只用10分钟2万多元和陪嫁的金首饰全部消失,这一幕在灌阳真真切切发生了

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-07-30 09:23:45 我来说说 阅读

  2016年,灌阳县内曾出现过“98岁神医”治病救人的骗局——— 多名骗子结伙,自导自演,骗走一居民价值数万元的财物。

  灌阳民警苦苦追寻线索,时隔近3年后终于打掉这个诈骗团伙,“98岁神医”治病救人骗局的秘密也被揭开。

  路遇“求医者”她好心帮忙

  “只用了10分钟,辛辛苦苦攒下的2万多元,和陪嫁的金首饰全都没了……”回忆起2016年的经历,受害人唐大姐至今印象深刻。

  据唐大姐回忆,2016年11月3日,在去市场买菜的路上,她遇上了一名过来问路的陌生女子,自称要找一位特别灵验的“98岁神医”。

  起初,唐大姐说对“神医”并不了解,没法帮忙,就准备离开。这时,一名陌生男子突然走了过来,问那名女子是不是也在找“神医”,男子说自己的岳母被“神医”治好的事情,而且越说越神。

  随后,男子和女子都说对灌阳一带不熟悉,只知道“神医”在关帝庙附近,请求唐女士带他们去。唐女士看到两人焦急的神色,就答应了两人的请求。

  一路上,陌生男子不断找唐女士交谈,唐女士则是有问必答,把家里的基本情况告诉了该男子。

  陌生女子则始终保持着焦急的神情,说要请“神医”开药,救她家人。看到陌生女子,唐女士特别同情,不停安慰她。

  逐步“入套”被骗数万元财物

  就在关帝庙附近一巷子口,3人遇上了一名自称是“神医”孙子的年轻男子,而且一见面就说出了3人各自的姓氏、年纪等信息,让唐女士啧啧称奇。之后,年轻男子说出了陌生女子要向“爷爷”求助的事情,另外两人则是好心帮忙,更让唐女士觉得“神医”是位“高人”。

  之后,年轻男子就把陌生女子带到了自己“爷爷”的住处。这时,唐女士也为陌生女子找到“神医”而松了一口气。

  但唐女士刚走没多远,年轻男子突然焦急地追了上来。他满头大汗地叫住唐女士说:“我都没想到,你遇到的问题比之前求助的女士更大,不化解的话,你儿子要有‘血光之灾’。这事,本来关系‘天机’,‘爷爷’不能帮你,但他见你做了好事,又不能不救,就让我给你指路……”

  唐女士一听儿子有“血光之灾”,一下子就慌了,马上按照年轻男子传达的指示,先从存折里取了2万多元钱,之后又连同把陪嫁的金首饰全部交给了年轻男子。年轻男子给了唐女士一张符,让她拿符在江边祈愿10分钟,之后回去找他们拿回财物,就可以化解家人的灾祸。唐女士一一照做了,可等她返回“神医”住处时,那3名男女已经全部消失了。唐女士这才意识到被骗了,立即向当地派出所报案。

  4名嫌犯上演一场骗局

  随后,灌阳警方对该案展开侦查,判断该案为典型的迷信诈骗。

  民警经过大量走访,同时调取相关监控视频分析后发现,唐女士遇到的陌生男子、陌生女子、“神医”孙子,其实都是一伙人,而那名“神医”则是虚构的。

  警方回溯案情时介绍,案发当天早晨,该团伙驾车来到灌阳,进入城区物色诈骗对象,各自扮演求医者、热心路人和“神医”孙子,分工明确。就在唐女士“祈愿”时,一直等候在旁的专职司机用车把3人载走了。3名“演员”和这名司机,被确定为诈骗嫌疑人。

  之后,办案民警一路追踪该车辆到湖南省道县、江永和广西玉林等地,但没有找到他们,只能暂时对4人进行网上通缉。2019年4至6月期间,办案民警又接到相关线索,分赴湖南省衡阳、邵阳、长沙和广西玉林等地,最终将4名嫌犯悉数抓获。

  目前,犯罪嫌疑人罗某、林某等4人如实供述了诈骗他人财物的犯罪事实,并已经被刑事拘留。在案件侦破后,办案民警及时通知了唐女士,她被骗的财物也被追回。

  警方提醒广大群众提高防范意识,不要轻信陌生人的话,一旦发现类似情况,要及时向家人打电话求助、询问,并向公安机关举报。

  记者陆鑫 通讯员蒋晓元