【媒体走进产业】推动“文化+”产业发展为建设秀美叠彩增光添彩

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-09-11 09:59:28 我来说说 阅读

  近年来,为了响应市委、市政府“文化立市”、挖掘本土文化力量的号召,叠彩区在抓商贸物流、工业、服务业产业的基础上,瞄准文化产业,文化+旅游、体育,文化+创意,推进与文化相关产业建设,为打造一江两区、建设秀美叠彩增光添彩。

  去年9月1日,随着蔡家渡片区最后两栋房屋实施拆除作业,因桂林城北体育文化城项目建设而整村搬迁的蔡家渡完成了所有房屋的拆迁工作,桂林城北体育文化城项目建设进入加速期。

  据悉,桂林城北体育文化城项目位于南洲大桥西侧,总占地40万平方米,包含体育馆、文化传媒中心、奥体滨江公园、运动场地等。

  近日,记者在现场看到,体育馆已经封顶,工人们正在馆内进行内部施工。五人制足球场、网球场、篮球场都已经建好。

  桂林国奥城投资开发有限公司副总经理胡兆华介绍,目前,他们正在加快推进体育馆及副楼的建设,同步进行运营招商,引进有实力有资源的运营团队,不断满足桂林人的体育文化需求。同时,加快完善项目旁的交通道路设施,为体育馆、商业街的运营提供基础保障。

  位于芦笛路68号的原桂林市衡器厂厂区内,“桂林智慧谷”项目通过对废旧厂区进行升级改造,建成一个以“文化创意、科技孵化”为核心的新型产业园,升级改造后建筑总面积30000平方米,总投资3.5亿元,分企业孵化器、文化创意区、教育培训产业区、配套服务区4个功能区。经过一年多的运营,目前园区入驻企业100多家,其中科技创新企业占了一半,还有文化创意企业、教育产业和文化特色餐饮企业,填补了城北片区文化创意产业的空白。

  中国创新创业大赛将广西赛区桂林选拔赛的地点选择在桂林智慧谷文创产业园,在桂林智慧谷董事长黄新林看来,是对桂林智慧谷和叠彩区近年来厚植文创环境努力的最大肯定。

  从一个废旧厂区到文化创意园区,桂林智慧谷的成功是叠彩区近年来强力推动基础设施建设、加快“文化+”融合发展的一个缩影。近年来,叠彩区紧紧围绕“打造一江两区,建设秀美叠彩”中心工作,以服务群众为宗旨,瞄准了文化产业,加大开发力度,促进文化产业与其他经济活动相结合,打造叠彩区宜居宜业宜游的良好环境。

  依托不断完善的文化体育旅游基础设施,叠彩区的群众文体活动不断丰富,也吸引了越来越多游客。2019年上半年,叠彩区共接待游客354.71万人次,同比增长14.96%,实现旅游收入49.57亿元,同比增长18.92%。

  记者谭熙