见证辉煌70年 细数桂林“第一次”丨“桂林山水”的第一次狂欢(1992)

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-09-11 08:40:01 我来说说 阅读
核心提示:1992年,首届桂林山水旅游节拉开帷幕,一场山水盛宴展示在桂林市民和来自五湖四海的宾客面前,并从此将这场山水的“狂欢”延续至今。

图5 2016年10月19日,第六届桂林国际山水文化旅游节艺术巡游,桂林旅游股份有限公司的花车展示了桂林深厚的文化底蕴。(本报资料图片).jpg

   2016年10月19日,第六届桂林国际山水文化旅游节艺术巡游,桂林旅游股份有限公司的花车展示了桂林深厚的文化底蕴。(桂林日报社资料图片)

  2009年11月10日,2009·桂林国际山水文化旅游节开幕,据桂林市文化广电和旅游局的工作人员介绍,从那时开始,山水节的名称中加入了“国际”二字,意味着活动项目中增加了国际元素。“比如我们会邀请一些友好城市参加节庆活动,他们甚至会带着表演队伍来参与,外国友人更多地参与到这场活动里。”

  2009年至2013年间,桂林国际山水文化旅游节每两年举办一次,直到2015年,又加密为一年一次。市文广旅局工作人员表示,在保留国际市民徒步大会、啤酒美食节、书法美术摄影展、旅游产品及线路推介会等经典项目的基础上,每一届的山水节都会增加一些新项目。

图6 2016年10月19日,第六届桂林国际山水文化旅游节艺术巡游在中山路激情上演,图为赞比亚国家文化舞蹈团带来的传统舞蹈。(本报资料图片).jpg

   2016年10月19日,第六届桂林国际山水文化旅游节艺术巡游在中山路激情上演,图为赞比亚国家文化舞蹈团带来的传统舞蹈。(桂林日报社资料图片)

  去年举办的第八届桂林国际山水文化旅游节中,首次举办“大美桂林”艺术花灯展,点亮桂林夜景,为桂林旅游增添了新内涵;首次举办2018桂林大数据与诚信旅游高峰论坛,结合广西旅游发展现状,积极探索省域旅游大数据服务新模式;还新增了2018年桂林首届“山水杯”国际乒乓球公开赛、“爱桂林”系列活动。同时,啤酒美食节在前一年的基础上增加了音乐内容,升级为桂林漓泉啤酒音乐节暨第四节国际美食文化展。

图7 2018年10月25日,第八届桂林国际山水文化旅游节开幕式后,被誉为桂林文化与旅游融合新名片的《桂林有戏》登场。(本报资料图片).jpg

   2018年10月25日,第八届桂林国际山水文化旅游节开幕式后,被誉为桂林文化与旅游融合新名片的《桂林有戏》登场。(桂林日报社资料图片)

  经过多年的发展,桂林国际山水文化旅游节已成功打响名气,在第七届中国节庆产业年会暨中国节庆产业金手指奖颁奖盛典中,桂林国际山水文化旅游节入选国内“十大旅游类节庆”。

  除了山水节,近年来桂林还举办了“三月三”民族歌圩节、龙脊梯田文化节、灌阳“二月八”农具文化节、阳朔漓江渔火节等旅游节庆活动。此外,桂林还承办了不少国际旅游会议,开发旅游新市场。

图8 2018年10月25日,第十二届联合国世界旅游组织亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛在桂林香格里拉大酒店举行专家会议。(日报资料图片).jpg

   2018年10月25日,第十二届联合国世界旅游组织亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛在桂林香格里拉大酒店举行专家会议。(桂林日报社资料图片)

  2007年,桂林成功承办首届联合国世界旅游组织和亚太旅游协会旅游趋势与研究大会第一届旅游教育国际论坛,并成为亚太旅游协会会员单位,世界旅游组织每两年都会在桂林举行一次重要会议,桂林也成为国家旅游局与世界旅游组织开展合作的重要平台。2009年,联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛(以下简称“桂林论坛”)永久落户桂林。

  2015年起,中国—东盟博览会旅游专题展永久落户桂林,桂林国际旅游会展形象品牌凝聚力持续提升。

  如今,“两会一节”(“桂林论坛”、中国-东盟博览会旅游展、桂林国际山水文化旅游节)已成为桂林每年一度的盛事,也是桂林深耕文化旅游品牌,打造桂林国际旅游胜地的一项重要举措。

       记者唐霁云