了不起!广西这个城市的重磅好消息,让市民都沸腾了

来源: 广西新闻网 2019-06-16 10:45:35 我来说说 阅读
  6月14日,国家主席习近平在吉尔吉斯斯坦首都出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议并发表重要讲话,明确表示“支持在防城港市建立国际医学开放试验区”。 
\

  6月14日,国家主席习近平在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议并发表重要讲话。 新华社记者 姚大伟/摄

  消息一出,

  着实让防城港市沸腾了起来。

  各界民众反响积极,

  网友们更是讨论热烈,

  大家都在期待着试验区早日启动。  

\

  防城港市。记者 周军 摄(资料图)

  背景:《防城港宣言》奠定试验区建立基础

  今年5月26日至29日,由上海合作组织睦邻友好合作委员会、广西壮族自治区人民政府共同主办的国际医学创新合作论坛(中国-上海合作组织)在防城港市成功举办。“北部湾明珠”防城港也因此吸引了世界的目光,成为瞩目的焦点。  

\

  5月26日至29日,国际医学创新合作论坛(中国-上海合作组织)在防城港市成功举办。广西新闻网 记者周隆富 摄

  几天的议程,在上合组织民间交流进程中留下了深刻的防城港印记。论坛闭幕仪式上正式发布了《国际医学创新合作论坛(中国-上海合作组织)防城港宣言》。宣言提出在中国防城港市建立国际医学开放试验区的倡议,倡议得到了论坛与会各方的积极响应,并明确将主动参与试验区的建设。  

\

  国际医学创新合作论坛(中国-上海合作组织)正式发布《防城港宣言》。广西新闻网 记者周隆富 摄

  6月14日,习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议的讲话中提到,“我们支持在防城港市建立国际医学开放试验区,继续推动上海合作组织医学创新合作。”这让各方更坚定了在防城港市建立国际医学开放试验区的信心。  

\

  比什凯克的阿斯塔卡什公园里上合组织和有关国家旗帜迎风飘扬。

  市民反响:我们的健康将更有保障

  包女士是防城港本地人,防城港市先前设立过数个试验区,都给防城港市的经济、社会、民生带来了巨大变化,因此她对“试验区”这个概念有所了解。包女士说,“我相信国际医学开放试验区的设立,将给防城港市的医疗水平带来很大的提升,往后大家就医的条件也将得到进一步的改善。”

  在防城港市机关单位工作的韦晶晶,在国际医学创新合作论坛举办期间,她有幸成为一名筹办工作人员。韦晶晶认为,《防城港宣言》是一个非常严肃和郑重的国际承诺,面对纷繁复杂的国际形势,能作出这样一个历史性承诺实属不易。她希望国际医学开放试险区尽快设立,给广大民众带来实实在在的福祉,让防城港市在促进国际医学健康合作中发挥更加积极的作用。

  陈康是一名口腔诊所的老板,从6月14日下午开始,他一直在关注有关国际医学开放试验区的消息。陈康表示,作为一名医务工作者,他非常期待试验区早日启动,并坚信试验区的设立,将给防城港市的医疗卫生带来翻天覆地的变化,防城港市人民群众的健康也将更有保障。

  网友反响:支持!了不起!

  “我们支持在防城港市建立国际医学开放试验区,继续推动上海合作组织医学创新合作。”消息一出,防城港市的网友们热闹了起来。红豆社区防城港论坛、微信朋友圈、防城港当地自媒体等平台,网友们纷纷将这一重磅消息转发。

  红豆社区网友“zlclwy”在防城港论坛就此消息发了帖子,引起了网友们的热烈讨论。网友“萧烟影”回帖中表示,“防城港现在占有天时地利,就看人为了。这个医药产业也是一个可以大力打造的产业,永远的朝阳产业。”

  网友“yangchangqing”罗列了防城港市历年来设立的数个试验区后表示,“防城港拥有7个国家级开发区(特区),3个国家级自然保护区,总计10个国家级发展平台。区位优势、资源优势、国家政策优势,极为优越!”

  防城港市当地一家网络媒体也转发了消息,同样引起了广大网友的关注。网友“李静静”表示,“支持!改善民众健康,提高医疗卫生水平。”网友“浅笑伊人”评论道“了不起的防城港,十年之后的防城港会是怎么样呢?”  

\

  图为防城港市海湾新区一角。(资料图)

  官方反响:将加快申报和规划建设

  防城港市委书记李延强表示,防城港将加快申报和规划建设防城港国际医学开放试验区,积极探索消除医学领域合作面临的政策、技术、贸易体制壁垒,将防城港打造成为上合组织框架下国际医学合作新高地,共享合作新成果。

  防城港市市长班忠柏表示,防城港将大力培育战略性医药产业和大健康产业,推动产业转型升级和高质量发展,在医药审批绿色通道、医疗机构准入、国际资本合作、医疗人才引进等方面先行先试、创新合作。

  消息传来,防城港市卫生健康系统的干部职工群情振奋。防城港市卫健委主任禤东表示,这对于提升防城港市医疗卫生水平是一次千载难逢的机遇,下一步防城港将以建设试验区为契机,加大“健康防城港”建设力度,推动全市医疗卫生工作跨越性发展。

  期待防城港市早日建成

  国际医学开放试验区,

  发挥传统医学优势,改善民众健康,

  提高医疗卫生水平。

  防城港,加油!

  想了解国际医学开放试验区更多内幕,

  请关注广西新闻网的后续报道。