桂林市人大常委会开展扫黑除恶专项调研

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-09-15 10:51:21 我来说说 阅读
核心提示:近日,市人大常委会组织调研组启动对我市扫黑除恶工作的专项调研。当天上午,市人大常委会召开座谈会,听取相关工作情况介绍。
  原标题:市人大常委会开展扫黑除恶专项调研

  桂林生活网-桂林日报记者孙敏 实习生何美容)根据市人大常委会2019年度工作安排,市人大常委会将于10月听取和审议市人民政府关于扫黑除恶专项斗争情况的报告。为了做好审议报告准备工作,近日,市人大常委会组织调研组启动对我市扫黑除恶工作的专项调研。当天上午,市人大常委会召开座谈会,听取相关工作情况介绍。

  据了解,本次调研旨在广泛听取意见建议,了解我市开展扫黑除恶工作情况,分析存在的主要问题,提出改进意见和建议。调研的内容包括:围绕政治站位,重点了解市、县(市、区)人民政府2018年以来贯彻落实扫黑除恶专项斗争的总体要求和实施步骤情况,专项斗争第一责任人、直接责任人切实履行扫黑除恶重大政治责任情况;围绕依法严惩,重点了解市、县(市、区)人民政府各部门扫黑、除恶、治乱的成效,群众举报线索的办理落实情况以及中央督导组、上级公安机关下发督办的线索和案件办理落实情况;围绕综合治理,重点了解相关监管部门对重点行业、重点领域加强日常监管,整治突出问题情况;围绕深挖彻查,重点了解治理党员干部涉黑涉恶问题,深挖黑恶势力背后“保护伞”的情况;围绕整改落实,重点了解中央督导组反馈问题的整改落实情况;围绕问题困难,针对工作中存在的问题和困难征求改进工作的措施和建议。

  为广泛深入了解情况,调研组将采取听取汇报、召开座谈会和实地察看等方式,深入到全州、龙胜、荔浦、临桂等县(市、区)实地调研,同时委托其他县(市、区)的人大常委会开展扫黑除恶专项斗争的专项调研。

  市人大常委会副主任何运保参加座谈会。副市长兰燕在座谈会上介绍了相关情况。市监察委、市中级人民法院、市人民检察院、公安、司法、民政等部门分别对工作开展情况进行了介绍,并围绕调研内容进行座谈。