桂林第一台智能手机已下线,深科技项目二期将在这月完工

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-08-18 09:46:59 我来说说 阅读
核心提示:桂林经开区将一如既往发扬连续作战战斗作风及“早上一睁眼,晚上一两点”的奋斗者精神,积极协调临桂区和市直各有关部门及施工合作单位,确保项目二期务必在明年六月底交付使用,为桂林工业振兴作出新的更大贡献。

  原标题:振兴工业 “深科技”跑出“桂林速度”

  桂林深科技智能制造产业园项目建设综述

\

   8月16日,桂林深科技智能制造产业园二期工程开工仪式举行。 记者唐艳兰 摄

\

   鸟瞰桂林深科技智能制造产业园。 记者唐艳兰 摄

  桂林生活网讯--桂林日报(记者徐莹波 见习记者赖伊婷)8月16日,随着第一台“广西造”智能手机正式下线并公开向世人展示,桂林深科技智能制造产业园项目一期工程正式投产。这是桂林全面实施工业振兴战略以来跨越的一个新里程碑,对推进广西电子信息产业发展及完善产业链,加快打造具有桂林特色优势的电子信息产业基地,具有十分积极的意义。

  桂林深科技项目于去年9月5日签约,10月31日正式开工建设,今年8月15日首台手机下线,16日公开向世人展示;一个个时间节点,一次次重大突破,一遍遍刷新“桂林速度”。其背后,是市委、市政府为促进桂林经济高质量发展,审时度势、科学谋划、大胆创新而作出的英明决策;是市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长秦春成运筹帷幄,既当“主帅”、又做“前锋”,以满满的诚意“三顾茅庐”请回了深科技这个重大而优质的项目,他们还身体力行、率先垂范,多次深入现场为项目建设破解难题;是我市各相关部门密切配合、排除万难,为项目建设做好幕后服务;是桂林经开区全体建设者“不管刮风下雨,不管白天黑夜,不管周末节日”的奋力开拓,全力以赴打赢了项目建设攻坚战。

  新项目孕育新希望,大项目预示大发展。作为自治区层面统筹推进重大项目和我市重中之重的工业项目,深科技项目一期工程的完工投产,将在桂林推进工业振兴的宏大棋局上落下重要一子。

  运筹帷幄 决胜千里

  近年来,桂林高度重视工业发展,市委、市政府作出工业振兴的战略决策,按照“强龙头、补链条、聚集群”的目标,全力抓好重大项目建设,以项目带投资,以项目调结构,以项目促发展;积极发挥龙头企业的聚集效应,不断拉长补齐产业链条,形成产业集群;重视三大工业园区建设,进一步优化园区布局,积极营造良好的营商环境,给企业提供拎包入驻“保姆”式服务。如今在桂林,已掀起了史上第四次工业大发展高潮。

  赵乐秦、秦春成多次率队赴北京、香港、深圳、南宁、台北等地,召开桂林国际旅游胜地建设新闻发布会和招商推介会,发布桂林国际旅游胜地建设重要信息,走访各地知名工业企业,进行项目推介;一批世界五百强、国内五百强工业企业纷至沓来落地桂林,一批“高大上”项目纷纷签约、开工、投产,为全市工业长远发展积蓄能量。

  深圳长城开发科技股份有限公司总部位于中国深圳,拥有深圳福田、惠州、成都、马来西亚、泰国、菲律宾等10个研发制造基地,拥有30多年丰富的电子产品生产制造经验,为全球客户提供高端电子产品研发及制造服务。其全资子公司惠州长城开发科技有限公司主要业务是研发、生产及销售新一代移动通信、消费电子产品、新型触摸技术屏等产品,拥有先进的移动智能通讯终端产业链。随着深科技近年业务量不断增长,公司正积极谋求扩大产能,发展新的生产基地。

  如果能够把深科技引进桂林,对我市电子信息产业链的延伸和完善,对于促进工业振兴将具有十分积极的意义。

  2018年6月16日,赵乐秦率团赴广东省惠州市,参观考察惠州长城开发科技有限公司,并与深圳长城开发科技股份有限公司常务副总裁陈朱江、副总裁马晓波座谈,就桂林与深科技的产业合作进行深入交流。在这次会见中,赵乐秦对桂林优质的投资环境进行推介,并邀请深科技来桂林投资建厂。

