桂林退休人员要换用社保卡才能领养老金?社保局发言啦

来源: 记者莫俊 2019-06-19 08:55:05 我来说说 阅读
核心提示:18日,市民曾女士来电咨询:最近有很多朋友都在说,要在年底前去社保局把领取养老金的工资卡变更到社保卡上,否则就领不到养老金了。这是真的吗?

  6月18日,市民曾女士来电咨询:最近有很多朋友都在说,要在年底前去社保局把领取养老金的工资卡变更到社保卡上,否则就领不到养老金了。这是真的吗?

  18日上午,记者来到桂林市社会保险事业局,在大门及一楼大厅内,均张贴了关于使用社会保障卡领取社保待遇相关问题的通告。通告中明确表示,网传的“已退休人员必须在规定时间内来我局集中更换使用社会保障卡领取养老金,否则将停发待遇”的信息为不实信息。

   “原来网上传的消息是假的啊。”闻风赶来办理相关手续的王先生说。据了解,像王先生这样被蒙在鼓里前来咨询办理的市民,当天上午约有80人。而在17日,有一两百位市民集中来到社保局的业务大厅,对该局的正常工作造成了影响,该局特此张贴了辟谣通告。

  市社会保险事业局相关负责人分析说,之所以会有大量市民集中前往咨询办理,是因为网传的告知中称,“现在办理不用排队,10分钟就办好了,截止时间为今年年底”。然而实际上,我市目前有20万退休人员,倘若真的需要大家到社保局来办理更换手续,每人10分钟,需要十多年的时间才能办完。“这么浩大的工作量显然不现实。”该负责人说。

  该负责人介绍,通过社会保障卡领取发放待遇,确实是人社部门正稳步推进的工作。根据上级文件精神,为加快推进广西壮族自治区社会保障卡应用工作,自2019年7月1日起,全区新增机关事业单位和企业退休人员、失业保险待遇领取人员、工伤保险待遇领取人员和城乡居民基本养老保险待遇领取人员,将通过社会保障卡领取相关待遇、补贴、补助;2020年底前,基本实现享受上述待遇领取人通过社会保障卡领取待遇。

  参保人统一更换使用社会保障卡领取社保待遇,桂林市社会保险事业局会在微信平台、官网、桂林晚报等相关信息媒体上提前广而告之,然后通过“智慧人社”系统自动更换,并不需要参保人亲自来社保局窗口办理。具体相关事宜和实行时间以正式文件通知为准。