资源塘洞红军长征文化廉政教育基地建成启用

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-07-11 13:04:58 我来说说 阅读

  

\

   文艺工作者在基地揭牌仪式后的主题党日活动中,开展了“两不愁三保障”专题文艺演出,引导广大群众对脱贫攻坚工作进行监督。记者文新军 摄

  桂林生活网讯--桂林日报(记者文新军 通讯员廖斌邹雨芯 莫畏雄)资源塘洞红军长征文化廉政教育基地日前正式建成启用,该基地充分融入了中央红军长征过资源的历史足迹、文化资源和精神实质,挖掘提炼了当时红军纪律严明、艰苦朴素、勤俭节约、克己奉公、军民鱼水情等优良传统作风和优秀廉政文化思想,是广大党员干部接受廉政教育的好去处。据悉,该廉政教育基地是资源县“清廉资江”廉政文化示范带的核心和重点,也是桂林市廉政文化十大品牌之一。

  据了解,塘洞红军长征文化廉政教育基地分为标识牌前言巨石、长征经过示意图简介、基地主体英雄塑像浮雕群、严明纪律与廉政小故事展板、毛泽东铜像等几大部分。当天,资源县纪委监委党支部会同两水苗族乡党支部和塘洞村党支部部分党员共130余人,在廉政教育基地开展了首场“不忘初心、牢记使命”主题党日教育活动。活动中,党员代表向庄严肃穆的基地主体英雄塑像浮雕群敬献鲜花,全体党员干部面向英雄塑像浮雕群,高举右手重温了入党誓词。同时,还开展了“两不愁三保障”专题文艺演出,引导广大群众对脱贫攻坚工作进行监督,并充分发挥警示教育的固本培元作用,从源头上预防腐败的发生。随后,资源县委常委、纪委书记、监委主任刘晴,以“不忘初心方能得民心、牢记使命方可一往无前”为主题,为全体党员上了一堂精彩的廉政教育党课。

  廉政党课上,刘晴结合当年红军长征的历史和精神,通过大量真实故事和详实数据旁征博引,深入阐述了红军长征胜利的伟大意义和伟大精神及深刻内涵,引导广大党员干部正确认识历史,爱岗敬业、廉洁奉公,并要求全县纪检监察干部要忠诚、干净、担当,扮好“三种角色”:工作像蜜蜂,勤勉敬业,敬畏肩上的担子,恪尽职守;生活学喜鹊,培育积极心态,不为名利分心、不为得失忧心;作风如啄木鸟,惩前毖后、治病救人,能够正歪树、治病树、拔烂树,进而保护好整片森林。

  “长征精神是我们党的优良传统和宝贵财富,尤其纪律严明、廉洁奉公的精神是保持党与人民群众紧密联系的重要法宝,是抵制腐败的有力武器。”参加活动的党员干部纷纷表示,一定要守护党的初心使命,发扬红军长征不怕远征难,万水千山只等闲的英雄气概,强化政治监督,强化权力制约,坚定不移正风肃纪和反腐,以铁的纪律维护党的团结统一,保持党的先进性和纯洁性。

  近年来,资源县纪委监委结合本地实际,紧紧抓住红色文化+廉政教育的有效融合,凸出地方特色和民族特色,相继创建了“西南线”和“东北线”两条廉政党建品牌示范带,并着重打造塘洞红军长征文化廉政教育基地。该廉政教育基地是一个民俗浓郁、长征文化底蕴浓厚的少数民族聚居地,被列为廉政教育“生态休闲”精品党建示范点。该廉政教育基地有红军长征翻越老山界纪念馆,有毛泽东和贺子珍长征临时居住的雷公田寺庙和赵家祠堂,有陆定一起草《老山界》和红军长征宣传局驻地旧址,特别是留下大量艰苦卓绝、英勇奋斗和红军指战员善待苗瑶老百姓、群众帮助红军的故事。