【壮丽70年,奋斗新时代--我的桂林我的国】1975年,中国农林科学院鉴定并推广杂交水稻——桂林水稻种植开启历史新纪元

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-09-11 09:07:52 我来说说 阅读
核心提示:杂交水稻落地桂林,不仅解决了桂林人“吃饱饭”的问题,而且直接改变了桂林水稻种植的历史走向,桂林水稻种植从此开启历史新纪元。2008年,全国农村工作会议上,农业部对获得“全国粮食生产大户标兵”称号的20位农民进行了表彰,临桂县茶洞乡登云村农民黄英胤是广西唯一获此殊荣的人,与全国各地产粮大户一起,受到了时任国务院副总理回良玉的亲切接见。

\

   全国粮食生产大户标兵黄英胤和他的“奖状”。通讯员李辉朝 摄

   黄英胤自筹资金,成立了种植协会,积极引导村民,按照依法、自愿、有偿的原则,采取转包、互换、租赁等多种形式,集中流转土地,使其向优质农产品基地、种植养殖能手、大户集中,同时,在插秧和双抢季节,聘用农民工日达近百人,用于发放农民工的工资达到20万余元。黄英胤的举措有效促进了土地的规模经营及农业产业化的发展,盘活了农村土地这个“沉睡的资本”。据统计,由该协会盘活的土地达1000多亩。

  桂林农业的发展离不开科学指导下的水稻发展,全州县在2013年前,用数年时间共建立了100多个基本农田保护区,还在文桥等多个乡镇建立了26个优质粮食标准化生产基地,面积达7.2万亩。每年投入上千万元进行农田水利基本建设。特别值得一提的是,该县也通过“公司+基地+农户”模式,极大提高了粮食生产的附加值。

  2013年,袁隆平在全国500个乡(镇)整建制推进高产创建试点乡(镇)——— 全州县龙水镇调研超级稻生产时,看到稻谷丰收在望,兴奋地写下“桂北粮仓”四个大字,给了全州粮农极大的鼓舞。

  频刷纪录,传统农业摇身变成超级工程

  灌阳县水稻超高产攻关示范基地位于黄关镇联德村,创建于2010年,面积1000亩,是袁隆平领衔的超级稻第五期高产攻关项目的协作攻关示范基地之一。

\

   2014—2016年度全国农牧渔业丰收奖颁发给了灌阳。 (灌阳县农业局供图)

  “2010年,广西杂交水稻百亩连片超高产示范专家验收组对灌阳县中稻超级稻‘Y两优302’超高产栽培示范点进行田间实收测产。通过实测,灌阳县中稻超级稻最高亩产超过了800公斤,这在广西史无前例。”莫科生说,在得知这个消息后,80岁高龄的袁隆平还欣然题写了“灌阳——— 广西超级稻高产第一县”。同年,由广西水稻研究所、广西种子管理总站、桂林市种子站等单位专家组对黄关镇联德村——— 灌阳县中稻超级稻“Y两优302”超高产栽培示范点进行田间实收测产,测产结果为:农户卿太喜的示范田实收面积796.9平方米,生谷亩产1029.5公斤;王良信的示范田实收面积600平方米,生谷亩产1004.2公斤;王良富的示范田实收面积733.4平方米,生谷亩产964.4公斤。按实际折干率79%计,干谷亩产分别为813.3公斤、793.3公斤、761.9公斤,实现了平均亩产超700公斤,最高亩产超800公斤的预期目标,如此高产为“广西之最”。

  卿太喜告诉记者,今年自己种了4亩地,稻谷的长势很好,肯定又是一个丰收年。在谈起种植超级稻的经验时,卿太喜告诉记者,每次插秧之前,自己都会先在田边挖好沟渠,再反复晾晒、润湿田里的泥土,同时做好积肥,一方面可以杀死田里的一些害虫,另一方面也有利于水稻生长。

  灌阳发展超级稻的大好局面,也引起了社会的更多关注。2012年,《广西日报》报道了灌阳县黄关镇超级稻超高产攻关技术试验田经现场测产验收,单季最高亩产突破900公斤大关,达到900.65公斤,实现广西杂交水稻生产的历史性飞跃。