  2018年7月5日,在赵乐秦邀请下,深科技有关负责人来到桂林考察,他对桂林的投资环境非常满意,并对桂林深科技项目寄予厚望。

  赵乐秦表示,深科技项目落户桂林后,市委、市政府将全力以赴配合项目建设,在厂房及配套建筑、租金补贴、物流补贴、人才奖励、用工招聘等方面给予支持,促成项目尽快竣工投产。

  2018年8月21日,深科技有关负责人再次来到桂林考察。秦春成表示,桂林将在标准厂房建设、政策优惠等方面给予大力支持,为促进双方合作提供有力保障。

  桂林加快振兴工业,力求与深科技共同发展、实现双赢的诚意,赢得深科技决策层的共鸣。

  2018年9月5日,市人民政府与深圳长城开发科技股份有限公司在“一院两馆”举办签约仪式,双方共同签订《桂林深科技智能制造项目战略合作框架协议》;桂林经开区与深科技签订《桂林深科技智能制造项目合作协议》。根据《框架协议》,双方经友好协商,深科技拟在桂林打造深科技智能制造产业园。该项目规划总用地约700亩,分两期建设:一期于2019年8月试产,将形成200万台月产能;二期计划于2020年底前竣工投产,将形成月产手机500万台的产能。此外,桂林市委、市政府计划再扩大投资,三期计划于2021年底前竣工投产。桂林深科技智能制造项目的建成对加快桂林智能制造的发展有着重要意义,二期达产后,项目将建设成为集“产、研、教、住”于一体的新型智能制造产业园。

  “目前,全国各地都掀起招商引资的热潮,像深科技这样的优质企业,无论到国内哪个城市投资,都会受到热烈欢迎。”桂林经开区管委会主任、深科技项目建设现场指挥部指挥长何兵说,深科技项目之所以落户桂林,其关键原因是赵乐秦书记、秦春成市长不辞艰辛,积极宣传推介桂林,广交朋友,多次与中国电子信息产业集团及深圳长城开发科技股份有限公司决策层沟通,介绍桂林大开放、大开发蕴藏的新商机,用真心诚意谈回了这个项目。

  艰难困苦 玉汝于成

  2018年10月31日,桂林深科技智能制造项目正式开工建设。从签约到开工,仅仅用时一个多月,“桂林速度”让各界惊叹不已。桂林深科技有限公司有关负责人感慨地说:桂林深科技项目落地速度比深科技惠州工厂项目更快。

  在采访中,记者了解到,这让人惊叹的“桂林速度”背后,是项目建设者们一项项的攻坚克难。

  “项目开工前,最麻烦的征地、迁坟和管线迁移这些困难,我们几乎都遇到了;甚至还遇到近年少有的秋冬季节持续阴雨天气。”桂林经开区管委会副主任、深科技项目建设现场指挥部副指挥长戴大文告诉记者,项目开工前,所在地块上曾横亘着一条长约1.6千米,负责为两江机场供油的航空输油管线。在指挥部进驻前,有关部门用了两年时间花费大量精力,仍然没有解决管线迁移这个大难题。

  为了确保项目尽快开工,2018年9月7日,市人民政府召开深科技输油管道迁移项目推进会,召集各相关部门拿出输油管道迁移解决方案。会后,深科技项目建设现场指挥部马上着手施工图设计,勘察测量单位同步进场,并根据项目要求倒排工期。由于航油是易燃易爆危险品,项目具有较大特殊性,开工前还有许多行政审批手续要办,为此,指挥部坚持施工预算评审、相关政府采购等工作同步进行,终于在国庆节前完成施工单位招标。

  由于航空输油管线迁移项目不属于基础设施建设,没有用地指标,沿线经过的村庄、农田、鱼塘等,都没有开展征收补偿。临桂区委、区政府组织精兵强将,与当地村民紧密联系,依法依规解决村民合理诉求。

  相关市领导多次来到指挥部,采取“不打官腔、不报成绩、协调问题、马上就办”的办公形式,需要协调问题的双方面对面坐下,高质高效解决项目建设过程中的难点问题。

  深科技项目现场组负责人余彩霞说,去年秋冬季节雨水特别多,在油管迁移施工时,挖掘机挖出来的土都变成了泥浆,严重影响效率;加上征地困难,大伙的压力非常大;桂林地质条件较特殊,一般开挖到四、五米就遇到岩层,不能直接爆破,只能用液压破碎机慢慢破碎,给施工造成很大困难;油管还途经一条110千伏高压线,高压线杆有一条拉力绳刚好在油管的线路斜上方,只能采用人工开挖;还涉及大量祖坟、猪棚、沙场、鱼塘拆迁等,每一步工作都有不少难处。我们只能催着施工单位多上设备,加大投入。“在这里工作是没有节假日、不分白天黑夜的;披着雨衣施工、满身是泥、在现场躲雨蹲着吃快餐,是那段时间所有参建人员的常态。一天晚上,我下班路过一片菜地,一条银环蛇从身边爬过,现在想起来还十分后怕。”她说。

