赵乐秦深入全州受灾乡村检查指导防汛救灾工作

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-06-12 10:13:08 我来说说 阅读

  原标题:赵乐秦深入全州受灾乡村检查指导防汛救灾工作时强调 全力以赴确保人民群众生命财产安全 秦春成部署工作

  桂林生活网讯--桂林日报(记者周绍瑜)连日来的强降雨造成我市多地受灾。6月10日上午,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长秦春成深入全州县全州镇察看灾情,看望慰问受灾群众,检查指导防汛救灾工作。赵乐秦强调,必须坚持以人为本,采取强有力的措施,全力以赴做好防汛救灾工作,确保人民群众生命财产安全。

  据通报,6月8日起,全州县普降暴雨到大暴雨、局部特大暴雨,多条河流水位上涨,超过警戒水位。全县18个乡镇均不同程度受灾。截至6月9日下午17时,全州县因强降雨导致受灾人口18万人,转移人口8380人,农作物受灾面积7.5万亩,房屋倒塌87间,道路损毁187处,桥梁涵洞损毁117处,水利、电力、供水、网络、通讯等设施损毁严重。目前,受灾严重的群众已经得到妥善安置,村民正在开展生活生产自救。

  当天,赵乐秦、秦春成深入全州县重灾区全州镇大新村委赵家自然村察看灾情,详细了解当地群众受灾情况,对受灾群众进行慰问,并鼓励受灾群众克服困难,树立信心,在党和政府的领导下,积极开展灾后生产恢复工作。

  赵乐秦指出,当务之急是安置好受灾群众的生活,特别是房屋倒塌的群众,除了投亲靠友,也要腾挪出村委会办公楼、养老院,让他们有地方住、能吃上饭;要全面排查房屋受损情况,尽快劝离房屋受损存在安全隐患的群众,避免造成人员伤亡;卫生防疫部门要对洪水淹过的住房进行消毒处理,防止发生疫情;电力部门要尽快抢修电力设施,让百姓尽快恢复用电。

  赵乐秦强调,当前我市仍处于主汛期,防汛抢险救灾任务十分繁重。各级各部门要进一步增强忧患意识、安全意识、防范意识,坚持把人民群众生命财产安全放在首位,把形势估计得更严峻一些,把困难考虑得更严重一些,把应对工作做得更全面细致一些,全力做好防汛抢险救灾各项工作,尽力减轻灾害造成的损失和影响。

  秦春成部署工作时要求,各级各部门要继续加强气象分析和水文监测,提前预判防汛形势,及时采取应对措施。要加强汛期安全隐患排查和整治,切实抓好水库水电站安全度汛、地质山洪灾害防御和江河洪水防御工作,重点加强对学校、景区等人群密集场所的隐患排查和检测预警,避免造成二次灾害。要建立健全统一指挥、分级负责、部门协作、运转高效的指挥协同机制,确保抗洪抢险救灾工作有序开展。

  市领导赵仲华、陈荣茂参加检查指导活动。