临桂一绿化带上的榕树大量枯死?相关部门回应了(图)

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-07-05 09:52:50 我来说说 阅读
核心提示:这些“枯萎”的绿化榕树其实并没有死亡。经过他们打药后,树木的恢复还需要一段时间。后期,他们将会对这些树木输液进行营养补给。到秋后,如果实在有树木枯死的,他们将会安排予以补种。

  桂林生活网讯--桂林晚报(记者陈晓东 文/摄)昨天,市民覃先生向本报反映,临桂万平路中间绿化带上大量的绿化榕树枯萎,希望有关部门采取措施,挽救这些绿化树。接到报料后,记者立即到现场进行了采访。

  从西城大道过了万平桥后往西,由武警桂林支队门前路段开始,记者就见到万平路中间绿化带上有枯萎的绿化榕树。再往前,就是在建的山水国际以及三祺澜湖国际小区。最严重的大片行将“枯死”的绿化榕树也是在这两个小区门前的这段道路中间绿化带上。

  记者大概估计了一下,这段绿化带约2000米长,除了头、尾部有少量樟树、银杏树外,其余大部分种植的都是榕树。记者见到,绿化带上的樟树、银杏树生长比较正常,中间的榕树是一片残败景象。一些榕树已经“枯萎”,只剩下光秃秃的树干;一些榕树虽然还有些树叶,但也是被虫子吃剩后的一些残枝败叶,叶片上都有铁锈一样的黄斑。另外,记者还发现有的榕树上有垂下来的虫丝。经粗略统计,这段绿化带有榕树26棵,只剩下光秃秃树干的就有11棵,其他的几乎都被虫子吃了树叶。

  据三祺澜湖国际小区售楼部一位工作人员介绍,这些绿化树树叶被虫子吃掉大概是从5月份开始的,“这些树已经栽了很多年了,如果死掉了那实在是太可惜了。”

  为此,记者联系了临桂区市政工程管理所。该所负责人介绍,这些绿化榕树起病虫害大概是今年5月份开始的。他们发现后,已采取了杀虫措施。3日,该所再次派人对万平路的绿化树进行了打药水除虫处理。

  “榕树比较容易招惹虫害。”该负责人介绍,今年以来,临桂区的绿化树病虫害比起往年更严重。由于今年一直以来雨水过多,使得他们打药杀虫的效果并不明显。6月底,天气晴好后,该所已派人对万平路绿化树打了两次药。

  同时,该负责人介绍,经他们查看,这些“枯萎”的绿化榕树其实并没有死亡。经过他们打药后,树木的恢复还需要一段时间。后期,他们将会对这些树木输液进行营养补给。到秋后,如果实在是有树木枯死的,他们将会安排予以补种。