上半年我市科技成果交易额逾千万,桂林有个平台聚集全是高科技

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-08-23 08:55:56 我来说说 阅读
核心提示:日前,记者从市科技局获悉,上半年,我市科技成果转化开局良好,全市科技成果登记达102项,技术合同认定34项,技术交易额达到1274.86万元。日臻成熟的转化体系、“以人才为引领、市场为导向、项目为纽带、院校为支撑”的转化机制,让我市高科技不再“止步于纸上”,而是成为了实打实的真金白银。

  原标题:让高科技变成真金白银,上半年我市科技成果交易额逾千万

  桂林生活网讯(桂林日报 记者韦莎妮娜)日前,记者从市科技局获悉,上半年,我市科技成果转化开局良好,全市科技成果登记达102项,技术合同认定34项,技术交易额达到1274.86万元。日臻成熟的转化体系、“以人才为引领、市场为导向、项目为纽带、院校为支撑”的转化机制,让我市高科技不再“止步于纸上”,而是成为了实打实的真金白银。

  近年来,我市建立起了科技成果登记项目发布制度,每半年向企业发布科技成果目录,便于企业直接有效掌握科技成果信息资源,从中筛选符合自身需求,快速便捷地与成果持有方主动对接。在此基础上,桂林经济技术开发区还与第三方公司共建起了广西首家民营网上技术交易平台——— 桂林科技成果交易平台。该平台于2017年上线运营以来,已经聚集了92407项科技成果、5070位技术专家和266所科研院所入驻,促成签约合同39份,合同金额达到8636.65万元。

  桂林八加一药业有限公司计划找技术伙伴开展808拮抗肽技术后续研发,在平台提供的一连串技术提供方名单中,与成都圣诺生物科技股份有限公司达成了合作意向。按照合同,由圣诺科技完成拮抗肽原料药及制剂的临床前药学研究工作,八加一支付相应的研究费用。技术成果转化后,预计将为桂林八加一药业带来新增知识产权3744-4件、新增产值5000万元、新增就业岗位100人的利好。

  据平台负责人介绍,桂林科技成果交易平台为技术需求方和技术提供方搭建了便捷的桥梁。双方只需要轻轻点击鼠标,就能够在平台上实现买卖技术、研发合作和技术交易等多项功能。从达成合作意向,到签订合同、实现成果转化,最快两三个工作日就能够完成。去年上半年,平台成果交易额为166.17万元。今年1-6月,平台已服务企业1468次,促成签约合同4份,成果交易额达到了949.08万元。

  除了“线上+线下”双管齐下助推科技成果转化,今年来我市还先后出台了《桂林市促进科技创新发展实施办法》《桂林市关于进一步深化产学研合作的指导意见》《桂林市科技成果转化大行动实施方案(2016—2020)》等一批政策措施,为产学研成果转化驶入“快车道”提供了政策上的全面保障。同时,依托驻地7所全日制高等院校、9家中区直科研院所、77个国家和自治区重点实验室或技术研究中心等科教优势,推动桂林经济技术开发区、桂林国家高新区、桂林高铁经济产业园等三大园区与驻地高校和科研院所等联合建立产学研合作基地。

  为发挥政策资金的引导效应,我市还对技术转移机构建设、技术转移机构开展科技成果交易活动、桂林市企业引进科技成果等给予奖励性后补助。对驻桂林高校院所等企事业单位重大科技成果在桂林转化的,给予5万至30万元的奖励性后补助。上半年,我市对符合条件的成果转化相关奖励3类85项内容共计398万元进行了公示。

  市科技局相关负责人表示,由于上半年诸多项目都处于对接过程中,因此下半年将会迎来科技成果交易的“丰收期”。接下来,将继续推动我市企事业单位开展成果转化工作,协助推动高校院所建立完善适应科技成果转化新要求的评价体系和工作机制。同时持续推进桂林科技成果交易平台与各自治区级技术转移示范机构对接,敦促区内外科技成果到我市落地生金。