火了!新能源汽车受桂林上班族青睐,成女性出行“神器”(图)

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-08-19 10:36:34 我来说说 阅读

  新闻背景

  出门前一天晚上给车充上电,即可通勤3—4天,行驶100公里的电费只相当于一碗米粉的价钱,看起来与传统燃油车截然不同的出行方式,正在吸引着越来越多的人注意到新能源汽车这一新兴产业。近年来,伴随着新一轮科技革命和产业变革,新能源汽车产业正在加速发展,政府也实施多项政策,鼓励消费者购买使用新能源车,越来越多的人选择这种绿色环保的通勤工具。

  市统计局公布的数据显示,从限上商品零售额数据来看,今年上半年,全市新能源汽车零售额同比增长145.1%,增幅排名第二。为何新能源汽车走俏桂林市场?新一轮政策出台后新能源汽车市场应如何发展?日前,记者展开了相关调查。

\

   市中心阳桥头驶过一辆挂绿色牌照的新能源汽车。见习记者谢璧徽 摄

  新能源汽车受上班族青睐,成女性出行“神器”

  家住桂林市区的黄庭瀚每天上下班都要往返于东安街和临桂新区之间,他本打算买一台摩托车作为自己的代步工具,但在同事的推荐下,于2018年5月花费5.6万元购买了一辆宝骏E100新能源汽车。“骑摩托车如果遇到下雨天,或者在夏天最热的时候出行,就会很不方便。而身边的同事开燃油车上班,一天需要花费30元的油钱。相比之下,开新能源汽车既可以解决下雨天避雨困难和天气炎热的问题,又省去了不少油费,充满电后车子的续航里程够我往返家里和单位4次了,车子体积小停车也很方便。这样看来,它的性价比是很高的。”

\

   正在使用公共充电桩充电的新能源汽车。见习记者谢璧徽 摄

  在开新能源汽车一年多的时间里,黄庭瀚每个月在电费上的开销都不到10元。“我凭新能源汽车证去供电局申请安装了汽车充电的独立电表单独计价,可享电费半价优惠。此外,我还享受到了里程补贴和停车补贴,比如8月13日这天我开车跑了26公里拿到了1.3元补贴。这些补贴在一定程度上填补了我充电的费用。”

  除了作为私人上班用车,新能源汽车也颇受网约车司机的欢迎,新能源汽车在运营成本上的节约是非常明显的。韦师傅开燃油车时,每开1公里就要花费将近1元的油钱,运营一天的燃油费成本在130元左右;现在他把燃油车换成了比亚迪新能源汽车,每跑1公里电费花费不到1毛钱。如果电量快不够了,韦师傅就把车开到离自己最近的充电站充上一小时的电。同时利用这个时间找地方休息,以提高自己的工作效率。

  记者来到市车辆管理所外的一家专卖新能源汽车的4S店。据该店的销售人员介绍,消费者购买新能源汽车可享受到不同程度的优惠。以店内主打的一款新能源汽车为例,原价19万元的车在厂家给予一定补贴后,顾客只需花费9.39万元即可买回家,选择贷款的消费者还可享受两年内贷款免息的政策。此外,记者通过走访多家销售新能源汽车的4S店发现,目前新能源车吸引的顾客群体以上班族为主,年龄段主要为20—40岁,女性消费者占比60%—70%。

  网约车司机李涛于2018年帮妻子购买了一台宝骏E100作为上班的交通工具,“我妻子是新手,不敢开体积较大的车子,平时只能骑电动单车去上班,路程比较远,尤其是大夏天要顶着烈日骑行半小时,非常辛苦。所以我们就购买了这辆车,价格不到5万元,既方便她上下班,也可作为家里的第二台车使用。”同样,在事业单位上班的张先生也购买了一台新能源汽车作为通勤工具。不仅享受新能源汽车的各项补贴和推广政策,张先生上班地方还有免费的新能源汽车充电站,对他来说既方便又省钱。

  近日,记者在市中心阳桥头观察到:15分钟内,就有8辆新能源汽车驶过。越来越多的桂林市民选择新能源汽车出行,一方面是新能源车的价格较实惠,电费成本相比燃油车的油费成本便宜许多,因此成为了很多上班族的首选代步工具;另一方面,新能源汽车因舒适性高、操作简便、易上手而备受女性消费者喜爱。

  政策支持为消费者解忧,新能源汽车销量快速增长

\

   一个新能源汽车充电站。见习记者赖伊婷 摄

  8月16日,记者来到宝骏新能源车体验服务中心,刚好遇到了到店体验的李梦莹。她告诉记者,她从去年起就有了购买新能源汽车代步的意向,但对这类汽车在充电、续航、电池寿命等方面的问题还有所担忧,所以一直处于观望状态,迟迟没有入手。

  李梦莹说:“这大半年,能明显看到街上跑的新能源汽车越来越多,身边的好几个朋友也新入了新能源汽车,整体评价都还不错,我更心动了。再加上听说政府补贴政策变了,以后新能源汽车的价格可能要上涨,我就坐不住了。今天正好有时间,想亲自过来咨询体验一下。感觉好的话,就决定买了。”

  随后,在店里工作人员的指导下,李梦莹驾驶新能源汽车试跑了几圈。“比起燃油车,新能源汽车的操作的确要简便很多,像我这样的‘菜鸟’司机很快就上手了。驾驶过程中也感觉比较平稳舒适。”试驾结束后,李梦莹开心地说。