【壮丽70年,奋斗新时代--我的桂林我的国】1975年,中国农林科学院鉴定并推广杂交水稻——桂林水稻种植开启历史新纪元

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-09-11 09:07:52 我来说说 阅读
核心提示:杂交水稻落地桂林,不仅解决了桂林人“吃饱饭”的问题,而且直接改变了桂林水稻种植的历史走向,桂林水稻种植从此开启历史新纪元。2008年,全国农村工作会议上,农业部对获得“全国粮食生产大户标兵”称号的20位农民进行了表彰,临桂县茶洞乡登云村农民黄英胤是广西唯一获此殊荣的人,与全国各地产粮大户一起,受到了时任国务院副总理回良玉的亲切接见。

\

   2018年8月,在广西全州国家粮食储备库新塘坪库区,农民在等待卖粮。通讯员唐培穗 摄

  1999年春,桂林市种子部门开始从国家杂交水稻研究中心引进超级杂交水稻新品种,即高产水稻,在桂林市开展大面积试种、示范。2002年,为了引进推广更加高产的杂交水稻新品种,平乐县与国家杂交水稻工程技术研究中心“联姻”,桂林第一个种植面积达100亩的“超级杂交水稻”示范基地在平乐县平乐镇龙窝村委建立。国家杂交水稻工程技术研究中心主任、中科院院士、被誉为“杂交水稻之父”的袁隆平亲自与基地人员磋商项目实施事宜,并亲笔题词“超级杂交水稻平乐示范基地”。

  “基地建成以后,一直负责免费为平乐农民提供种子、技术,并帮助农民统一育秧,引导农民配方施肥,改良土壤等。”示范基地工作人员说。

  “从选种、育秧、测土配方、栽插,到病虫害防治,每个环节都有农技人员帮忙把关,让我们少操了不少心。”平乐县超级稻种植户说出了心中的喜悦。

  2003年,永福县建立了广西唯一的优质超级水稻种植示范基地,永福县大苏村群众在县、乡技术员的指导下,顺利完成了超级杂交水稻88S10293的播种任务,它标志着广西第一个超级杂交水稻示范中试基地正式落户永福。

  “中试生产就是中间性试验的简称,是科技成果向生产力转化的必要环节,通过必要的资金、装备条件与技术支持,对科技成果进行成熟化处理。”王世杰说,只有这样,科技成果才能真正实现向生产力转化。

  “这种超级优质杂交水稻具有优质高产、穗大粒多、吸肥力强、抗倒伏等优点。整个项目的生产过程都在国家杂交水稻工程技术研究中心的技术指导下进行,对农民来说,有这样优质的种子和强大的技术保障,没有理由不丰收。”中试基地工作人员说。

\

   2016年7月,灵川九屋镇生产试验基地的水稻新品种。通讯员康忠华 摄

  在广大农民和兢兢业业的科研、技术人员以及各级政府长时间的共同努力下,2008年,我市粮食播种面积达607.92万亩,同比增长1.5%;粮食总产达216.67万吨,同比增长3.5%,实现连续5年增产。同年,一条坚固的“公司+基地+农户”水稻制种生产经营链已形成,可年产优质杂交水稻种子350万公斤,按每公斤收购价2.5元计,制种业可为农民直接增收875万元。

  2008年,全国农村工作会议上,农业部对获得“全国粮食生产大户标兵”称号的20位农民进行了表彰,临桂县茶洞乡登云村农民黄英胤榜上有名,并获得了一台价值11万元的拖耕机。黄英胤是广西唯一获此殊荣的人,与全国各地产粮大户一起,受到了时任国务院副总理回良玉的亲切接见。