【新型城镇化示范乡镇建设】临桂五通镇:诗情画意 千年古镇展新颜

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-09-11 15:02:35 我来说说 阅读
 
\

   五通镇街区旧貌(五通镇人民政府供图)

\

   开展新型城镇化示范乡镇建设后的街区新貌

\

   居民主动让地建设的义江公园

  桂林生活网讯--桂林日报(见习记者赖伊婷 谢璧徽 文/摄)纵横交错的青石板路,巍巍耸立的民俗门楼,生动美丽的特色墙绘……当你走进临桂区五通镇,你会发现这座千年古镇正在悄然“蝶变”。

  五通镇位于临桂区西北部,历史悠久,早在后晋天福八年(公元943年)便在此设立义宁县。如今,五通镇是“全国文化(美术)产业示范基地”“全国举重之乡”“广西民间特色艺术之乡”。自2018年1月被列入桂林市第四批新型城镇化示范乡镇建设名单以来,五通镇以打造“宜居、宜业、宜游”的美丽幸福五通为目标,把握“看得见新貌、听得到赞声、留得住古迹、记得起乡愁”的建设理念,把地域文化元素融入城镇建设中,彰显古镇特色,满足五通人民对美好生活的新期待。

  内外兼修 宜居小镇彰显特色

  9月2日上午,记者驱车来到五通镇。该镇党委书记石羽和宣传委员带领记者沿路参观了该镇的立面改造、特色街区改造、义江公园建设等项目工程进度情况,并在他们的讲述中感受着这座千年古镇翻天覆地的变化。

  走在五通镇的街道上,房屋风貌改造正如火如荼地进行着,不少房屋外搭着脚手架,施工人员在进行墙面绘画。近两年,五通镇对“义宁老县城”“义宁八景”“九井十三巷”等自然资源和文化资源深度挖掘,融入立面改造项目中,突出书画特色,展现古镇风采。

  石羽告诉记者,五通镇新型城镇化示范乡镇建设既要讲究“面子”,更注重“里子”。“面子”主要是乡镇的环境美化,五通镇打造了一条书画特色街;在水源街、山货街铺设石板路;镇区进行风貌改造,使其从“乱、旧、差”向“靓、新、美”转变。“里子”则是紧盯群众最关心最直接最现实的利益问题,完善公共服务体系,在上级领导的指导下,经过充分调研和听取群众意见,先后投资1.9亿元资金,主要用于道路、基础设施等改善民生的项目建设。而广场和公园的建设、镇区的风貌改造,表面上是面子工程,实际上对当地经济发展有很大促进作用。

  “自从进行特色街区改造后,我们个体户的营商环境是越来越好了。这两年大型超市就新开了3家,要是到了圩日,更加热闹,周边乡镇的人都爱过来买东西。大家都说五通的商业氛围特别好,生意人进得来,留得下,有钱赚。”五通商会会长唐瑞民笑着介绍说。

  据了解,五通镇新型城镇化示范乡镇建设项目共20个,总投资1.938亿元。截至2019年8月16日,已完工项目13个,正在建设项目7个,完成项目87%的工程量。现在的五通镇,环境卫生干净整洁、市容面貌井然规范、交通体系四通八达,舒适协调的美丽新风貌不断提升群众的获得感和幸福感,城镇的承载力显著增强,城镇化明显提速。

  党建引领 建设工作顺利推进

  “示范乡镇建设的实施,既是一大发展战略,也是一道党建考题,是一项不抓好党建就难以完成的工作。基层党组织是党和广大群众的‘连心桥’,充分发挥党组织的凝聚力尤为重要。”五通镇党委书记石羽表示。

  为了解决项目推进过程中征地补偿、拆迁安置、工程建设等难题,五通镇积极探索以“书记工程”为抓手,建立了以乡镇党委为核心,村委党总支、党支部为主体,以党员干部为骨干的示范乡镇建设组织体系,凝聚各级党组织合力,推动新型城镇化建设的开展。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,形成党员带头的良好工作氛围。把政府抽调来参与项目建设的党员和五通村(居)委党员及施工单位的党员组织起来,组建“五通镇示范镇建设临时党支部”,使整个项目形成组织覆盖,实行一个项目一个党小组,建设“党员责任区”“党员示范岗”,增强党员责任感和使命感,凝聚党员的合力推动新型城镇化建设。

  项目得以顺利推进,也同样离不开五通群众的支持与配合。“因为我们是本着建设依靠群众,成果惠及群众的建设思路,始终把满足居民的需求作为工作的出发点,所以得到了群众的认可。”石羽说。

  五通镇先后有附郭街、先农街、上街、下街等村小组主动让出集体土地70多亩,无偿用于义江公园、停车场等项目建设。义江公园从建设规划到征求意见再到正式动工,每个环节都注重问计于民,结合当地群众的意见建议,发挥群众的聪明才智。义江公园自建成后,不但成为夜幕下的“舞场”,更是居民消暑纳凉的好去处。群众的积极参与汇聚了五通镇“书记工程”建设的巨大动能。

  找准定位 四大产业齐头并进

  在推进示范乡镇建设的过程中,五通镇不仅在集镇风貌、基础设施上做文章,更是在产业发展上进行了精心谋划。

  五通镇文化底蕴深厚,当地群众在耕作之余素有习文作画的爱好。记者在五通镇走访过程中看到,一幅幅特色墙绘已“爬”上了居民房屋的外墙:有描绘乡镇自然、历史风光的,有展现风土人情的,还有关于创城特色的……绚丽的色彩为原本冰冷的墙面注入了新的活力。

  石羽介绍,上世纪80年代,一部分农民靠创作字画挣“文化钱”过上了好日子。通过互帮互带的方式,五通镇绘画队伍不断扩大,逐步形成了农民绘画产业。在示范乡镇建设中,五通镇根植书画文化沃土,将农民画纳入扶贫攻坚产业,免费培训贫困户,让更多的贫困劳动力走文化路,挣文化钱,吃文化饭。“现在,全镇20人以上的画坊有70多家,从事书画产业人员5000多人,全镇书画年销售收入超过3亿元,绘画产品销往全国各地并闯入东南亚市场。”

  同时,五通镇根据自身资源优势,还打造了砂糖橘种植、桂花种植、生猪肉鸡养殖等3个超亿元产业,重点扶持蒙氏食品、桂柳鹿业、五通被服厂、木衣架厂、义江三花酒厂等企业做大做强,形成了“企业+合作社+农户”的发展模式,吸纳周边居民群众来镇上就业、创业、就学,辐射带动了本地百姓创业增收。

  五通镇仅仅是桂林市新型城镇化示范乡镇建设这个“大工程”的一面“小镜子”。石羽表示,下一步,五通镇将在既有工作成效的基础上,统筹推进一、二、三产业融合发展,继续完善村镇基础设施,全面加强精神文明建设,进一步健全基层治理体系,让五通人民拥有满满的获得感与幸福感。