近期桂林市将出现两次强降水过程!分别出现在21至23日和25至26日

来源: 记者梁亮 通讯员李岩 2019-06-19 08:55:05 我来说说 阅读
核心提示:强降水前期(18至20日),受副高边缘偏南气流影响,桂林各地多阵雨或雷雨天气。21日至23日,受切变线和低空急流影响,我市自北向南将出现暴雨、局部大暴雨到特大暴雨过程,累积雨量普遍达到80至120毫米,部分地区降雨量将达到150至200毫米,个别站点的降雨量有可能达到300毫米以上,并伴有短时雷雨大风等强对流天气。

  根据最新气象资料分析,近期我市将出现两次强降水过程,分别出现在21至23日和25至26日。  

微信图片_20190618192557.png

   强降水前期(18至20日),受副高边缘偏南气流影响,桂林各地多阵雨或雷雨天气。21日至23日,受切变线和低空急流影响,我市自北向南将出现暴雨、局部大暴雨到特大暴雨过程,累积雨量普遍达到80至120毫米,部分地区降雨量将达到150至200毫米,个别站点的降雨量有可能达到300毫米以上,并伴有短时雷雨大风等强对流天气。25日至26日,受切变线北抬影响,全市大雨、局部暴雨,个别大暴雨,过程雨量在40至60毫米、局部地区降雨量100毫米以上。

  具体而言,21日,桂林北部有暴雨、局部大暴雨;其余县(市、区)中到大雨,局部暴雨。

  22日白天到晚上,全市自北向南将出现暴雨、局部大暴雨到特大暴雨强降水过程。

  23日白天到晚上,桂林中北部大雨转小雨,南部和东部大到暴雨、局部大暴雨。

  24日,桂林中北部有阵雨,南部有大雨。

  25日至26日,全市大雨、局部暴雨,个别站大暴雨。

  气象专家表示,21日至23日和25日至26日的强降雨区与6月6日至13日的暴雨受灾区重叠,将加大致灾风险,需特别注意。专家建议,全市各级各部门及相关县区要提前做好防范持续强降雨和叠加效应可能引发的洪涝、内涝、滑坡、泥石流等灾害,防范短时雷雨大风等强对流天气带来的危害,注意短时大风对江河航运的影响。

  此外,桂林气象台的专家还提醒,由于影响我市气候变化的因素比较复杂,此次预报时效较长,还存在一定的不确定性,气象专家将密切监视大气环流的演变情况,根据天气变化,及时提供最新的预报预警信息。