我市上半年游客接待量和旅游总消费双双增长超两成

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-07-22 09:28:42 我来说说 阅读

  今年上半年,蓬勃发展的桂林旅游业交出了一份亮眼的成绩单。记者昨日从市文化广电和旅游局获悉,1-6月,全市接待游客6139.15万人次,同比增长20.29%。其中国内游客5998.19万人次,增长20.52%;入境过夜游客140.96万人次,增长11.29%。实现旅游总消费848.82亿元,同比增长29.13%,人均消费1383元。其中国内旅游消费795.10亿元,增长30.03%,人均消费1326元;国际旅游(外汇)消费8.12亿美元,增长17.09%,人均消费约3811元。

  

\

   6月11日上午,市区出现烟雨漓江美景,游客正在訾洲公园游览。(资料图片)

  业内人士认为,自治区为桂林量身定制的重要文件——— 《关于以世界一流为发展目标 打造桂林国际旅游胜地的实施意见》出台,为桂林国际旅游胜地打造“升级版”指明了方向,胜地建设顶层设计进一步加强,建设目标进一步提高,为桂林取得双两成增长奠定了坚实基础,让我市得以实现从“景点旅游”向“全域旅游”转变,旅游经济正向良性方向迈进,加速发展的势头强劲。

  全域旅游多点开花全面繁荣

  随着桂林国际旅游胜地建设着力打造升级版,“景点旅游”向“全域旅游”转变速度的进一步加快,“旅游+”新产品新业态不断推出,我市全域旅游呈现多点开花、全面繁荣之势。

  今年上半年,我市全力推进全域旅游示范区、广西特色旅游名县创建工作,目前我市“双创”工作走在全区前列,先后有阳朔、兴安、龙胜、荔浦、资源、雁山获得“广西特色旅游名县”称号,恭城、灵川等县加快推进特色旅游名县创建工作步伐,成效显著;前后有阳朔、兴安、龙胜、恭城、雁山进入国家全域旅游示范区创建名单,秀峰区获得自治区级“全域旅游示范区”称号。积极推动永福、灌阳、平乐、全州创建自治区级全域旅游示范区工作。

  为迎合市场需要,各县区乡村旅游点适时推出了摘水果、采蔬菜、体验民俗等特色活动,吸引了越来越多的自驾游、自助游游客,以家庭、亲朋、车友会等为主的举家出游方式成了假日旅游市场最靓丽的风景线。同时,全市各县区、各部门围绕元旦、春节、元宵、寒假、“壮族三月三”、“五一”等重要节假日,实施系列节假日旅游惠民便民举措。市区各大经典景区举办了丰富多彩的节庆文化活动,吸引中外游客,各县准备了富有少数民族特色的活动。如第十一届广西体育节、2019年“壮族三月三·民族体育炫民族歌圩节”活动在桂林中心广场设主会场,在桂林桃花湾旅游度假区、东西巷历史文化街区、尊神庙夜市设3个分会场,共设开幕式、民族体育文化、歌圩节文化、历史文化街区展示,尊神庙夜市全民体验等活动,邀请了东盟国家、台湾地区民族演艺团队以及奥运冠军、体育明星助阵,给市民游客呈现了一场民族文化、体育精神、本地特色大融合的文化盛宴。我市各县区文化旅游活动达39项,吸引了众多游客,接待游客220余万人次。

  旅游标准化建设持续推进

  我市旅游标准化建设逐步提升,积极推动旅游标准化试点创建工作,助推我市旅游提档升级。

  截至目前,我市共有全国旅游标准化示范县1个(阳朔县),广西旅游标准化示范县2个(兴安县、资源县),全国旅游标准化试点县创建县1个(兴安县),广西旅游标准化试点县创建县4个(龙胜各族自治县、荔浦市、灌阳县、恭城瑶族自治县),广西旅游标准化试点企业3个(两江四湖景区、桂林升辉公司王城景区、桂林鸡血玉),广西旅游标准化试点企业创建单位1个(图腾古道千漓缘)。今年3月,国家文化和旅游部对兴安县创建全国旅游标准化示范县进行调研,并给予了高度评价。
 

  

\

   3月1日,漓江上美景如画,给游客们带来特别的体验。(资料图片)

  智慧旅游也在加紧进行标准化建设。今年以来,我市加快推进“一键游桂林”项目,并建立旅游市场运营服务监管平台、旅游购物税收监管平台、旅游投诉受理和联合执法平台、旅游产业运行监测与应急指挥平台、旅游诚信服务管理平台。

  红色旅游快速发展

  依托丰富的红色资源和红色文化,我市红色旅游快速发展。今年以来,我市整合桂北五县资源,成立“桂北红色旅游联合体”。对湘江战役红军途经的路线等进行旅游线路串联和包装,推出了桂林—兴安—全州—灌阳、桂林—龙胜—资源等3天2晚、4天3晚游线路。与赣州市、吉安市、韶关市、永州市、遵义市组建“旅游联盟”,共同签署了《西部红色旅游城市区域合作桂林宣言》,桂林的红色旅游已成为全域旅游的爆发点。

  此外,我市还构建多元化乡村旅游体系,抓好品牌建设,提升乡村旅游品质。目前,已有2家5星级乡村旅游区、3家5星级农家乐列入自治区文化和旅游厅第一批评定单位。阳朔遇龙河旅游度假区获批成为国家级旅游度假区,是广西首个国家级旅游度假区。

  “走出去”和“请进来”收获丰

  上半年,我市旅游部门积极落实“走出去”和“请进来”营销政策,旅游市场营销精准发力,吸引更多游客来到桂林。

  在“走出去”方面,我市组织参加了印尼、德国、马来西亚等国家和地区举办的国际旅游展会,同时开展宣传促销活动。我市还积极对接媒体,“请进来”做好各类活动的宣传。先后邀请中国日报、中国青年报、广西日报、广西电视台、旅游卫视等多家官方媒体抵桂开展采风拍摄工作。与腾讯(新媒体)合作开展“30秒游桂林”主题报道活动,以小视频为传播媒介,借助腾讯微视平台从新的视角全方位地展示桂林的历史文化和大美山水,让更多人了解桂林、关注桂林、向往桂林。

  记者庄盈