【寻找桂林工业记忆】细纱车间最厉害的姑娘,曾受到毛主席的亲切接见

来源: 桂林生活网 2019-08-08 09:06:34 我来说说 阅读

1958年9月8日,桂林市工、农、商、学、兵五万群众参加瓦窑工业区开工典礼。
时任桂林市委书记阮庆(前左一)市长魏凌风(前右一)为工业区破土奠基。
当年就是在这片土地上实现零突破
建厂元勋,党委书记冯德本(左)和支部书记欧阳逵(右)。

  李毅兰 窦成祖/文

  “车间里灯光闪耀,纺机声哗哗欢叫,姑娘们围着机台,嘴角边挂着微笑。一样的人呵一样的手,为什么她能突破指标?一样的机器呵一样的纱,为什么她的质量特别好?”车间、姑娘、欢声笑语,多么欢快的纺纱画面,上个世纪60--80年代,这样的场景在桂林的纺织行业,久远又熟悉。

  说到桂林的纺织行业,桂林老市民脱口而出的肯定是棉纺厂,今天我们就走进桂林棉纺厂的记忆,重温它的辉煌。“1958年9月8日上午,瓦窑工业区破土开工典礼。瓦窑工地人山人海,呼声震天。市委书记、市长作了鼓舞人心的动员报告,并亲自进行了破土开工典礼。”1958年9月8日,那是一个值得所有棉纺人铭记的日子,桂林市第一个工业区,广西第一个国营棉纺厂破土开工,时隔61年,棉纺厂的“58师傅”窦成祖对那天的热闹隆重场景记忆尤新。