【寻找桂林工业记忆】桂林这个厂80年代就承接了美国业务,连杭州厂都拍来电报求助(图)

来源: 桂林生活网 2019-07-11 08:46:31 我来说说 阅读
核心提示:1978年8月,我从华南工学院(现为华南理工大学)毕业后,由国家统一分配到原邮电部桂林通信机械厂(简称542厂)工作。正是在这一年底,我们党召开了具有划时代意义的十一届三中全会,全会的中心议题是讨论把全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来。从此,经济建设作为党的中心工作,科学技术工作受到了前所未有的重视。从1978年至2008年,我在该厂工作整整30年。前13年主要从事焊接技术工作,是30年中最有朝气、最有活力、也是成果丰硕的13年。


桂林普天通信设备厂改制领导小组参加“七一”活动留影

  (二)、幸福250型摩托车减震器 整套加工全部由542厂来完成

  1984年下半年,542厂从南昌540厂(摩托车制造企业)承接幸福250型摩托车减震器的加工任务。减震器的前叉由减震筒与接头焊接而成,焊接质量要求高、难度大。由于540厂原采用的设备及工艺较落后,难以达到要求,且生产效率低,生产成本高。因此,540厂决定减震器的整套加工全部由542厂来完成。

  我接到任务后,首先对540厂采用的设备及工艺进行认真分析,找出存在问题和不足:一是设备、工模夹具落后,直径为40毫米的接头,焊接时,操作者左手扭动工件,右手操持焊枪,操作过程中,三个焊接头要停下三次扭动三次,再熟练的焊工也无法确保焊缝的美观(因焊缝是暴露在外面,要求焊缝波纹必须是均匀美观);二是焊接工艺不合理,焊条未经过严格的烘干,直接影响焊接接头的强度。因接头的材料为铸钢,含碳量较高,对焊条的烘焙温度及时间的要求特别严格。

  针对以上存在的问题,首先要解决的是工件的转动问题。为了节省时间,加快革新速度,利用了工厂的主导产品半自动捆扎机的变速箱进行改装。变速系统按焊接速度要求把工件带动起来,即变手工操作为半自动操作,从根本上降低操作者的劳动强度,提高焊缝外观质量和综合性能。此外,对焊条采用严格的烘焙工艺,即把烘焙的温度、时间这两个主要参数调到最佳范围,既能减少有害烟尘的产生,又改善了焊接工作间的防护条件。

  经过一个多月的不懈努力,减震器的焊接设备及工艺的改进取得了理想的效果。技术部门将经过改进的焊接装备推到工厂的产品展厅,与产品一道接受客户的参观检验,得到了540厂以及来自全国多家客户的一致好评。由于幸福250型摩托车的车型与军用车长江750型相近,因此,这一焊接设备及工艺的成功应用,为军用车的生产提供了借鉴。我将此成果加以总结,并以论文的形式发表于国家级工业技术类核心期刊《兵器材料科学与工程》。

  这项工作的圆满完成,之所以作为代表作,主要体现在:一是542厂为非专业企业,一切从零开始,在短时间内保质保量达到预期效果,并且在焊接装备及工艺技术方面超过了540厂这样的专业企业;二是当事人不等不靠,完全靠自己的力量,争分夺秒,连续奋战,提前完成了工厂生产部门下达的任务,超出了技术部门制订的技术指标;三是为以后接受类似的加工任务积累了经验,提供了可行又可靠的借鉴,为企业创造了更多的非专业产品的加工制造机会;四是突破了专业和行业的界限,为企业技术的进步和生产力的发展开拓了更大的空间。