寻找桂林工业记忆!忆当年制作“天下第一套”的经历,桂林再一次扬名世界(图)

来源: 桂林生活网 2019-07-05 08:58:34 我来说说 阅读
核心提示:2003年7月11日“世界人口日”,对于陶然和桂林乳胶厂的员工来说,是一个令他们感到骄傲和自豪的日子。那天,结合人口日主题“青少年性健康、生殖健康与权利”,桂林乳胶厂将高85米、周长100米的桂林市最高的楼―――桂林香江饭店整体包裹为巨型安全套造型,以警示世人,关注艾滋病对青少年日益严重的威胁与侵害。

  追忆桂林工业的辉煌历程,讲述桂林工业的历史故事,桂林市工信局联合桂林生活网发起“寻找桂林工业记忆”征集活动,向广大网友征集桂林工业记忆片段,寻找与桂林工业生活相关的任何老照片、老影像、老物件,为大家找回桂林珍贵的工业记忆。我们追忆历史,是为了唤醒曾经沉睡的共同记忆,寻找不能忘却的先驱力量 ;我们着眼现在,是为了传承伟大的工业之魂,寻找推动工业的进步之源。同时,我们更冀望未来 ……让我们同晒老照片、老影像、老物件,重温一起走过的激情岁月,留住曾经奋斗过的不悔青春。

  投搞邮箱:yangyl@guilinlife.com,邮寄地址:桂林市叠彩区叠彩路8号市直机关叠彩路办公大院(1号楼4楼)。信封上请注明“桂林工业记忆”作品。也可在桂林生活网专题页面直接上传稿件投稿。电话:2853120


桂林“天下第一套”当时引得全世界关注

  2003年7月11日“世界人口日”,对于陶然和桂林乳胶厂的员工来说,是一个令他们感到骄傲和自豪的日子。

  那天,结合人口日主题“青少年性健康、生殖健康与权利”,桂林乳胶厂将高85米、周长100米的桂林市最高的楼―――桂林香江饭店整体包裹为巨型安全套造型,以警示世人,关注艾滋病对青少年日益严重的威胁与侵害。

  这一大型公益行为艺术引起了各媒体的广泛关注,国内媒体及时跟进,路透社、美联社等国外媒体也都予以了报道。

  “天下第一套”虽然只在香江饭店展示了几个小时,但国内的营销界已经把它当成了广告营销的经典案例。下面来听听当年参与桂林“天下第一套”制作的工作人员讲述它的有趣故事……

  (阳泰山 马良智 文)

  近几日,笔者在阅读《桂林工业文化博物馆内容大纲》,翻阅至九十一页,看到紫竹橡胶提供的参展照片“天下第一套”时,思绪立即回到十七年前。当年将香江饭店包装成为天下第一大的避孕套,笔者就是整个过程的参与者及组织者之一,当年的制作过程就像纪录片似的又在脑中回放一遍。感慨之余,欣然命笔,将当年制作过程中的板路整理成文,后又专程找到桂林正泰广告公司的阳泰山总经理一同审稿,现将此文呈送桂林工业文化博物馆,以期让参观者更好的了解“天下第一套”背后的故事。

  二00三年,桂林乳胶厂实施创名牌战略,开展了一系列的产品形象策划活动。“天下第一套”行为艺术展示活动就是其中的重头戏。具体的就是用印有“高邦”商标和文字的软质材料将香江饭店的主楼整体包住。香江饭店的主楼是一个圆柱体,建筑本体高67.8米,总高度82.8米,直径34米,经过刻意包装后,人们所看到的就是一个巨大的、高耸挺立的男性用避孕套。制作方法是:用22块米黄色的尼龙布(每块布宽5米,长65米,布上用丝网印上“高邦”的商标及文字)按照编排顺序垂挂在楼体的一圈墙面上。大楼顶部,用钢筋焊制成一个精囊袋的形状,然后用缝纫好的气囊袋将其套好,用四台鼓风机同时向上鼓风,这样就使得整个避孕套形象完整的呈现出来了。

  因为这项工程的难度很大,且香江饭店所给予的现场施工时间又很短,(因为香江饭店不能停业,施工方从进入现场开始张挂布幅到拆除工作结束,只能在三十小时之内,为了不影响住店客人休息,晚上十点钟就不能施工了)策划此方案的桂林华顿公司先后联系过七八家公司,这些公司都不愿意承接,最后华顿公司委托了桂林正泰广告公司承担这项工程。那一段时间正泰广告公司正在承办着漓泉啤酒的一些重要广告业务,正泰公司的阳总经理担心有时候分不开身,于是专门找了我,胡胜伟现为桂林电视台“桂林板路”的著名主持人老胡、罗传飚、叶开明等几位有二十多年广告设计制作经验的同志参与此项工程的现场施工负责工作。

  工作任务写在纸上就是几行字,但实际做起来难度就很大了,仅是挂布幅这一项就很困难。日常生活中洗了块床单,挂在绳上晾晒,一有风起,四平方米大的床单就随风乱飘。我们要挂的条幅325平方米,而且要挂上60多米的高处,低处若是一二级风,高处就是四五级风,楼体又是圆形的,随便哪个方向来风,条幅就有可能被风吹破或者是绞成麻花状。阳总花了半个月的时间,将尼龙布的拼接车缝、丝网印刷等前期工作做好。在发布日期的前五天,工人们将布幅送到香江饭店,当天下午,我们准备试挂一条。我找来四台对讲机,我们安排了20多个工人带着两台对讲机上了楼顶,楼下安排了20来个人,楼上的人用力往上拉,楼下的20个人分两组拽住条幅下部的尾绳,刚开始时还很顺利,布幅顺着墙面缓缓上升,当拉至20来米的高度时,起风了。整块布幅像船帆般鼓满了风,斜横着向天上冲去,楼下这20个人使出吃奶的力气都拉不住,两组人像摆龙似的眼看着就要被甩到马路上了,我赶忙用对讲机呼喊楼上的人松手把条幅放下来,所有在场的人都被惊吓了一场。

  晚饭后,阳总召集我们几个开会,研究如何解决挂条幅的问题。我在工业展览工作多年,见过一些参展商在挂好条幅之后,横拉几条绳子将条幅横腰压住,防止大风吹翻条幅,大家听讲后觉得是个思路,经过反复讨论,决定编制一个大网,到现场再将大网结好,将整个大楼围住,围网前,从大楼顶往下垂放60条绳子,以便牵引条幅向上拉扯。

  第二天一大早,阳总就派出了10组人员分头购买浅黄色的尼龙绳,到中午时,共收购了2万多来尼龙绳。接着又安排240多个人赶到临桂秧塘机场去编织尼龙绳网,忙到晚上九点多钟,一张长110米,宽65米的大网终于织好了,赶忙调去一辆中卡,将网运回到三里店国际会展中心附近。