87岁武汉爹爹乳房突然疯长!医生一问原因,超尴尬!

来源: 楚天都市报 2019-06-12 15:15:14 我来说说 阅读
  武汉的方爹爹虽说已年过八旬,

  但他平时既爱运动又注重养生,

  因此身体一直很硬朗。

  可最近几个月,

  方爹爹发现自己的身体

  有了一个奇怪的变化,

  而这个变化让他觉得非常尴尬!

  原来他的乳房莫名其妙地疯长,

  越来越鼓了起来!

  这究竟是怎么回事呢?

  注重养生的爹爹突然乳房疯长

  今年87岁的方爹爹家住硚口区古田三路附近,是一名“养生达人”。

  平日里,除坚持运动外,方爹爹还会每天服用蜂王浆、维生素等好几种保健品。让他感觉有些尴尬的是,最近几个月,他的乳房越来越大,还能摸到硬块。

  担心自己长肿瘤,方爹爹便赶紧来到武汉市第四医院就诊。

  竟是乳腺增生?

  接诊医生触诊发现,方爹爹胸部确实能摸到硬块,且彩超检查结果显示,方爹爹两侧乳头下方均有一块类似于女性乳腺腺体的组织。方爹爹最终被确诊患上男性乳腺发育症,即乳腺增生。

  男的还能乳腺增生?面对方爹爹的疑惑,该院甲乳外科医生刘峰解释称,方爹爹这种情况并非特例。实际上,男性虽没有明显乳房,但也可能乳腺发育,这与男性体内雌激素分泌增多或者雄/雌激素比值降低有关。  

\

  “有些13-14岁的青春期男孩会发生乳腺发育,18岁后逐渐消退。一些中老年男性性腺功能减退也可能导致乳腺发育,但是多在一年内消退。方爹爹异常发育超过一年,且越来越大,与摄入雌激素相关。”刘峰说,方爹爹平时摄入大量蜂王浆、西洋参、维生素等保健品,其中一些甚至是街边买来的“三无产品”。蜂王浆、蜂蜜、西洋参等保健品中都含有雌激素,“三无产品”更是成分不明。

  医生提醒

  刘峰提醒,男性摄入保健品一定要注意成分,不要长时间服用含有丰富雌激素的产品,以免引起体内雌激素过高。此外,如果中老年男性乳房变大,可以通过触摸判断是脂肪堆积还是乳腺增生。如果乳房摸起来有硬块,就可能是乳房内产生了丰富的乳腺,需要到医院进行相关检查。

  幸好只是虚惊一场!

  说到底,

  乳腺增生是一种乳腺的良性生理变化,

  一般情况下无需特殊处理,

  但乳腺癌却比较可怕了,

  如今它已成为

  女性高发癌中的“第一杀手”!

  哪些人容易得乳腺癌

  1

  女性

  1、13岁以前即有月经初潮或至50岁还未停经的妇女,得乳腺癌的风险较高。

  2、晚婚晚育或婚后没有生育的妇女,乳腺癌发病率比已生育的高。

  3、未哺乳或哺乳期过长的,得乳腺癌的机会比正常哺乳者要多。

  4、独身未婚妇女较已婚妇女易患乳腺癌,且年龄越大这种倾向越明显。

  5、乳腺因为各种原因反复多次接触放射线者,也会增加患癌的机会。

  6、一侧已经得过乳腺癌的,对侧再患癌的机会比正常未得癌的可能性要大。

  7、反复做人工流产手术的,患癌几率大增。

  8、常用激素类药品或化妆品,也会增加患癌风险。

  9、肥胖或过多摄入脂肪的,容易患乳腺癌。

  10、有乳腺癌家族史的妇女,患乳腺癌的机会明显高于没有乳腺癌家族史者。

  2

  男性

  1、肥胖、男性乳腺发育的人更容易患乳腺癌。

  2、过量吸烟和饮酒,像酒精性肝炎、脂肪肝等损伤肝脏代谢功能的疾病,都会引发肝脏分解雌激素的能力降低,体内雌激素积蓄。

  3、如果家族中有女性乳腺癌患者,那么有血缘关系的男性成员很可能也会有遗传基因。

  防乳腺癌做好这几点

  1

  年年都做乳腺筛查

  防治乳腺癌最好的方法就是早期筛查。

  乳腺癌筛查是每位女性都必须做的事,从35岁开始,所有的女性都应开始到医院进行B超或是钼靶X线检查专科乳腺癌筛查,普通人群每两年检查1次,高危人群则要1年1次。其中40岁以下的,只需要做全乳超声检查;40岁以上则需要全乳超声+乳腺钼靶两项检查。

  2

  补充维生素D

  作为人体必需的脂溶性维生素,可从食物中摄取,女性可每天坚持在户外晒半个小时的太阳;多吃富含维生素D的食物,例如鱼类、动物肝脏、水果蔬菜(包括三文鱼、虾、牛奶、蛋黄、猪肝、蘑菇、橙汁);也可利用各种营养补充剂补充。

  3

  30岁前生育,坚持母乳喂养

  研究表明,妈妈如果对自己的每个孩子母乳喂养超过六个月以上,就可以降低患乳腺癌几率5%。母乳喂养可以减低母亲体内和癌症有关的荷尔蒙水平,同时,哺喂母乳后,身体还会把乳房内遗传基因受到破坏的细胞排出体外,从而降低患上乳腺癌的风险。

  4

  保持体形,不要发胖

  过量摄入高糖高脂的食品、经常喝酒等等都会导致女性身体里储存过多的脂肪,这些脂肪将刺激雌激素分泌,而大量雌激素的堆积会提高乳腺癌的发病率。所以,要降低乳腺癌风险,就要控制体内雌激素水平,必须节食——多吃蔬菜多吃鱼,少吃烧烤少喝酒,这保证对你有百利而无一害。

  5

  少熬夜,多睡觉

  丹麦科学家研究发现,上夜班的女性患乳腺癌的可能性更高,而且上夜班的时间越长,患乳腺癌的可能性就越大。

  这是因为人造光抑制了体内褪黑激素的分泌(这种激素只在黑夜产生),而褪黑激素水平降低会促进雌激素的分泌(又是雌激素)。所以要想远离乳腺癌,最简单的方法就是不要熬夜,每天晚上好好睡一个兼具保健功效的“美容觉”。