【脱贫攻坚】桂林最牛“椒人”!他种了近200亩辣椒地,还自掏200万元借给农户

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-06-25 11:49:40 我来说说 阅读

  广西兴安县高尚镇有一个叫“凤凰”的村委。一说起它,很多人总是联想起“闭塞落后”,因为该村离镇上较远,出入需要翻山越岭。不过,现在在凤凰村委,最引起人们关注的是一个人,他叫秦福顺,当地人叫他“椒人”。他带领村民种植辣椒,发展辣椒产业,为全村人找到一条致富的道路,更为贫困户脱贫提供产业支撑,当地人形容秦福顺是一只飞来的凤凰,是大家脱贫的福音。

\

   秦福顺的辣椒园,如今已颇具规模。

  规模种植辣椒 带动村民增收

  大北村是凤凰村委的一个自然村,村子在群山环绕中。全村400来人,有15户贫困户。秦福顺在这个村承包了近200亩山地种植辣椒,全村在他的带动下,种植了750亩。

  村支书梁定富把全家的地都种上了辣椒。他指着地里绿油油的辣椒说,以前种玉米或花生,每年每亩收入最多1000多元,今年种了辣椒,单是合同的保底价每亩至少可以达到5000元。

  大北村农户50多户都与秦福顺的“程千众辣椒种植有限责任公司”签了合同种植辣椒。合同上写明,秦福顺负责提供辣椒种子和技术,公司统一收购,不论好坏保底价每斤1.2元,若市场价高,则以收入的40%加付给农户。实际上,这两年来,秦福顺的辣椒外销价格都在每斤2.8元左右,若不出意外,椒农每亩净收入可达5000至8000元。

  “我自己承包种植有近200亩,按照土地的质量每亩租金300到500元。这些是用来给村民做示范的。”秦福顺说,这块地聘请了40多名村民长期打理,男工每人每天120元,女工每人每天90元。尽管有的村民自家也种了辣椒,但仍愿意到他的地里干活。“他们学到技术后,也能及时把技术教给其他的种植户,这样大家都能种得好些。当然,这些来劳动的村民每年还可以得到1万元左右的工资。”念起“椒经”,秦福顺侃侃而谈,信心满满。

  为“椒”奋斗30年 有成功也有失败

  秦福顺信心满满绝不是盲目,而是因为他为“椒”奋斗30年,有成功的喜悦,也有失败的经验教训。

  秦福顺,兴安溶江人,今年50岁。16岁辍学跟人外出做生意。凡事爱琢磨的他,见得最多的是辣椒生意,看到辣椒易销,从农户手中收购又卖到外地收益较多,他便萌生了要种辣椒的念头。从20岁开始,他先后在四川、重庆、贵州、湖南、广西等地种植辣椒,形成了从种植到销售的一整套流程。曾经在贵州种植7000多亩,在柳州种植3000亩。

  “种辣椒,尝过甜头也吃过苦头。”他告诉记者,台风“海燕”来的那一年,他在钦州种植的5000亩辣椒损失极大,上千万元化为泡影。在巨大的打击面前,他曾三天三夜不吃饭不出门。后来,凭着自己的信念和客户的鼓励,他重新振作起来,继续种植辣椒。

  “种辣椒是有很多讲究的!”秦褔顺抚摸着一片片绿油油的辣椒叶和饱满的果实,像是在抚摸自己的孩子一样。

  秦褔顺介绍说,他曾在重庆种辣椒,其中一种特意培植的椒种对自然环境要求很高,这种椒一看海拔,要在450米以上的山区;二看温差,昼夜温差在8℃-10℃;三是空气质量要好。

  今年3月,一个偶然的机会,他到凤凰村看朋友,来到大北村,他拿出海拔仪,一测海拔455米,两个晚上测量的温差在8℃左右,当地空气也很好。他于是认定这地方是种椒的宝地。

  大北村的人们一听种椒,也都来了精神。大北村自古有种椒的传统,土质虽硬但肥沃,村民种辣椒自吃,一日三餐离不开此物。村委正愁找不到“一村一品”,没想到秦褔顺这只“凤凰”自己飞来了!于是,一合计,干!反正是秦褔顺先垫钱把种子、技术什么的都准备了,村民也就是出点力,还能有收入,何乐不为?

  双方一拍即合。于是乎,山坡上、草地边、沟渠旁,有的几分地,有的亩把宽,沿上山路就种起了漫山遍野的辣椒。

  谈起这么些年构筑的渠道,秦福顺有他的“绝招”。

  每年10月左右,在辣椒销售旺季,他都要在湖南和贵州等市场“根据地”举办“辣椒宴”,邀请当地的销售客户们吃饭品鉴辣椒,来自商场的大客户、辣椒批发商,哪怕是经常买三头五件的小客户都能准时受到邀请赴宴,他用这种方式感谢并维持好这个销售渠道。“每个客户只要每斤得到5分到一角的差价,只要我能有货供给他们,他们都有可能赚到大钱,所以我的辣椒能做到货畅其流,从来没有出现过滞销的情况。”秦福顺的产业链条已经运转得相当顺畅。

  自掏200万元借给农户带大家共同做大产业

  目前,秦福顺的辣椒每亩种植了3000株,每株能结果30多个,总产量上万斤。按照每斤1.2元的保底价计算,除去成本,每亩收益可达5000至8000元。

  由于凤凰比较穷,当地农民前期的投资几乎没有,秦福顺把投入资金包了,除了自己承包的近200亩的投入外,他先后借给30多户村民种植款,种子、药水、水源……只要有需要,他总是乐意帮助大家,粗略计算,他借出去的款项有200万元左右。

  “做事,老板好像是龙头,要带起大家一起做,有龙头没有龙尾,龙头也舞不起;椒农是龙尾,没有龙头的带领,必然会乱摆,会失去生命。”秦福顺这样形容他和椒农的关系。

  “我曾经遭遇挫折。在重庆种植时,椒农中期不按要求买药,植株因缺乏营养而倒伏。2015年,天干,缺乏资金去抽水,造成大量减产,四川水源又极贵,结果亏了2000万元。”他讲这些,用来告诫椒农要懂得在龙头的舞动下,按音乐跳出节奏鲜明的致富曲。秦福顺打算明年在大北村再扩种辣椒到3500亩,要把高尚凤凰做成全广西最大的辣椒种植基地并打出“凤凰辣椒”品牌,顺便建一个纸箱厂,形成“一村一品”辣椒产业。

  “我种辣椒是一个很长但算成功的过程,这个过程我让千家万户去发展这个产业,我要做好并让它惠及广大贫困户,为凤凰村所有的贫困户脱离贫困做些实事。”

  “今年越南的辣椒进不来,国内辣椒品种单一,价格肯定蛮好!”秦福顺指着一满坡嫩绿整齐的辣椒地,望着莽苍的群山,脸上写着自信和坚毅。

  记者庄盈 通讯员蒋甲济 文/摄