惊心动魄!站在齐腰洪水中,他砸窗勇救残疾夫妇

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-06-04 10:36:38 我来说说 阅读

  桂林生活网讯--桂林日报(记者汤世亮 通讯员龚坤林 廖斌)“多亏了李主任砸开铁窗,拉我们出来,不然我们就出不来了。”5月30日下午,一阵鞭炮声后,资源县中峰镇大庄田村村民李继艳一瘸一拐地将一面写着“抗洪救险倾力救人,大爱无边恩情似天”的锦旗送到中峰镇农业服务中心主任李继权的手中,感谢他在5月25日晚上冒着生命危险救了他和妻子康凯英的命。

\

   李继艳和妻子康凯英当晚住的房间,大水过后屋里一片狼藉。记者汤世亮 摄

\

   洪水爆发当晚,李继权就是砸开这扇窗户,救出了李继艳夫妇。记者汤世亮 摄

  今年52岁的李继艳家住中峰集镇大桥头西边,距离资江不足10米。5月25日晚,李继艳和妻子跟往常一样,吃完晚饭后看了一会电视,便早早地在地下室的房间睡觉了。“当时虽然在下着雨,但从没想到晚上会发这么大的水。”李继艳在资江边已生活了十多年,从没有遇到河水淹没河堤的情况,所以对于当晚即将到来的洪水没有一点警觉。

  晚上11点多钟,李继艳被洪水冲击房门关开的声音惊醒。“当时电停了,屋里黑麻麻的,我还以为晚上睡觉的时候房门没关好,被风吹开了。”李继艳回忆说。被惊醒后,李继艳叫醒妻子康凯英去关门,没想妻子下床一脚却踩在了水中。“涨大水了!”康凯英惊呼。李继艳赶紧拿出手机打开手电筒一看,水已有三四十厘米高。“我当时第一个念头就是让她(妻子)去把门关上,以免更多的水进来。谁知门关了也没有用,河水一下子漫了上来,而且门也打不开了。”李继艳告诉记者,短短十几分钟水就从膝盖部位涨到了胸脯。“我从小就患小儿麻痹症,右腿走路不方便,老婆也是有点智障。洪水涨得这么快,我们根本就来不及出去。”李继艳说,眼看着河水很快接近头颈部位,他们又住在地下室,他和妻子已有些绝望。两人爬到还没给水淹没的窗台上大喊“救命”。

  就在这危急关头,他们听到有人在窗外高喊:“涨大水了,屋里还有人吗?”在窗外呼喊的人叫李继权,是中峰镇农业服务中心主任兼镇扶贫站站长。

  李继权家住李继艳的对面。当晚他在中峰镇的微信工作群中就收到了提防洪涝灾害的通知。“作为一名政府工作人员,看到通知后我不敢大意,提高了警觉。”李继权回忆说,平常他都是9点就上床睡觉,那天晚上看到雨越下越大,他一边看电视一边关注着窗外资江水位的变化。晚上10点半的时候,距离中峰镇20多公里的社岭村一村民打电话给李继权,说社岭村涨大水了,他的面包车都被冲走了。

  接完这个电话,李继权意识到洪水即将到来,他赶紧走到自家的地下室,把住在里面的母亲叫醒。“我下去的时候,地下室已进了水。”李继权说。他赶紧叫醒老母亲,并把她扶上楼。“洪水上涨的速度太快了,人命关天,我根本来不及去搬走地下室存放的价值3万多元的物品,我得赶紧去通知其他邻居。”李继权说。

  晚上11点多,他刚横跨过马路,就听到了李继艳夫妇的求救声。由于赶时间,李继权没有带手电筒,他用手机照明,来到李继艳夫妇睡的窗前。“当时水已到了我的膝盖,他们的门打不开,只能想办法砸开窗救他们出来。”李继权顶着瓢泼大雨回到家中,很快找来了斧头和电筒。当他再次来到李继艳家的窗前,洪水已经齐腰。

  “时间紧迫,洪水很快就要淹没整个地下室。”李继权抡起斧头就砸铝合金窗,但由于站在深水中,不好使劲,砸了十几下铝合金窗都没有砸开。眼看洪水很快涨到窗台上,康凯英吓得哭了起来。“其实当时我心里也紧张,窗子再不砸开,我自己也有被洪水冲走的危险。”李继权回忆当时的情景仍心有余悸。“但我知道,如果我放弃走了,他们两人必死无疑。”

  在李继权的坚持下,五六分钟后,铝合金窗终于被砸开了一个口子,李继权赶紧把李继艳夫妇先后从窗子拉了出来。这时,洪水已涨到李继权的脖子处。“他真的是我们两人的救命恩人了,没有他冒险救我们,我们那天晚上就被淹死在房中了。”李继艳满怀感激地说。

  面对李继艳夫妇的感激,李继权显得有些不好意。“那种情况下,任谁都会伸出援救之手,何况我还是乡镇干部,灾害面前保护群众生命安全是我的职责。”李继权说。