西湖荷塘惊现不少龙虾尸体,真相原来是这样...

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-06-04 11:46:59 我来说说 阅读
\

   3日,挂在西湖栏杆上的公告显示,要对湖内龙虾进行药杀。记者秦丽云 摄

  3日上午9:06,市民廖先生拨打晚报热线:我住在西山公园的西湖荷塘附近,最近我留意到西山公园管理处要对湖内的龙虾进行药杀。我很担心,这样的做法,会让经常在西湖一带活动的鸟类等生物受到伤害。

  2834000晚报热线记者秦丽云核实采访:廖先生说,最近,他发现西湖内浮出了不少小龙虾的尸体。他发现,西湖内挂出了一个公告,大意是要对湖内的龙虾进行药杀。

  经廖先生指点,记者在湖边看到公告。公告内容是:为了使西湖荷花正常生长,我处将于5月13日对湖内的龙虾及寄生虫进行药杀,敬请市民不要垂钓、打捞湖内的龙虾食用,以免中毒。公告落款是“桂林市西山公园管理处”;时间为“2019年5月10日”。记者围着西湖荷塘走了半圈,发现池塘内漂浮着不少被药杀的龙虾的尸体

  “被药杀的龙虾有毒,人不能食用,那么,其他的生物估计也不能食用。”廖先生担心:喷洒了药物的湖水,以及其中被药杀的龙虾、寄生虫等都带有毒性,一旦被在此觅食的鸟类食用,会不会对它们的身体带去伤害?

  西山公园管理处园容科的工作人员告诉记者,因为西湖内大量存在的龙虾对荷叶的正常生长造成了一定的影响,所以采取了药杀的行动。药杀所使用的药物,是工作人员经过科学配置的。至于是否对西湖内其他生物有所影响,他也不知如何回答。

  桂林市林业和园林局的一名工作人员说,西湖是市内一个不可多得的赏荷好去处,西湖内荷花的长势因此备受关注。从2002年开始,工作人员就开始采用冬季撒石灰的方式,对西湖内的龙虾进行一定程度的处理。今年,西山公园管理处处理龙虾的时间稍晚,所以采用了药杀的方式。药杀所用药物对龙虾及一些微生物等的灭杀作用大,针对性强,估计对其他生物造成的影响并不大。

  那么,采用药杀龙虾的方式保护西湖内的荷叶,是否科学呢?为此,记者采访了广西师范大学生命科学学院的武教授。武教授说,从生物链的角度来讲,采用药杀龙虾及寄生虫的方式保护荷塘,一定程度上达到了目的,但是也在一定程度上影响了其他生物的安全。这种方式,其实并不环保。不过,截至目前,尚没有新的方法来取代药杀龙虾的方式,只能在实施的过程中,尽量注意用药的分量、提高用药的针对性,以此尽量避免其他生物受到伤害。