本周仍是35℃以上高温,桂林何时才能盼来凉爽天气?

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-08-19 10:26:12 我来说说 阅读

  桂林生活网讯--桂林日报(记者张苑 通讯员唐熠)过去的一周,把桂林比喻为“火炉”实不为过。连续的高温天气把不少市民“逼”出了“空调病”。在北方一些地区已经进入“秋风凉”的时候,“秋老虎”却还在桂林盘踞,并且未来一周仍没有要“走”的迹象。

  记者从气象部门了解到,上周(8月10-16日)我市以高温天气为主,全市平均气温26.2-28.6℃,其中8月10-13日出现了37℃以上的高温。与常年同期相比,各地偏高0.6-3.0℃ 。周内最高气温38.5℃,出现在8月10日和8月13日;最低气温22.2℃,出现在8月12日。另外,上周我市降水以短时阵雨为主,局部大雨到暴雨,雨量累计1.8-99.1毫米。

  时下即将进入8月下旬,许多被高温“烤”怕了的市民已开始盼望秋风习习的天气。遗憾的是,本周,市民们的美好期盼要落空了。记者昨日从市气象台了解到,预计本周(8月17-23日)我市仍会出现35℃ 以上的高温天气,与常年同期相比,气温偏高,但午后将多有阵雨或雷雨。预计8月19-21日多云有阵雨或雷雨,22-23日多云间晴有短时阵雨。随着短时降雨的频繁光顾,或许能给桂林送来短暂的凉爽。

  本周五将进入传统二十四节气中的“处暑”。所谓“处暑”,古人的解释是“处,去也,暑气至此而止矣”,意思是炎热离去。气象专家表示,处暑过后,虽然高温天气不会马上“撤离”,但暑气存在的时间将不会太长,且早晚温度开始逐渐下降。这就意味着,市民们期盼的“秋高气爽”天气将不再遥遥无期。