开门一阵恶臭,临桂业主新房遭污水倒灌浸泡数日,损失谁来买单?(图)

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-09-20 08:50:57 我来说说 阅读
核心提示:记者跟随陈先生在房屋内四处查看,发现新房内被浸泡过的洁白墙壁低矮处均已泛黄,有些墙壁已脱落。此外,木质的鞋柜、衣柜等低矮处,已经出现因浸泡而出现的黑色斑点。

  桂林生活网讯--桂林晚报(记者秦丽云 见习记者曾思怡)入住没多久的新房,因为污水从排污管道倒灌入卫生间,导致80多平米的新房被浸泡数日,造成房内墙壁及众多家居受损。近日,临桂区山水凤凰城的业主陈先生为此次“浸泡”意外带来的损失由谁来“买单”的问题,烦心不已。

  连日来,记者采访了此事。

  意外:新房被污水倒灌浸泡

  17日下午3点左右,记者在临桂区山水凤凰城一栋居民楼内,见到了业主陈先生。

  陈先生说,其新房在6楼,所在的居民楼一共34层。新房是2014年购买的,包括建筑面积一起80多平米。新房从2016年开始装修,2017年上半年装修完毕后开始使用。因为工作地在柳州的缘故,他平时只是偶尔在新房住一住,所以新房内所有在装修期间置办的家居用品依然很新。

  今年6月1日,正在柳州上班的陈先生突然接到了小区物业服务中心打来的电话。“对方告诉我,说我家的房子渗污水了,污水通过门缝往外流。”陈先生说,接到这个电话时,他感到很意外,“新房都没怎么住,怎么可能出现这种问题呢?”随后,因为临时走不开,陈先生请在桂林上班的一个朋友到新房查看。

  陈先生说,朋友赶到新房后,用一段话表达了自己的感受:一打开门,扑面而来一阵恶臭味。进门一看,客厅、卧室、厨房……都散布着从下水道冒上来的浮渣和秽物;走进卫生间,可见下水道的水咕噜咕噜从便池内冒出来。

  陈先生提供了其朋友拍摄的一段视频。记者看到视频中,陈先生新房所在的卫生间的便池正在不断往外冒黄色污水,污水已经把大部分地板淹没。

  调查:居民楼排污管道存在问题系主因

  陈先生说,6月1日,为了及时处理此事,其委托朋友与小区物业公司及居民楼施工方一起查看污水来源。当日,小区物业公司和施工方的工作人员均来到了新房,并核查明确:污水系从新房卫生间的排污管道倒灌入屋内。从新房内的一些家居的浸泡痕迹判断,污水浸泡整个房屋至少有2天时间。随后,物业人员和施工方人员一起,把新房的排水管道疏通了一次,污水问题得到了暂时解决。

  那么,污水为何会倒灌呢?陈先生告诉记者,当日,物业人员及施工方人员再次排查后一致认定:施工单位当初安装卫生间排污管道时,在居民楼6层与5层之间安装的主排污管二次排水管上突出了一节,这突出的一节拦截了众多从上层排污管道排下的污水和杂物,最终造成主管道堵塞。污水从6层楼陈先生家的二次排污水管倒灌入卫生间便池,再从便池冒出,最终导致整个房屋被污水浸泡。

  为何偏偏是陈先生家的卫生间的排水管道出了这样的问题呢?

  陈先生说,6月6日他回到桂林后,物业方、施工方的工作人员都到户内现场看排污管问题。当时,物业物业工作人员告诉他,关于排污管存在的问题,之前物业方有和施工方组织排查过空置房,排查有问题的已经做过相应的整改。但是,在排查过程中,已经装修好入住的业主就没有再做排查。正因为这样,当时已装修入住的陈先生家的污水排查工作没有进行,最终为此次污水浸泡事件埋下隐患。

  陈先生说,明确是施工方的责任后,施工方和物业及时安排了维修人员对卫生间的二次排污管道进行了疏通,并清除二次排水管突出部位,防止类似情况再次发生。

\

   17日下午,记者来到了山水凤凰城的物业服务管理中心。一名了解陈先生家遭污水浸泡一事的工作人员告诉记者,陈先生家发生污水浸泡事情后,该物业服务中心的工作人员第一时间通知了业主,并及时联系施工方积极处理,已经尽到了相应的责任。此外,陈先生家污水倒灌,确实与施工方没有及时排查并解决污水管道存在的问题有关系。

  维权:房屋浸泡后受损谁来买单成难题

  问题虽然已经查明,但是心情稍稍平复的陈先生发现,新的问题又出现了。

  “看到洁白的墙壁被污水浸泡后留下的污迹,以及木质家具底部留下的污迹,蛮心痛。”陈先生,如今新房遭污水浸泡已经过去3个多月,被污水浸泡过后的墙壁和家居,污迹更加明显了。

  记者跟随陈先生在房屋内四处查看,发现新房内被浸泡过的洁白墙壁低矮处均已泛黄,有些墙壁已脱落。此外,木质的鞋柜、衣柜等低矮处,已经出现因浸泡而出现的黑色斑点。陈先生叹息:如果再过一段时间,这些污迹更加明显,部分墙壁甚至要重新粉刷,一些木质家居用品甚至会提前破损。

  “这次意外明明可以避免,但是因为施工方的一些原因,还是发生了。”陈先生说,为了维护自己的合法权益,他根据物业方的建议,通过书面材料向施工方提交了赔偿申请。

  7月下旬,陈先生提交了第一份书面申请材料,请求物业、施工方及业主三方坐下来商谈赔偿事宜。这份申请书通过物业递交给了施工方,但是物业方反馈回来的意见是:施工方要求业主写明具体赔偿金额。

  9月3日,陈先生再次提交了一份书面赔偿申请,对污水浸泡一事造成的房屋损失,提出了包括户内墙面整改费用,及户内家具(包括鞋柜、衣柜、入户门门套等)维修费用等共计39900元的赔偿金额。

  不过,这几天,正在等结果的陈先生得到了物业方传来的一个消息:施工方以排污管道过了维保期为由,对其提出的赔偿申请予以拒绝。

  陈先生认为,因为施工方没有尽到责任做好其房屋所在的居民楼的排污管道的排查工作,所遗留下来的问题导致户污水倒灌事情发生。事情发生后,施工方反倒以排污管道过了维保期这种理由来推脱责任,太没有道理。

  律师:如协商不成建议走法律程序解决

  18日,记者再次联系了山水凤凰城物业管理中心一名负责与陈先生对接处理污水浸泡事宜的工作人员。这名工作人员说,施工方以排污管道过了维保期为由拒绝给予陈先生赔偿,他们也很无奈。为了尽快协助业主处理此事,该物业方会尽快再次与施工方联系。

  不过,记者想通过物业方了解施工方的电话,工作人员没有答应。

  针对此事,桂林市维度法律所主任唐本万发表了自己的见解。

  唐本万说,污水倒灌有以下几方面原因:政府公共地下排水管道堵塞,污水无法排出倒灌;居户本身排水管道堵塞无法排水倒灌或排水管损坏污水流出;施工方设计安装不合理等原因造成倒灌。陈先生遭遇的房屋被污水倒灌浸泡一事,依据目前的调查情况,可以判断系施工方的工作失误造成。在业主陈先生提供赔偿申请、维护合法权益的过程中,施工方以排污管道过了维保期这种理由来推脱责任,无事实法律依据。

  唐本万建议,如协商不成,陈先生在固定好事实证据后,可走法律途径解决此事。