【文化桂林】“人民艺术家”阳太阳:桂林山水浸润出的画坛巨擘

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-07-16 14:35:32 我来说说 阅读
核心提示:翻开广西美术史,“漓江画派”的提出可谓是重要的“大事件”。而阳太阳正是“漓江画派”这一学术主张的提出者和倡导者。

  核心阅读

  在众多的桂林籍艺术家中,阳太阳可谓是名副其实的“巨擘”:在他的百年人生中,从艺近90载,他创作的《漓江木排》《漓江烟雨》《青罗碧玉图》等作品风格独具,生动表现桂林等地的山水风情,在国内外艺术界享有盛誉。在战乱年代,他放弃进入世界画坛的梦想,毅然回国投身抗日救亡;新中国成立后,他又作为广西美术教育创始人之一,倾力于美术教育事业。更为重要的是,他首次提出了“漓江画派”学术主张,推动了广西美术的繁荣发展,在中国美术史上也享有重要影响和地位。2006年,他获得国家文化部、中国文联颁发的“中国造型艺术成就奖”。2008年,广西壮族自治区人民政府授予他“人民艺术家”的荣誉称号。这位朴实却充满激情的“人民艺术家”也是桂林文化的一张“名片”。

\

   阳太阳先生的作品《漓江雨霁》。

\

   晚年时期的阳太阳。记者张苑 翻拍

  山清水秀的桂林有如一幅浑然天成的彩墨画卷。从小浸润在山水画中的桂林人,仿佛天生就有着艺术的灵性。从古到今,桂林山水哺育出了众多艺术家,他们用画笔和诗文将桂林之美传播到世界的每个角落,也无数次地将世界的目光吸引到了这座山水甲天下的城市。

  在众多的桂林籍艺术家中,阳太阳可谓是名副其实的“巨擘”。多年来对于故乡山水的诗性感悟和浓郁的家国情怀,形成了阳太阳漓江水墨画的“文化之魂”。与此同时,这位朴实却充满激情的“人民艺术家”也成为了桂林文化的一张“名片”。

  走进阳太阳的百年艺术人生

  在桂林秀峰区桃花江畔、芦笛岩旁,一个原本名不见经传的小村子却因一位艺术大师而小有名气。这,就是庙门前村。走进村子,在村口的“阳太阳广场”上,阳太阳先生的铜像高高矗立,旁边配以大幅书法雕刻,让这个朴实的小山村增添了不少文化气息。在不远处,一座木质的老宅有明显修葺过的痕迹。门头上,“阳太阳故居”的牌匾十分醒目。1909年,阳太阳就出生在这里。

\

   位于秀峰区庙门前村的阳太阳故居

  “在庙门前村的老宅子里,父亲度过了山水美景相伴的童年。”阳太阳的儿子、著名画家阳光介绍说,父亲的父亲是一位老中医,爱好书画,在家中留有不少古字画。因此,父亲从小就临摹字帖和古画。也是在这里,他接受了最早的书画启蒙。

  对于父亲90多年的从艺经历,阳光娓娓道来———

  喜欢画画的阳太阳7岁入学取名“阳焕”,15岁考入桂林省立第二师范学校,师从西画传入广西第一人帅础坚。阳太阳和那个时代的众多知识青年一样,想要施展救国救民的远大抱负。就是在这个时期,他受到了共产主义思想的影响,加入了中国共青团,成为桂林市的第一批共青团员,从此走上了革命的道路。

  1929年,20岁的阳太阳考入上海美专,并改名为“阳雪坞”。22岁时,又转学到上海艺专,改名为“阳太阳”。当时的上海已成为文化变革的中心。在上海,阳太阳与庞熏琴、倪贻德等人创办“决澜社”,成为新美术运动进入新历史阶段的标志。在这段时间里,阳太阳与徐悲鸿、艾青、田汉、欧阳予倩等相识并结为好友。

  1935年,阳太阳东渡日本,进入日本大学艺术研究科研习绘画,很快就表现出了极高的艺术才华。他的油画《恋》入选日本的国际性美术展览,与毕加索、马蒂斯、罗丹等大师的作品同场展出。当声誉鹊起的阳太阳即将开启向往多年的法国之旅时,中国抗日战争爆发。此时,阳太阳毅然放弃自己的理想,决定回国。

  1937年9月,阳太阳回到阔别多年的家乡桂林。同年10月,他就应徐悲鸿的邀请,在桂林美术院举办了个人画展,以画笔号召国人投身抗日救亡。这一时期,李济深、郭沫若、艾青、柳亚子、茅盾、田汉、欧阳予倩等大批进步文化人士云集桂林抗战文化城,阳太阳与这些进步文化人士结交,并参与绘制大型宣传画。他还应欧阳予倩之邀,为历史抗战剧《梁红玉》设计舞美,开拓了桂剧舞美的新天地。