有娃的注意!开发商不按规定建配套学校?南宁颁布新规:最高罚款50万元!

来源: 930老友记 2019-06-25 09:24:47 我来说说 阅读
  家里有娃的注意了

  很多措施都与你家孩子上学有关,

  赶紧看看吧!

  6月24日,记者获悉,

  《南宁市中小学校幼儿园用地保护条例》

  (以下简称《条例》)

  将于今年7月1日起施行。  

\

  一、《条例》的主要内容

  01

  强化规划用地保护

  1

  强化规划引领。

  2

  提高用地规模和面积标准。

  提高生均校园用地面积最低标准,幼儿园从原条例的“生均面积标准” 12平方米提到17平方米,小学的从13平方米提到21平方米,初级中学、普通高级中学从原条例的17平方米分别提到25平方米、30平方米。

  3

  完善配套建设相关规定。

  《条例》完善了住宅建设项目配套建设中小学校、幼儿园的相关规定,明确小区配套建设的中小学校、幼儿园必须是非营利性质,配套建设的中小学校、幼儿园独立占地的,以划拨方式供给用地。  

\

  网络配图

  02

  加强现有用地保护

  1

  完善中小学校、幼儿园周边其他场所设立规定。

  明确在中小学校、幼儿园周边二百米范围内,不得设立互联网上网服务营业场所、营业性电子游戏室、桌球室、歌舞厅等影响正常教学秩序和青少年身心健康的经营性场所。

  2

  完善旧区改造中的用地保护。

  改造区域内因条件限制无法按照规定标准增加中小学校、幼儿园用地的,应当在相邻地段予以解决。

  二、《条例》有什么影响?

  1

  《南宁市中小学校幼儿园用地保护条例》将于7月1日起施行,施行后将对南宁市中小学校、幼儿园用地产生什么样的影响?

  一是中小学校、幼儿园的布点将会增多,适龄儿童、少年将能够更加相对就近入园、入学。 《条例》第十一条对城市建成区新规划设置的中小学校、幼儿园的学校规模标准作了规定,特别是幼儿园标准,从原来的 7000人口区域设置1所,降低到4000人口区域设置1所,较之旧条例幼儿园的布点明显更密集。

  二是中小学校、幼儿园的最低生均校园用地面积增加,中小学校、幼儿园的校园将更加宽敞。  

\

  网络配图

  2

  买了房子住进了新小区,但是开发商承诺配建的学校久拖不建咋办?

  针对这种情况,《条例》明确小区配套建设的中小学校、幼儿园必须是非营利性质,配套建设的中小学校、幼儿园独立占地的,以划拨方式供给用地。

  配套建设的中小学校、幼儿园应当与开工建设的首期项目同时交付使用。

  明确住宅建设项目配套建设的中小学校、幼儿园竣工验收备案之日起3个月内,建设单位应当将学校、幼儿园移交给教育行政部门。教育行政部门应当在1个月内办理接管手续。

  3

  开发商未按建设条件意见书配套建设中小学校、幼儿园的住宅建设项目,怎么办?

  ●对住宅建设项目配套建设的中小学校、幼儿园未达到与住宅建设项目同时交付使用要求的,由市城管综合执法部门或者县住建部门责令限期整改;

  ●逾期不整改的,处以应配套建设中小学校、幼儿园建设费用1倍以上2倍以下罚款,有违法所得的,没收违法所得并纳入企业诚信记录;

  ●对未按要求移交中小学校、幼儿园的,处10万元以上50万元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得,并纳入企业诚信记录。