【阳朔人阳朔事】触摸历史 感悟西街70年来的变化

来源: 阳朔资讯 2019-07-09 18:05:48 我来说说 阅读
  触摸一段历史,或许能让人感悟一段人生。今天,我们就一起来走进西街,触摸西街的历史,感悟西街在新中国成立70周年来的变化。

  阳朔县是中国最美丽县,有吟不完的抒情诗,有道不尽的风情美。1400多年前,挺拨伟岸的碧莲峰与婉约柔美的漓江相依相恋,孕育了他们爱的结晶——西街。据阳朔本土的老人介绍,新中国成立初期的阳朔西街,房屋建筑古色古香,地方特色浓厚。 街道用本地产的槟榔纹大理石铺成,暗青油亮,两旁是清代遗留的低矮砖瓦房,白粉墙红窗,透着岭南建筑的古朴典雅。

  阳朔文化学者 秦 臻:

  过去有这样一个说法,叫做“半是乡村半是店,可为生意可为耕”,这个就是对西街,在改革开放以前,一千多年的历史形象的非常形象非常生动的一个概括。  

\

\

\

  过去的西街

  在1984年,西街经初步改造,建成了古朴典雅的旅游文化街。1999年到2004年,阳朔县又完成了保护性整治,使整条街道建筑凸显出“小青瓦、坡屋顶、马头墙、木门窗、吊阳台”式的桂北民居特色,与桂花街组成并行的步行街,颇具特色。

  西街居民 黄爷爷:

  以前西街没有东西卖的,一般的话都是自己人在这里住。现在开发旅游就卖东西,工艺品, 现在这个房子比以前住得舒服,以前那个住的旧房子很难看。  

\

  

\

  如今的西街 葛华 摄

  时光荏苒,从新中国成立至今,已有70年历史了。如今,西街商业的繁华代替了质朴的宁静,生活柴米油盐变为了商海的尔虞沉浮。西街成为了阳朔新地标,一条商业经济中心就这样形成了。西街在发展的浪潮里改变了自己的模样,如今,现代文艺范儿的店铺取代了传统木瓦房,越来越多操着各国语言的老外也不知从什么时候开始爱上了阳朔,爱上了老街,在这里长住了下来,成为了这里一道特有的风景。采访中,记者采访了原“没有饭店”的老板陆胤霖。他说起了没有饭店的来由。

  

\

  原“没有饭店”老板 陆胤霖:

  91年的时候,有一个荷兰的导游,他看来到阳朔啥都没有,啥都没有的情况下,到水门口去问,每一个阿姨都说“no ,没有”、“no,have”。当时我开了一个饭店,名字叫“萍咖啡厅”,然后他觉得不好,于是他直接帮我取了一个名字叫“没有饭店”。“没有饭店”是一个什么来历呢?他说我到什么地方去问阿姨,买一瓶水也好,买啤酒也好,就是no没有,这个“没有饭店”就这样形成出来了。  

\
\
 
\

  二十世纪七十年代初,阳朔对外开放,西方游客发现了西街,同时,他们对当地古朴典雅的民居和传统文化、民风民俗表现出浓厚的兴趣,从此,每年到西街观光、休闲的境外旅游者超过数十万人次。他们有住几天、十天半月的,也有住一年几年的,有的干脆在西街成婚、开店。西街成了中西文化交融的“洋人街”,超越地域的“地球村”,规模庞大的“外语角”。当时,国际友人钟爱西街,在老街里他们能放下刀叉,用筷子品尝风味美食,更能在异国他乡找到志同道合的朋友,一起徜徉在西街的怀抱中。街边的饭馆儿,是他们钟爱的场所,每当夜幕降临便是盛宴的开始,中外文化的碰撞,形成了独特的“西街文化”。 一个个黄头发蓝眼睛的背包客走进西街,老街的居民便对他们有了一个亲切朴实的昵称“老外”。  

\

\

  “老外”们流连于西街,不仅是身处西街们更是把自身,紧紧地跟老街捆绑在一起。老街的每一处都有他们的足迹,无论是民风民俗的特色风味,还是古风古朴的传统工艺,亦或是博大精深的的中华武术,都让国际友人钟爱、痴迷、沉醉于一招一式与中华文化一方一寸之间。

  原阳朔县文联主席 莫高阳:

  “陶潜彭泽五株柳,潘岳河阳一县花。两处怎如阳朔好,碧莲峰里住人家。” 这是唐代的时候沈斌的一首诗,写阳朔在碧莲峰下这一条老街,刚好就在阳朔古镇的中心,大概是600到800米这个距离,也是跟着阳朔有1400多年历史了。经过了很多很多年的发展,里面有很多的可以旅游的,值得一看的东西。比方说在那个古亭、明代的城墙、碑刻、古寺、名人故居、纪念堂等等,相当的值得一看。  

\
\
\
\

  西街有着属于他自己的文化底蕴,民族博大精深的传统文化,是阳朔文化、西街文化的源头,山水间文化闪耀着耀眼的光辉,文化也占据着不可忽视的位置。历代文人名仕爱上西街,寄情山水泼墨挥毫。在南山厄古道上,留下了西街文化的见证。晚唐时期,阳朔籍著名诗人曹邺,与西街两小无猜,曾在天鹅山下岩洞中发奋苦读,写下了“官仓老鼠大如斗,见人开仓亦不走”等千古名诗。民国爱国人士吴迈 的“桂林山水甲天下,阳朔堪称甲桂林。 群峰倒影山浮水,无水无山不入神。 ”成为阳朔文化的最佳代言。 清代阳朔县令王元仁手书的巨大的“带”字,蕴含有“一代山河甲天下,少年努力举世才”的笔意, 激励着一代又一代的西街少年,立志成才成功折桂报效祖国。  

\
\

\

\

  飞檐翘角、雕梁画栋的古建筑告诉你,西街是中国的西街。小青瓦、坡屋顶、白粉墙、吊阳台、石板街,古香古色的街道,古风古韵的景象满眼都是中国文化。西街内遍布各式各样的民族艺人,各种民乐器音色至柔之美,诠释着西街的缠绵和悠远。  

\
 

  西街成为了“地球村”,来世界各地的“老外”们都是这里的“村民”,大家在这里和睦相处,情同手足、亲如一家。西街的变迁,是新成立70周年,特别是中国改革开放四十周年取得辉煌成就的缩影。西街是中国传统文化的窗口,让世界友人透过这扇窗口,探究中国源远流长的五千年历史文明,触摸中国改革开放的强劲脉动,聆听神州大地的中国特色社会主义的华彩乐章,分享中国国民的幸福自豪感。