见证辉煌70年 细数桂林“第一次” | 桂林第一个“亿元村”(1995年)

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-09-12 08:48:36 我来说说 阅读

  1995年,桂林穿山村委会的乡镇企业营业总收入均突破亿元,成为全市第一个“亿元村”。同时获得这个“亿元村”殊荣的,还有安新村委会和柘木镇的同心村委会。时任桂林市长的黎明智带着队伍、敲锣打鼓把金灿灿的“亿元村”牌匾送到这三个村里,以此宣告桂林的农村走上了乡镇企业高速发展的康庄大道。

  转眼24年过去了,如今的桂林,通过农业产业振兴,推动乡村振兴,已经在着力打造十亿、百亿元产业,桂林农村的面貌正在继续日新月异的变化着。

临桂四塘镇埠塘村是集村屯绿化、饮水净化、道路硬化于一体的生态乡村建设示范点。记者唐艳兰 摄 .jpg

   见证者:

  张次连,57岁,同心村委主任。自1983年到同心村委工作以来,36年从未离开过同心村,1995年,时任同心村委书记的张次连亲自从市长手中接过了“亿元村”的牌匾,也见证了同心村多年来的发展之路。
 

\

   张次连

  回顾:市长送来“亿元村”金匾

  1995年,33岁的张次连是同心村委书记,直到1996年底划到象山区之前,那时候的同心村还属于郊区。他回忆起当年同心村成为“亿元村”的往事,说那时为了发展郊区经济,各村都在大办企业,市政府也给予乡镇企业很多优惠政策,同心村就是在这种背景下招商引资、自筹资金开始建设发展村办企业,从1992年起步,到1995年时,村里已经有了12家村办企业。

\

   同心村委瓦窑村下属的同心市场。办市场、办好市场,已经成为同心村委的发展共识。(资料图片)

  “那时候皮件箱包厂、豆制品厂、日用化工厂、屠宰场等等企业都办得热火朝天。”张次连说,村里上下都一心发展经济,功夫不负有心人,后来在上报企业收益年报时,整村收益居然突破了一个亿。很快,张次连就得知了同心村成为桂林第一批“亿元村”这个消息。

  不久后,在1995年年末的一天,张次连提前一天接到了通知,第二天黎明智市长要到村里颁发“亿元村”的牌匾。授牌当日,张次连组织了村委所有成员,一大早就等候在村委。上午9点多钟,市长着很多人热热闹闹地走进了同心村,金黄色的牌匾上鲜红色的“亿元村”三个字,让气氛显得格外热烈。

  “我亲自从市长手里接过的亿元村牌匾,对于我们来说,这是一种鼓励和认可,接下来我们还是该做什么做什么,该怎么发展怎么发展,继续努力。”“亿元村”的牌匾在村委挂了不久之后,就摘下来作为纪念收藏了起来。张次连说,荣誉对于同心村并非一种炫耀的资本,而更像是一种鞭策,发展依靠的不是对辉煌过去的缅怀,而是之后每个人继续努力和付出。

  张次连回忆,在成为桂林第一批“亿元村”之后的几年,又经历了企业改制、市场转型等等变化,最终保留了一批优质资产,并确定了村企业发展结合“百姓民生”的侧重点,主打与老百姓日常消费有关的产业,发展起了农贸市场、奇石市场,改造沿街老旧老厂房为门面进行租赁招商,让村民们的年收入做到了年年稳中有升,通过对基础设施、环境整治的投入,乡村面貌也得到巨大的提升改观。

  接下来,村里还计划建设建材市场、工艺品市场,带动村民收入更上一层楼。