【灾后重建】兴安县各单位积极开展灾后环境卫生整治,重塑美丽兴安!

来源: 灵渠资讯 2019-07-19 15:38:26 我来说说 阅读
\

  县卫生健康局:7月12日-13日,我县遭强降雨天气影响,部分乡镇内涝严重,街道商铺、民居进水。洪涝灾害后极易造成痢疾、感染性腹泻、肝炎等传染病及食物中毒的发生。为了防止洪灾后疫情发生,兴安县卫生健康局积极落实县委、政府工作布置,深入受灾严重的乡镇开展灾后疾病预防和消杀工作。

  7月14日,县卫健局党组书记、局长伍影中亲自带领相关工作人员和消杀队伍,驱车来到受灾严重的高尚镇街道居委会,对该镇卫生院受灾情况及医疗设备进行了察看,对卫生院在洪涝来临、及时组织人员抢救转移设备药品,把损失降低到最低的情况给予了肯定。伍影中在街道、菜市场认真向居民、居委会干部了解受灾情况,鼓励群众主动开展生产生活自救。据高尚镇街道居委会干部罗主任介绍,居委会辖区内进水民居、商铺达700多户(间),伍影中当即与高尚镇党委、政府有关领导取得联系,做好工作对接,现场安排布置了疾病预防及消杀工作。

  疾病预防消杀工作队分成几组,在居委会干部的引领下,逐街张贴《洪涝灾害、疾病预防》、《注意饮水安全、预防肠道疾病》科普宣传画,逐户向居民发放《洪涝灾害疾病预防要点》、《洪涝灾害后如何做好卫生健康》等科普宣传单,让居民及时了解掌握环境消毒、饮用水卫生、家畜管理、"四害"灭防、个人卫生、遇不适及时就医等卫生健康知识,逐户为民居商铺进行了毒菌消杀,对自来水厂、居民用水、医疗卫生用水进行了安全检测。

  当日,共张贴科普宣传画20套,发放宣传单700余份,对700余户(间)民居、商铺进行了消杀,分发消毒药品75千克,为有效遏制疫病发生打下了坚实基础。目前,全县尚无疫情病例发生。  

\

  县市场监督管理局:连日来,我县普降大雨遭受洪涝灾害,特别是高尚镇,发生了几十年不遇的大洪水,为维护防汛抗洪救灾期间的市场稳定,保障食品药品安全,县市场监督管理局主要领导带领班子成员一行到高尚镇,开展抗洪救灾及灾后重建工作。

  7月15日,县市场监督管理局工作人员深入市场、街道维护市场稳定,加大对高尚镇食品药品市场的监管力度,给各经营户发放了《致遭遇水灾经营户的一封信》,防止囤积货物哄抬价格、销售霉变和水淹损坏的食品、药品的违法行为发生,重点检查了灾区餐饮店、集贸市场、副食品店、救灾常用药品,敦促他们加强经营场所的卫生消毒。

  市场监督管理局发扬一方有难八方支援的优良传统,许多同志自愿报名参与了高尚镇所的灾后重建工作,积极抗洪救灾。据了解,在此次洪灾中,高尚镇所有的街道都进了水,绝大多数店铺被水浸泡,高尚市场监督管理所办公场所也在洪灾中受损严重,一楼院内进水1.7米,办公室进水0.8米,办公室、食堂一片狼藉,淤泥近一寸厚,大量的办公设备损坏。在救灾中,工作人员清除了一楼的全部地面约300平米的淤泥,清理了被水浸泡的各种文件资料。  

\

  县农业农村局:受7.13水灾的影响,我县多个乡镇大面积农作物被淹,县农业农村局分成多个小组来到各乡镇,有针对性地指导农民开展灾后生产自救,最大限度减少洪涝灾害对农业生产的损失。

  7月16日,县农业农村局工作人员来到崔家乡、高尚镇详细了解受灾农户农作物的受灾种类、受灾面积、成灾面积、绝收面积等情况,做好农户思想稳定工作,帮助他们树立生产自救的信心。并发放技术指导宣传资料,指导改种、灾后病虫防治、洗苗等技术措施。现场发放恢复生产技术措施资料10000多份,

  与此同时,中国太平洋财产保险股份有限公司兴安支公司分别对崔家乡、高尚镇的受灾农户,进行灾后技术指导和理赔工作,指导大户及时进行植保机防,力争把损失减到最低。

  又讯:7月16日,县农业农村局和北部湾财产保险公司兴安支公司负责人到白石乡、漠川乡察看农业受灾情况,并对受灾的农作物进行初步核查登记,积极为受灾群众开展理赔工作。

  受暴雨影响,我县部分乡镇的农作物受到不同程度的影响,县农业农村局积极组织专业技术人员到白石乡、漠川乡开展雨后农业受灾情况核查,经核查,两个乡均有少数农田被洪水冲损,种植的水稻、玉米、红薯等农作物受灾较为严重,其中漠川乡还有一整片葡萄园被冲塌。针对这一情况,县农业农村局技术人员认真指导农户开沟排涝,做好消毒、改种工作,减少灾后损失。

  北部湾财产保险兴安支公司负责人唐晓鹏接受记者采访时说到:“洪灾过后,我们北部湾保险公司第一时间下到受灾的乡镇村委查看灾情,在村委统计好受灾清单后,公司安排人员及时核定损失,将理赔款赔付给受灾农户,帮助他们恢复生产,减少因洪灾造成的经济损失。”

  高尚镇:7月14日,高尚镇街区洪水退去,该镇第一时间组织政府干部来到镇区街道,开展灾后生产自救工作。镇区各店铺商家也积极响应政府号召,对自家店铺和受损商品及时进行了清洗整理。