发生了什么?南宁一村庄7个鱼塘水变墨黑色,大量鱼死亡!

来源: 南国早报 2019-07-16 09:26:19 我来说说 阅读
核心提示:7月15日下午,记者来到邕津村,看到7个鱼塘里的水均呈墨黑色,水面上漂浮着一些死鱼,远远能闻到臭味。 
  从7月12日起,南宁市江南区沙井街道邕津村,7个鱼塘的水逐渐变成了墨黑色,大量鱼因此死亡。

  1

  鱼塘的水变墨黑色

  大量鱼因此死亡

  7月15日下午,记者来到邕津村,看到7个鱼塘里的水均呈墨黑色,水面上漂浮着一些死鱼,远远能闻到臭味。  

\

  ▲鱼塘里的鱼大批死亡。

  养殖户黄先生说,他的鱼塘有12亩左右,今年4月放了数万尾鱼苗,如今多数已有三四公斤重。

  目前黄先生已打捞出了500公斤左右的死鱼,据他估测,造成的经济损失达5万元左右。

  2

  洗涤厂和停车场

  成为怀疑对象

  对于鱼的死因,多名养殖户均将矛头指向了上游的三家洗涤厂。

  养殖户李先生称,这三家洗涤厂专门洗涤医院的床单、病服以及餐厅的台布等,他怀疑这些洗涤厂趁下雨天,将废水排入旁边水沟里,水沟里的水溢出,流入了下游的鱼塘。  

\

  ▲鱼塘里捞上来的死鱼。

  李先生还说,鱼塘刚开始出现死鱼时,他找了那三家洗涤厂进行协商,当时每家给了他1000元的赔偿金,共计3000元。后来,鱼塘里的鱼大量死亡,他就跟其他养殖户一起将情况反映到沙井街道办事处。

  此外,还有养殖户认为,上游的一家停车场也在排放废水,因此也该把停车场列入了怀疑对象。

  3

  初步确认死鱼现象

  与洗涤厂有关联

  15日下午,记者从沙井街道办事处司法所了解到,事发后,相关工作人员已到现场进行了取样。

  经初步调查,确认死鱼现象与上游的三家洗涤厂有关联,但这个关联有多大,还要等专业机构进行水质检测报告。  

\

  ▲有的鱼已经很大,准备上市了。

  当天下午,沙井街道办事处司法所将养殖户、洗涤厂和停车场的负责人约到一起,并建议等环保部门的检测结果出来后再进行协商,各方对此均表示同意。