桂林一群大学生下乡实地调研垃圾分类,发现这样子的情况!

来源: 桂林生活网 2019-08-27 14:36:11 我来说说 阅读
核心提示:近日,桂林电子科技大学信息科技学院“垃圾分类研究”团队与桂林市灵川县灵田镇四联村村委会取得联系,围绕“农村垃圾分类”问题先后两次深入四联村。

  垃圾分类工作在全国多地如火如荼地开展,那么垃圾分类在远离城市的桂林市灵川县灵田镇四联村是怎么样一个情况呢?

合影

  近日,桂林电子科技大学信息科技学院“垃圾分类研究”团队与桂林市灵川县灵田镇四联村村委会取得联系,围绕“农村垃圾分类”问题先后两次深入四联村,开展生活垃圾分类的宣传和普及工作,探索符合乡村特点、更适合村民参与的垃圾分类及资源化处理方式方法,达成了合作意向,为后续开展垃圾分类研究奠定了良好的基础。


开展座谈

  7月6日,研究团队在指导老师的带领下来到四联村委会,就“农村生活垃圾处理现状及存在困难”等问题与苏文德主任进行了正式访谈。

采访村民

  苏主任介绍,四联村下辖16个自然村,各村均配备了保洁员,靠近县道乡道的自然村采用保洁员上门收集生活垃圾,或者村民自行将垃圾投放至指定垃圾收集点,再由保洁员转运至村里的大型垃圾池,其余地理位置较为偏远或者集体收入有限的村庄则采用就近处理生活垃圾的方式,村委会及大部分自然村在垃圾处理工作方面能投入的人力、财力、物力都较为有限,同时村民的环保意识相对薄弱,随手乱扔垃圾的现象时有发生,这也加剧了环境的恶化和污染。随后,苏主任的带领团队成员深入到各个自然村进行实地走访,并与部分村庄的保洁员和村民进行了简单交流。

采访村民

  8月19日,研究团队再次来到四联村,在基于前期调研的基础上,开始了为期十天的第二阶段垃圾分类研究工作,希望通过研究获得更为详细的有关农村垃圾分类处理的一手数据。

同学们在进行垃圾分拣

  研究团队分成三个工作小组,每个小组四名成员,各小组每天进驻一个自然村,对村里指定的垃圾收集点储存的垃圾根据材质完成分类、称重、记录和清扫工作。工作之余,还要对保洁员和村民进行深度访谈和交流,了解村民生活垃圾的主要构成和处理方式,为项目研究扩展数据收集来源。

同学们在进行垃圾分拣

  据了解,该团队入选2019 年广西大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动区级重点团队,连续多年进行“三下乡”活动,都取得很好的成绩。