重走红军长征路:灌阳县有了广西第3所红军小学 

来源: 2019-07-27 13:19:47 我来说说 阅读
  原标题:灌阳县有了广西第3所红军小学,大家表示———

  要将红色基因代代相传  

\

  ▲7月4日,中国工农红军广西灌阳湘江战役红军小学授牌成立。图为学生挥舞被授予的红旗。

  桂林生活网-桂林日报讯(记者周文俊 通讯员余旭生)“我们学校现在是广西第3所、桂林第2所红军小学了,我们一定要把红色精神传承并发扬光大,让红色基因代代相传。”近日,记者来到中国工农红军广西灌阳湘江战役红军小学,学校的老师们告诉记者说。

  广西灌阳湘江战役红军小学原先为西山瑶族乡民族小学,今年7月4日,获全国红军小学建设工程理事会正式授旗授牌。在理事会同意建立红军小学的批复文件上明确提到:灌阳县是革命老区,1931年至1934年,中国工农红军先后三次经过灌阳,留下许多可歌可泣的故事。为掩护中央红军过江,红三十四师100团进行了三天四夜艰苦卓绝的阻击战,队伍几乎伤亡殆尽,谱写了革命英雄主义的战歌。理事会认为:建立“中国工农红军广西灌阳湘江战役红军小学”,对于铭记革命历史,学习与发扬红军精神,促进民族团结,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,实现中华民族复兴的中国梦有重要的意义。

  “我们学校校址就在红三十四师韩伟将军等革命烈士当年英勇跳崖的地方。”广西灌阳湘江战役红军小学校长谌爱龙告诉记者。长期以来,当地群众和学校师生受红色文化熏陶,始终秉承继承和弘扬韩伟将军等革命烈士的革命精神,让红军故事和革命精神代代相传。

  记者在校园里看到,随着红军小学的建立,校园里的红色内容越来越多,红色氛围也越来越浓厚。学校的宣传栏和新制作的宣传展板上,图文并茂地向学生老师们“讲述”红三十四师英勇战斗事迹,红三十四师与西山瑶族乡、新圩阻击战、红军三过灌阳等一段段鲜活的“红色故事”。同时,学校正探讨在校园内使用授牌仪式上获赠的习近平总书记对红军小学重要指示题词牌、“中国工农红军广西灌阳湘江战役红军小学”校旗和校牌、“恩来班”和“雷锋班”班牌、全国“小红星”校园足球战队队旗,以及小红军服装等,让红色元素遍布校园。此外,学校及老师们正积极将当地红色历史、红色文化及民族文化等与课堂结合,作为学校教育“最重要的一课”,向学生们讲述好“红色故事”,让学生们在红色洗礼中茁壮成长。

  灌阳县县长卢嵩告诉记者,将西山瑶族乡民族小学建设成为“中国工农红军广西灌阳湘江战役红军小学”,既是缅怀革命先烈、铭记革命历史、继承革命传统、弘扬长征精神的具体实践,也是培养新一代灌阳学子坚定理想信念、营造感恩奋进氛围的重要举措。下一步,灌阳将全力支持红军小学建设,通过建设红色故事墙、红色文化长廊、红色文化陈列室,以及编写红色教育校本、编排红色课程,开展红色歌曲演唱大赛和红色故事会等硬件和软件,将学校建成传承红色基因、弘扬革命精神的爱国主义教育示范基地和展示优秀教育成果的重要平台,把学校打造成缅怀先烈、铭记历史和飘扬在桂北大地上空的一面红色旗帜。

  据灌阳县委宣传部相关负责人介绍,目前该县已经向上级申请打造全国红军小学建设工程爱国主义教育基地。届时,灌阳将有望成为全国中小学生们参观学习的“红色基地”,让红色基因代代相传。