桂林4元米粉时代或将结束,有米粉店一月涨价两次!

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-08-19 09:05:51 我来说说 阅读
核心提示:业内人士分析,从桂林米粉的历史价格来看,涨价之后还没有过降价情况,目前的价格让经营者略有利润,所以市民以后5元吃二两桂林米粉是大概率事件。

  近段时间“二师兄”身价的不断提升,就像是打开了桂林饮食市场涨价潮的阀门。很多桂林人以米粉作为早餐首选,在猪肉、牛肉等肉类价格猛涨的情况下,大部分米粉店都调高了零售价格,在部分市民中间引起一阵波动。每天早晨,5元吃二两米粉还真是让不少桂林人感觉到了一些压力。

  有米粉店一月涨价两次

  吃一碗米粉,是很多桂林人的早餐首选。物美价廉、填饱肚子是桂林米粉占据市场的“杀手锏”,不过近段时间,米粉价格也因肉价高涨而“憋”不住了。

  8月16日,记者走进秀峰区一家米粉店,收银台前一位市民正在嘀咕:“哎呦,又涨价了,上个月的时候不是涨了5毛钱?”老板无奈地解释道:“上个月猪肉还是15块钱一斤,这两天卖到30元了,不涨价挨不起了。”

  在这家米粉店,二两米粉的价格在7月初是4元,7月底涨至4.5元,本月已经调价至5元。记者走访了几家市区的米粉店,二两米粉在近期基本卖到了4.5元至5元,少数店面5.5元二两,“4元米粉”已经有些难寻踪迹了。

  不少桂林人把二两米粉加个蛋或是加根油条作为自己的豪华米粉套餐,在米粉涨价之后,豪华套餐的价格已经有所提高,吃上一顿豪华米粉要花掉6到8元。

  跑出租车的小刘习惯了每天吃米粉套餐,他算了一笔账:“如果照这样天天吃米粉,每月就得吃掉200多元。”这几天,小刘也给自己安排了别的早餐,却发现只要跟猪肉有关的早餐都无一例外涨价了,“原本1元1个的肉包子现在卖1.5元了。”

  乐群菜市附近一家早餐店的老板表示:“最近猪肉价格涨得太凶,米粉、包子这些早点就得涨价了。因为做早餐利润本来就低,不涨价就是做亏本买卖。”在猪肉涨价的这个周期内,桂林人吃早餐不得不多掏腰包了。

  2013年至今约涨2元

  米粉价格是桂林人特有的衡量当前物价的标尺。桂林米粉的每一次涨价,都牵动着市民的心。

  从以往来看,上世纪90年代,二两桂林米粉的价格5毛钱。到2000年后,二两桂林米粉的售价到了1.5元左右。2008年前后,二两桂林米粉又涨到2.5元。2009-2013年,桂林米粉价格再次上涨,二两卖到3元。2016年前后,桂林米粉普遍涨到了3.5元二两。

  前两年随着一些星级米粉店的出现,二两米粉价格最高卖到了4.5元,但市区众多米粉店的售价都是4元。

  从横向比较来看,桂林米粉一直比柳州螺蛳粉、南宁老友粉等粉种价格低廉,被市民认为性价比最好。目前,除桂林米粉之外,柳州螺蛳粉占据了本地粉类市场的“第二把交椅”,在桂林二两的售价6到8元不等。因为螺蛳粉基本未有肉类配菜,所以价格暂时没有波动。但记者从柳州日报同行口中了解到,柳州市区不少螺蛳粉也在近期涨价5毛钱,原因是原材料整体价格的上涨。老友粉在南宁的情况与螺蛳粉相仿,但在桂林受众较少。而在广西的其他地方,如烧鸭粉、猪脚粉、鸡丝粉等,售价基本都达到了10元。

  “80后”市民廖以轩说,即便是5元的桂林米粉,性价比也完胜广西其他地区的粉类食物。爱吃桂林米粉的74岁市民秦国明说:“桂林米粉这么多年涨价2元钱左右,想一想应该也可以接受。”

  对于本轮的米粉涨价,受访的大部分市民都表示理解。“去菜市转一圈,你就知道猪肉不是贵了一点半点,所以我能接受米粉涨价。我觉得这种原料价格上涨导致的涨价比那种过年涨价就不掉下来的情况容易让人理解。”一位市民说。

  4元米粉时代或将结束

  虽然多数市民对米粉涨价表示理解,但难掩心中的担忧,桂林米粉还会继续涨价吗?

  市区一家米粉店的店主告诉记者,在猪肉价格飙涨以后,他们也做过相关的测算,成本上升了20%-30%。

  这位店主说,米粉除了粉之外,牛肉、锅烧、猪肉、香肠是主要的配菜,但在这一轮肉类涨价潮中,这些肉菜成本急剧上升。

  这位店主举了个例子,锅烧主要是用五花肉制作,一个月之前,五花肉的成本不到15元一斤,但在8月中旬已经接近29元,几乎翻了一倍。作为桂林米粉的另一道主要配菜,牛肉的价格已经在每斤45元以上。“两斤鲜牛肉只能制成一斤左右的卤牛肉,成本可想而知了。”这位老板说。

  一家米粉连锁店的负责人表示,从5月至今猪肉涨价以来,据他估计,在粉、油、人工等其他成本不变的情况下,每碗米粉光是肉类成本多出8毛至1元钱。“涨价5毛也是迫不得已,其实很多成本不能都强加给消费者,米粉店自己承担了一部分。”

  虽然涨价,但多数桂林人早上还是离不开这碗米粉,一些米粉店也表示生意没有受到什么大的影响。

  不过,综合各方消息来看,桂林的猪肉价格尚处在上升区间内。业内人士分析,从桂林米粉的历史价格来看,涨价之后还没有过降价情况,目前的价格让经营者略有利润,所以市民以后5元吃二两桂林米粉是大概率事件。

  违规涨价将受严查

  火箭般上升的“二师兄”身价要达到什么样的“高度”现在还很难预计,但引发的菜篮子连锁反应显而易见。

  根据桂林市物价局公布的8月15日桂林市市区部分居民基本生活消费品市场价格表,当天桂林市场的精瘦肉每斤的价格31.67元,前腿肉30元,后腿肉29.33元,分别比去年同期上涨121.00%、125.06%和158.87%,都比2018年的最高价翻了一倍还多。

  另外值得注意的是,8月15日当天,猪肉价格比8月5日上涨超过了两成。

  据了解,广西由于猪肉供货量减少,2019年上半年生猪和能繁母猪的存栏量降幅较大,市场供给阶段性趋紧。在下半年,猪肉的供需关系将进一步趋紧,届时广西区内的猪价等价格仍会出现上涨。

  物价稳定是老百姓的生活期盼,特别是桂林米粉这样的民生食品,应当保持在市民能接受的价格范围内。一位米粉经营者说,米粉对于桂林市民来说意义非比寻常,桂林的米粉物美价廉,不仅是大家日常饮食的一个重要组成部分,更是桂林的一块对外招牌。有时桂林市场上出现的情况是:不少市民可以接受粮油涨价,但却难以接受米粉涨价,“米粉企业、米粉店不光要考虑赢利,还应该承担一部分社会责任。”

  桂林米粉的价格牵动着市民的心,物价部门表示正密切关注米粉价格,虽然桂林米粉价格受市场调节,但违规涨价将受严查严惩。

  记者沈青