  仅仅40天,指挥部就完成1.6千米航空输油管道和1.1千米110千伏高压线迁移,并配合临桂区完成208亩土地征地拆迁和迁坟600多座,为项目正式开工建设创造了条件,也为“桂林速度”作出最佳诠释。

  时不我待 只争朝夕

  1月22日,北风夹杂着冻雨,令人感觉格外寒冷,记者来到深科技项目现场,刚进工地大门,立即被这里热火朝天的施工氛围感染:各类工程车辆来回穿梭,挖掘机正在挖掘施工,几个塔吊正忙碌着上下物料,1号楼建到第二层,2号、3号、5号楼完成地基施工,建到了一层……离开工不到三个月时间,这里已从一片水田和菜地,变得初具规模了。

  3月,深科技智能制造产业园1号厂房主体工程成功封顶;5月,2号厂房主体工程、动力站主体工程屋先后封顶;6月,综合楼封顶;7月,动力设施安装完成,各厂房装修基本完成,园区道路路基建设及管线施工全面完成,供水、供电管网完成建设,园区内实现通水通电;8月1日起,厂房陆续移交桂林深科技有限公司,生产设备进场安装。

  手机组装行业是高科技行业,也是劳动密集型行业;既需要一批高端人才,也需要大量普工。为解决桂林深科技有限公司用工需求问题,我市主动服务企业用工需求,市人社局充分利用“春风行动”,重点推介深科技的岗位需求,并将招聘名额分配至各个县区,目前已完成招工2384人。各部门、单位还努力为该项目解决其他后勤问题,如市教育局全力保障深科技员工子女入学问题,解决好大家的后顾之忧;市交通局积极协调公交公司,延伸公交线路至桂林深科技,方便员工出行……

  8月13日,记者又一次来到项目现场看到,园区内道路已完成硬化,只差最后一道工序铺设沥青面层;一些工人正顶着烈日在铺设草皮,种植树木;各个厂房外墙装修已完成,正陆续拆除脚手架。

  记者进入1号厂房看到,相关生产设备已入驻各个车间,工作人员正在紧张调试设备。在桂林深科技有限公司通信与消费电子事业部,150多名涉及生产、工程、质控等岗位的工程师或管理人员正在紧张忙碌地工作。

  “‘桂林速度’太快了,从开工到厂房交付,仅10个月时间,真了不起。”该部门工程师许先生告诉记者,“目前,我们全体员工正在加班加点工作,SMT(手机主板)生产线的安装调试工作正在有序推进过程中,我们将负责生产手机主板,并最终组装成智能手机。3天后,第一台智能手机将正式下线。”

  何兵告诉记者,深科技项目之所以能创造“桂林速度”,其关键原因在于市委、市政府的高度重视和大力支持。赵乐秦书记、秦春成市长多次来到项目现场具体指导,为项目建设排忧解难,为建设者们加油鼓劲;相关市领导几乎每月都来工地上一两次,查看项目进度,并现场解决各项困难和问题。同时,全体建设者发扬“不管刮风下雨,不管白天黑夜,不管周末节日”的连续奋战精神,全力以赴打赢了项目建设攻坚战。

  8月16日,桂林深科技智能制造一期下线暨二期开工仪式举行,“广西造”第一台智能手机正式下线并向世人展示。从此,桂林有了自己的手机生产企业,补上了电子信息产业链上关键一环。

  陈朱江说,深科技将紧紧围绕规划建设的既定目标,全力以赴,精心组织,高标准、高质量、高效率地如期完成各项建设任务,为合作伙伴创收增效,为桂林市经济社会实现高质量发展发挥建设性作用。

  何兵表示,在今后的生产建设过程中,桂林经开区将一如既往发扬连续作战战斗作风及“早上一睁眼,晚上一两点”的奋斗者精神,积极协调临桂区和市直各有关部门及施工合作单位,确保项目二期务必在明年六月底交付使用,为桂林工业振兴作出新的更大贡献。