见证辉煌70年 细数桂林“第一次” | 第二套人民币正式发行(1955年)

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-08-19 09:34:29 我来说说 阅读
核心提示:最早的第一套人民币是在全国解放之前的1948年发行的,是一套大面额钞票。在1949年12月1日,也就是桂林解放仅一个多星期,中国人民银行广西省分行就在桂林成立,并于当天正式在桂林发行第一套人民币。

  1955年3月1日,很多市民仍然记忆犹新,这一天,第二套人民币正式发行,并开始回收第一套人民币,人们由此经历了一次从“百万富翁”到“十元户”的神奇体验。而这套新币的发行,也标志着新中国一个独立、统一的货币制度的建立。

  最早的第一套人民币是在全国解放之前的1948年发行的,是一套大面额钞票。在1949年12月1日,也就是桂林解放仅一个多星期,中国人民银行广西省分行就在桂林成立,并于当天正式在桂林发行第一套人民币。

8)桂林钱币学会钱币陈列馆馆藏第一套人民币。 记者林扬 摄.jpg

   桂林钱币学会钱币陈列馆馆藏第一套人民币。 记者林扬 摄

  到今天,我们已经准备开始使用第五套2019年版人民币。透过使用过的这一套套人民币,我们可以唤起70年里所有的生活记忆、并从中感受到翻天覆地的变化。

  回顾:从“百万富翁”到“十元户”

  面额巨大的第一套人民币诞生在解放战争的隆隆炮火中。1948年,经华北、山东、陕甘宁、晋绥解放区人民政府会商决定,将辖下的华北银行、北海银行、西北农民银行三行合并为中国人民银行,于当年12月1日,华北人民政府发布了“金字第四号”布告,正式宣布中国人民银行成立,人民币新币同时发行。

  中国人民银行桂林市支行也在1950年初正式在桂林辖区成立,履行中央银行职能。

5)1950年,中国人民银行广西分行第一届经理联席会议合影,前排左四为廖生东行长,左三为李凌霄副行长。(阳小军供图).jpg

   1950年,中国人民银行广西分行第一届经理联席会议合影,前排左四为廖生东行长,左三为李凌霄副行长。(阳小军供图)

  1949年,由于抗战时期遭受的严重摧残和国民党军队溃逃前的破坏,桂林满目疮痍,经济崩溃已达到新的高度,当时18岁的刘厚祥是桂林城里一名靠打散工为生的工人。

  “解放前,桂林市面上流通的货币太多了,除了旧法币,还有金圆券、银圆券,物价飞涨,手上拿着再多的金圆券、银圆券也买不到什么东西,不过光洋(银元)还比较稳定,大家存钱都是存光洋。”在刘厚祥的印象中,桂林解放以后,他拿到的工资则是第一套人民币了。

  解放初期,刘厚祥住在翊武路,住的是自己搭的竹木房,每天他都会去十字街等人来叫他去做工。“我当时打临工,做一天拿一天工资,那时候的钱也不值钱,都是以粮食来定工资,我还记得,是按照一天22斤米的市场价来结算工资,每天的物价都在变,拿到手的钱也不同。”