  2013年8月22日,83岁高龄的袁隆平来到灌阳县黄关镇联德村超级稻亩产1000公斤攻关示范基地。在超级稻种植大户王良富的田里,袁隆平看得格外认真。“没有什么杂草,没有稗草,没有稗草就说明稻田管理得很好,会种田。”袁隆平对王良富说道。王良富告诉袁隆平,他一共有3亩田,这3亩田他自己一个人管。“在农业部门工作人员的指导下,我们管得轻松,每公斤单价还比头季稻要高出一块多。”

  “袁老当时笑着对围在身边的农民们大声地赞道,‘稻穗也不错,灌阳农民种田顶呱呱’!”王良富说,他自己一直以来都以自家的田地为傲,在听到袁隆平都称赞自己以后,心里更是乐开了花。王良富还向记者介绍道,从2010年起,他在灌阳县农业技术人员的指导下开始种植超级稻,2012年,他种植的超级稻成功突破亩产900公斤,创造了最高单产900.65公斤的广西纪录。“我种田的诀窍就是多观察,从防虫到施肥再到护理自己都要做到心里有分寸,只有这样才能种好田。”王良富透露说。

  “这里的超级稻亩产水平,在全国的示范基地中属于一流水平。”袁隆平对灌阳的超级稻种植成功给出这样的评价。灌阳获得这样的称赞是实至名归的,黄关镇联德村超级稻亩产1000公斤攻关示范基地连续三年刷新广西超级稻最高亩产纪录。2014年,灌阳县袁隆平超级稻第四期攻关示范基地再创佳绩,最高亩产达961.3公斤,连续5年刷新广西最高单产纪录。

  超级稻在全国范围内均有大面积种植,为何灌阳能够频刷纪录,除了土壤和气候条件有优势,究竟还有哪些“诀窍”呢?

  “首先是统筹安排品种,在选择品种的高产性的同时,还要选择品种的再生能力;二是要统筹安排播种期,一方面考虑安全的播种温度,另一方面还要考虑再生稻的安全齐穗时间,最大可能地保证再生稻的安全齐穗,确保再生稻的高产稳产;三是要统筹安排插植密度和基本苗;四是统筹管理水肥;最后就是统筹管理病虫害。总结起来就是良田、良方、良种和一套再生稻集成栽培技术。”2017年,时任灌阳县农业局局长蒋碧娟说,由农业部门组织技术人员对农民进行专门的培训后,灌阳的农民种起田来更像是在搞科研。

  近年来,攻关基地以“一季超级稻+再生稻”作为攻关模式,其中一季超级稻连续8年刷新广西水稻单产最高纪录。2016年一季超级稻平均亩产950.6公斤,再生稻平均亩产达497.6公斤,一季加再生稻亩产达1448.2公斤,创世界高产纪录,获第九届袁隆平农业科技奖。2017年8月21日,经过一系列科学、严谨的测量后,广西农业推广总站副站长、推广研究员阮伟江在灌阳县联德村的农业部超级杂交稻第五期攻关广西灌阳基地宣布:“本基地种植的超级杂交稻平均亩产1009.45公斤!”再次刷新了纪录。

  “头季达到1009.45公斤,再生季552.1公斤,两季合起来超过了1500公斤,亩产超过一吨半。‘吨半稻’是梦寐以求的事啊!今天实现了,了不得啊!这是在向十九大献礼啊,大家鼓掌啊!”2017年11月4日上午,在灌阳县黄关镇联德村,87岁的袁隆平激动地跟大家说。在桂北小山村联德,当地农民在科技工作者的指导下,经过8年努力,使得袁隆平的“禾下乘凉梦”最终变为现实。

  “从来没有想到过能‘种一茬,收两季’。种了一辈子田,还从没有见过能种出这么好的稻子。”联德村农民卿泰忠说,“县里刚来我们这里种超级稻时,大家还是看的多、种的少。没想到,经过几年的努力,如今超级稻的‘头季+再生季’每亩年产量能达到1300公斤左右,比普通种两季的稻子多了500公斤。”