寻找桂林工业记忆:广西第一条无缝钢管、铜管原来是在桂林这样诞生的

来源: 桂林生活网 2019-06-04 15:07:57 我来说说 阅读

  追忆桂林工业的辉煌历程,讲述桂林工业的历史故事,桂林市工信局联合桂林生活网发起“寻找桂林工业记忆”征集活动,向广大网友征集桂林工业记忆片段,寻找与桂林工业生活相关的任何老照片、老影像、老物件,为大家找回桂林珍贵的工业记忆。我们追忆历史,是为了唤醒曾经沉睡的共同记忆,寻找不能忘却的先驱力量 ;我们着眼现在,是为了传承伟大的工业之魂,寻找推动工业的进步之源。同时,我们更冀望未来 ……让我们同晒老照片、老影像、老物件,重温一起走过的激情岁月,留住曾经奋斗过的不悔青春。

  投搞邮箱:yangyl@guilinlife.com,邮寄地址:桂林市叠彩区叠彩路8号市直机关叠彩路办公大院(1号楼4楼)。信封上请注明“桂林工业记忆”作品。也可在桂林生活网专题页面直接上传稿件投稿。电话:2853120

 
桂林生活网采访文陆明老人

   无缝钢管、铜管在如今的制造业生产中已司空见惯,但在广西的上世纪六七十年代,人们对它还很陌生,而且广西在1975年才完全造出来,而首条无缝钢管、铜管的出现便是在桂林。


桂林的无缝铜管成品

  广西工业上还缺什么,我们就干什么

  “当时隔壁的衡阳钢厂已经有无缝钢管了,但我们整个广西都没有无缝钢管生产。广西工业上还缺什么,我们就干什么,我们就想着填补广西工业空白。”已经八十多岁的文陆明,说起广西第一条无缝钢管的制造,一下子便打开了话匣子。

  文陆明是广西第一条无缝钢管、铜管的制造者之一,原桂林有色金属加工厂的副厂长。20世纪70年代,30多岁的文陆明在以生产农用喷雾器为主的桂林农业药械厂任团委书记。自从喷雾器纳入国家计划后,农业药械厂其他的车间工作逐渐减少了,尤其是钣金工车间工作量更少,一个车间的10多人职工整日一无事事,工人们甚感内疚。1970年元旦后,文陆明在车间组织学习元旦社论时开导职工们想办法多为国家做贡献。“我们工人阶级是国家的主人,应该多做贡献多为国家着想,不让国家白养活我们,想方设法为国家创造财富是我们的职责。”在文陆明的鼓舞下,工人们情绪高涨,发言踊跃,最后大家一致认为广西还没有无缝钢管生产,可以制造生产无缝钢管来振兴广西工业。


工人们在穿管机上工作

  文陆明将大家一致的想法汇报给厂领导后,领导十分重视和支持无缝钢管的制造,积极和工人们商量研究。最终在一无技术人员,二无设备的情况下,文陆明和工人们写出敢想敢干的方案,向主管局(二轻)汇报,并主动向区冶金局也做了汇报。

  筚路蓝缕,结束广西不能生产无缝钢管的历史

  在得到二轻局的支持后,桂林农业药械厂马上自筹资金,组织人员赴衡阳钢厂学习。为了提高效率,他们双管齐下,一组人学习自制设备,一组人进行外培。当时文陆明和10多个小青年在衡阳钢厂无缝钢管车间学习,作为团委书记,文陆明自己也下车间跟班学习生产工艺,生产安排、产品检测等工作。在学习工作中,更是不怕苦不怕累,以实际行动带领大家学习造钢管。本来计划学习4个月,他们只用了2个月就完成返厂了。

  从衡阳钢厂学习回来的自制设备的人员,一开始并没有厂房场地,所以需要先建工场。但由于当时资金有限,只能在空地上用杉木油麻毯搭建成最简易工棚。尽管这样的金属管厂房四处通风,一下雨就遍地雨水,但是这并没有磨灭工人们风吹不倒的创业决心,他们日夜奋战在这恶劣的条件下,大干苦干加巧干,力争半年拿出广西第一条无缝钢管。


区冶金局陈局长组织全区冶金系统在厂开现场会