全州咸水镇:多管齐下推进脱贫攻坚

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-09-11 15:00:22 我来说说 阅读

  桂林生活网讯--桂林日报(记者景碧锋 实习生胡艺琼 通讯员唐翠梅)全州县咸水镇共有建档立卡贫困户788户2956人,其中未脱贫273户1003人,2019年预计脱贫175户656人。为顺利完成2019年脱贫任务,咸水镇通过教育帮扶、产业扶持、转移就业等举措,推进辖区脱贫攻坚工作健康有序开展。

  教育帮扶,“扶智”更“扶志”。围绕“培养一个孩子,脱贫一个家庭”,大力推进教育帮扶。为辖区785名贫困学生建立个人档案,并进行动态跟踪,通过住宿生补贴、贫困助学金、雨露计划等方式,确保100%贫困学生享受教育帮扶;加强与中心校紧密对接,确保全镇贫困家庭适龄儿童顺利完成义务教育,实现建档立卡适龄儿童“零辍学”。

  产业扶持,变“输血”为“造血”。将产业扶持作为带动贫困户脱贫的关键途径,持续增强扶贫“造血”功能。加大产业基地培育力度,培育了人和万亩桔香示范区,南宅2000亩沃柑种植基地、西岭梅花鹿养殖基地等48个特色产业发展基地,辐射带动辖区712户2671名贫困户实现经济增收,实现贫困户产业覆盖率达90%以上;加强对合作社、家庭农场等农村新型经营主体的培育力度,通过“入社分红”的模式将贫困户增收与村级集体经济发展有机结合,目前咸水镇贫困户已实现100%加入村民合作社;加强对贫困户产业发展能力的培训,定期邀请上级专家领导及镇内致富带头人对贫困户开展产业发展技能培训。目前咸水镇共开展柑橘种植管理养护、农作物销售、海狸养殖等各类产业发展培训30余次,累计参训贫困户1200人次。

  转移就业,增强脱贫动力。按照“一人就业,全家脱贫”的理念,持续加大农村剩余劳动力转移力度。加强辖区企业、合作社、电商服务中心等经营主体与转移就业的有机结合,大力打造扶贫车间,让贫困群众在家门口就业。目前咸水镇共建有6个扶贫车间,年均吸纳70余名贫困户就业,人均年增收5000余元。充分发挥镇社保所职能,按照贫困户的属性,有针对地提供就业建议及适合岗位。加强对贫困户的就业技能培训,积极组织贫困户参加厨师、甜品制作、建筑装修、保姆月嫂等县级部门举办的就业培训班。截至目前,咸水镇共组织200余名贫困户参加就业培训,35人通过培训实现就业。