点进行抓捕。在行动中,警方一共端掉60多个窝点,抓获涉嫌传销人员100余人。  

\

  3

  抓捕:

  洗白的“顶层老总”早被盯上

  然而,民警发现,该传销组织“顶层老总”陈某树在行动中并未落网。原来,狡猾的陈某树为了洗白自己,已在江南华南城附近开了一家足浴店,做起了老板。

  5月7日中午,民警发现陈某树在足浴店出现,马上实施抓捕。

  当民警将陈某树抓获时,陈某树还装出一副无辜样子,声称警方抓错人了,他有正当的职业。民警当场拆穿陈某树谎话。随后,民警在陈某树住处和车上搜出一批涉嫌的传销书籍和资料。

  据邕宁公安分局经侦大队甘泉大队长介绍,

  今年50多岁的陈某树是陕西人,是该组织的“顶层老总”,其伞下有1000多名下线,涉案金额2亿元。

  从2015年,陈某树开始参与传销活动,并从陕西忽悠一帮亲友来南宁参加“北部湾开发”等资本运作。

  在积累一定资金后,为了逃避公安机关打击,陈某树不再“抛头露面”,并别有用心地开了一家足浴店来掩护自己的身份。

  久而久之,陈某树自以为已成功洗白了,殊不知,警方早在半年前就盯上了他。

  4

  揭秘:

  份额达到600份,可晋升“老总”

  警方经过一个多月的审讯和调查取证,摸清了该传销网络的组织架构、团伙成员、运作模式、资金流向等基本情况。

  经审讯,多名重点犯罪嫌疑人承认参与传销,供述了部分犯罪事实,并绘制其所知道的传销组织人员结构图,对其认识的传销组织老总及总管进行指认。

  据嫌疑人供述,该传销组织以“资本运作”方式,采用“五级三阶制”运作模式。即一次性申购21份6.98万元(扣除返还1.9万元,实际交纳5.08万元)直接成为业务主任。而晋升老总级别的基本条件是份额达到600份,下线成员达到29人。

  据民警介绍,目前,此案已逮捕23名嫌疑人,冻结涉案资金约350万元,扣押嫌疑人汽车6辆。

  据邕宁区检察院承办人向南国早报记者介绍,“1105”专案是一起以自愿连锁经营业、国家项目为名,线下拉人头获取分红模式的传销案。目前,该案处在审查起诉阶段。

  为警方点赞!