桂林市“安全生产月”启动仪式暨安全生产宣传咨询日活动举行

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-06-17 10:18:17 我来说说 阅读
核心提示:今年6月是全国第18个“安全生产月”。今天(16日)上午,以“防风险 除隐患 遏事故”为主题的桂林市2019年度“安全生产月”启动仪式暨安全宣传咨询日活动在市中心广场举行。

  桂林生活网讯--桂林晚报(记者邱浩)今年6月是全国第18个“安全生产月”。16日上午,以“防风险 除隐患 遏事故”为主题的桂林市2019年度“安全生产月”启动仪式暨安全宣传咨询日活动在市中心广场举行。

  据介绍,当前我市安全生产形势保持稳定向好,但影响安全生产的深层次矛盾和问题还没有根本解决,我市将围绕今年“安全生产月”“防风险 除隐患 遏事故”的主题,坚持把防患于未然摆上突出位置,抓住遇制重特大事故这一“牛鼻子”,深入开展安全生产大排查、大清理、大整治,强化安全风险识别管控,坚决消除安全隐患。各级各部门要以此次“安全生产月”活动为契机,加大安全生产宣传教育力度,持续推进安全文化传播,普及安全科学知识,推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,使安全知识真正走进千家万户,安全意识真正深入人心,成为全民行动自觉。

  今年我市开展的活动规模宏大,30多家市安委会成员单位和重点行业企业设置了咨询台、安全生产宣传展板,立足本部门职能与现场市民进行“面对面、零距离、互动式”现场咨询服务。为了增强广大群众关注安全、参与安全的意识,各单位还特意购置了一批群众喜闻乐见的小礼品,如安全知识小扇子和印有安全标语的手提袋和小手册等,小礼品采用漫画与文字相结合方式,印有安全法规或安全常识,让广大群众休闲娱乐中接触安全知识、学习安全法规以及防灾、减灾、救灾基本能力。此外,活动现场还进行安全生产文艺演出。

  通过此次大型启动仪式和咨询活动,既普及了安全、防灾、减灾、救灾知识,又增强了全民安全意识,对提高全民安全生产文化素质、普及安全文化理念、传播安全生产知识、倡导安全生产方式,推进落实企业安全生产主体责任起到了积极作用。