【喜迎新中国成立70周年特别报道 老照片 新照片 一个家庭70年的记忆】一家四代情系教坛,尚学崇德矢志育人

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-09-11 11:50:44 我来说说 阅读

  1987年9月,以体谋退休后,多次应邀回临桂参加教研活动,介绍教学经验,探讨教改问题,为提高家乡教育质量作出了有益的贡献。

  最为让家人自豪的是,以体谋出资10万元设立的“苏素芳奖学金”。2011年,遵照老伴苏素芳的遗愿,以体谋拿出与老伴多年来节省下来的10万元,在六塘镇中心小学设立奖学金,每年拿出4000元奖励品学兼优的小学生。

  “设立奖学金只是抛砖引玉,希望更多的爱心人士能加入关注家乡教育事业。”以体谋说。

  “当时老人家提起设立奖学金时,我们都很支持,为两老的教育情怀而感动。”以伟男对当时的情景还记忆犹新。

\

  以伟男拜访父亲高中时的同窗挚友——— 中国工程院院士、被誉为“中国核潜艇之父”的黄旭华。(记者邱浩翻拍)

  矢志育人薪火传

  教书育人,薪火相传。如果说,爷爷那一代最初当老师是“被选择”,父辈这一代是“必然选择”,那么以伟男这一代则完全是“自愿选择”,教师世家的后来者传递着正能量。

  从小看着父亲白天辅导学生,晚上又要批改作业、写教案,耳濡目染,以伟男高考志愿填的都是师范类专业,毕业后走上了讲台。

  以伟男从教至今35年,是桂林市高中数学学科带头人,桂林市首期“园丁工程”B类培养人才,先后带了十多届毕业班,有十多名学生考入清华北大,桃李满天下,教学成绩突出,高考平均分名列广西前茅。他负责和参与了多个国家级与省级的科研课题的研究,先后被广西“园丁工程”聘请到桂林高等师范专科学校、阳朔、临桂、百色市、贵港市等地讲学和上示范课,兼任过广西师大教育硕士研究生导师。

\

   以家的全家福。(记者邱浩翻拍)

  以伟男的爱人王璇也是一名教师,目前执教于桂林市第十八中学。王璇从教32年,治学严谨,有深厚的人文底蕴和过硬的专业本领,形成了自己独特的教学风格,所带班级先后获得了校级、市级以及省级的优秀班集体,王璇本人也获得全国优秀语文教师、广西语文特级教师、广西壮族自治区优秀班主任等称号。在2006年高考时,她带的0310班全部上一本线,六人被清华北大录取;2015年带的1210班,全部上一本线,10人被清华北大录取,还有1人被香港大学全额奖学金录取。王璇还是广西特级教师工作坊的坊主,致力于年轻教师的培养,她的徒弟们在省级甚至全国的优质课比赛中获得一等奖,也成长为桂林市的名师。

  如今,以伟男的大侄女以琴也已成为了桂林市的小学名师,在小学的阅读和写作教学中成绩突出;小侄女以灵琳现在桂林市五中担任物理老师,也是一位深受学生喜爱的优秀教师,多次在教学比赛中获奖。

\

   以伟男的女儿以杰。(记者邱浩翻拍)

  以伟男的女儿以杰,从中山大学哲学系毕业后,正在美国雪城大学攻读教育学。“到时候,我们家里又多了一位教师。”以伟男说,教书育人是件幸福的事,整个家族都对教育怀有深厚的感情!

  以伟男坦言,四代人走出8位教师,这是家庭的骄傲,他无比光荣。祖辈们为教育事业做出的成绩,也让他感觉到很大压力,同时这些压力也成为他不断学习、不断努力的动力。“要成为一个受学生尊敬爱戴的老师,就要多想想自己做学生时希望老师怎么样。这是祖父告诫父亲的话,也是父亲常常用来鞭策我们的话。”以伟男如是说。

  “尚学崇德”已经成为以家的家训,正一代代传承下去。“我还有个心愿,希望后代们重视教师行业,继续教书育人,为社会多做贡献。”以伟男说。

  记者邱浩