荔浦法院开庭审理一起“村霸”涉恶案 九名被告人出庭受审

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-08-14 17:06:38 我来说说 阅读

  桂林生活网讯--桂林日报(通讯员廖培清 张举武 记者张苑)日前,荔浦市人民法院公开开庭审理了周某义等9名被告人涉嫌犯故意毁坏财物罪、职务侵占罪一案。这是扫黑除恶专项斗争开展以来,荔浦市法院开庭审理的荔浦市本地首起涉恶犯罪案件。

  周某义等9人都是荔浦市某村人,其中两人曾担任该村的村民小组长。平日里这伙人在村里横行称霸,村民敢怒不敢言。据公诉机关指控,2014年2月21日晚,周某义、周某忠等5人到某休闲山庄强行拔掉山庄经营人黄某种植的苗木70株,造成价值1.9万元的苗木损毁。2018年2月至2018年3月,周某义、周某业利用村民小组长的职务便利伙同周某忠等人侵占征地补偿款合计148.398万元。另外,2008年至2018年期间,周某义、周某伦等被告人还分别实施了随意殴打他人、故意毁坏财物的违法行为。

  公诉机关认为,周某义、周某业等五被告人故意毁坏他人种植的苗木,周某义、周某业利用担任村民小组长的职务便利,伙同周某忠、周某兴等七被告人将集体的征地补偿款占为己有,数额巨大,其行为分别构成故意毁坏财物罪和职务侵占罪。其中,周某义、周某业是共同犯罪中的主犯。周某忠等七被告人是共同犯罪中的从犯。周某义、周某业纠集周某忠、周某兴、周某军、周某国等人实施了多起违法犯罪行为,在当地造成较为恶劣的影响,根据相关法律规定,九被告人属于恶势力犯罪团伙,应当从严处罚。

  庭审中,法庭组织控辩双方围绕起诉书指控各被告人的犯罪事实进行了充分的举证、质证,并对案件的定罪量刑事实、证据及法律适用等问题听取了控辩双方的意见。庭审过程正常有序进行,并通过相关网站全程直播。案件经过一天的审理,审判长宣布休庭,因该案案情复杂,涉案被告人较多,法庭将择期宣判。

  该院相关负责人介绍,此案的公开审理,对有效打击黑恶势力犯罪具有重要意义。自开展扫黑除恶专项斗争以来,荔浦市人民法院充分发挥审判职能,坚持依法办案,严厉打击各种黑恶势力犯罪,对社会影响大、群众关注度高的重大、典型案件,始终保持“扫黑除恶”高压态势,切实维护人民群众生命财产安全,为荔浦市营造良好的法治环境。