桂林终于出伏啦!别高兴太早,这张加长版高温体验卡请查收

来源: 桂林生活网 2019-08-22 09:54:18 我来说说 阅读
核心提示:本周五,我们将迎来处暑节气。这是反映气温变化的一个节气。“处”是终止、躲藏的意思,“处暑”则表示炎热的暑天结束。老话说得好:“处暑正当暑,胜似秋老虎。”这个时节,中午热,早晚凉,昼夜容易形成较大的温差,一早一晚注意添衣,切莫贪凉。

  热热热!转眼长达40天的三伏天已经结束了,处暑节气就在眼前。是不是很快就要凉快了?并不!桂林气象台预计,今晚(8月21日)到明天(22日),全市阴转多云,市区最高气温36℃。后天(23日)到24日全市多云间晴。

  今年长达40天的三伏天加长版终于在20日划上了句号。这次三伏天主要长在中伏,足足有20天,中伏又往往是高温天最集中的时间段,可谓是三伏天的“超长体验”了。中伏期间,在副高的牢牢控制之下,桂林的气温持续多日居高不下。

  出了伏是不是天气就会凉快下来了?真正凉爽的天气还得再等等,毕竟夏天还没过完,副热带高压不会那么轻易让出主动权,但是大范围持续性高强度的高温不会那么频繁出现了。

  

QQ浏览器截图20190821174105.png

  本周五,我们将迎来处暑节气。这是反映气温变化的一个节气。“处”是终止、躲藏的意思,“处暑”则表示炎热的暑天结束。老话说得好:“处暑正当暑,胜似秋老虎。”这个时节,中午热,早晚凉,昼夜容易形成较大的温差,一早一晚注意添衣,切莫贪凉。

  8月21日(出伏)到9月23日(秋分),这34天,是一年中气温波动较大、较频繁的时候。不少人认为,夏天、冬天的极端天气更容易出现心血管意外,其实,夏秋交替的时间才是心血管疾病的高发期。出伏后,夏季开始向秋季过渡,气候日渐干燥,人体的肺气相对旺盛,天气干燥,可多多食用冬瓜、萝卜、藕、洋葱、海带、蘑菇、木耳、芹菜、苹果,这些食物除了滋阴润燥,还有稳定血压,预防心血管疾病的作用。

  出伏后人容易感到疲乏,这就是所谓的“秋乏”。这是因为,经过“昼长夜短”的盛夏,很多人都有睡眠不足的现象,特别是老年朋友。此时如果不改变夏季晚睡的习惯,“秋乏”更容易出现。另外,出伏后如果睡眠不足更容易出现血压不稳,引发心血管疾病。(桂林生活网--桂林晚报 记者梁亮)