兴安县社保降费减负 激发企业活力

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-08-06 15:46:56 我来说说 阅读

  

  桂林生活网讯--桂林日报(记者孙敏 通讯员李雪萍 欧阳元斌)自今年5月1日社保降费新政落地实施以来,兴安县认真落实降低社保费率相关要求,降费减负政策红利初步显现。据统计,今年5月至6月,全县568家单位(企业379家,机关事业单位189家)养老保险缴费减负446.85万元,工伤保险缴费减负70.27万元。

  记者从兴安县人社局获悉,根据降费政策,全县职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例调整为16%。同时,将继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率的期限延长至2020年4月30日。预计全年养老、工伤保险减负分别达1787.4万元、281.08万元。

  对企业来说,社保降费有助于降低用工成本发展生产。兴安海螺水泥有限责任公司相关负责人介绍,今年社保费率下调后,预计公司全年可节约费用约90万元。社保降费后节省下来的资金用于提高员工薪资待遇,改善福利等方面,将更有利于激发企业的生产经营活力。

  兴安县人社局相关负责人介绍,下一步,兴安县人社部门将依据政策规定和企业实际,持续做好降费减负工作,密切跟踪政策效果,紧密对接参保企业在降费减负过程中的需求,提升经办服务效能。同时,继续加强与多部门的协同合作,及时做好多渠道宣传,积极助力企业健康发展,营造良好营商环境。