资源遭遇强降雨,狂风暴雨中他们冲在最前面

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-05-29 14:38:00 我来说说 阅读

  5月26日,受强降雨天气影响,资源县局部地区出现暴雨和特大暴雨,造成资江、浔江水位迅速上涨,资源县城、中峰镇等地多处民房被雨水围困,一些桥梁道路被淹,群众生命和财产安全受到威胁。

  在此过程中,以消防指战员和蓝天救援队等组成的救援力量迅速启动,驾驶冲锋舟、拉起绳索桥、跨进深水河、踏过泥泞路,不分昼夜、逆流而上地冲到救援一线,在无情的暴雨冲刷下谱写了令人动容的救援赞歌。

\

   27日上午,消防人员在资源县城河边解救一名被困男子。通讯员蒋森彪 摄

  跋山涉水 不眠不休冲在前

  27日上午10点多钟,资源消防中队接到警情:由于河水猛涨,一名男子被困在县城西延菜市附近的河岸架空层内已经很长时间,需要救助。

  警情就是命令。中队指战员迅速行动,马上驱车赶到了河岸附近。从河岸旁的台阶可以看到,受持续的降雨影响,河水上涨,上岸的台阶已经被河水淹没一半,男子所处的架空层距离台阶还有5米左右的距离。如果徒步从架空层走到台阶处,很有可能被湍急的水流冲走。

  看到对方焦虑的神情,救援人员马上穿上水域救援服,携带救生衣,一下子跳进河水中,慢慢地走到架空层位置。“别担心,我们帮你走出去。”救援人员走到男子身旁。大家了解到,男子是一名流浪人员,26日晚在架空层位置休息,谁知河水在一夜之间暴涨,把他困在了架空层。了解完情况后,救援人员给男子穿上了救生衣,确认安全后,又扶着他跨过湍急的河水,走上了台阶……

  当天的救援总共花了不到半小时就完成了,只能算是此次资源地区突降大雨中的一段小插曲。从25日开始,消防救援人员应声而动,从当天深夜接到第一个警情开始,就不眠不休地冲在救援一线。

\

   26日,蓝天救援队员和当地群众在中峰镇清除路障。(桂林蓝天救援队供图)

  26日凌晨,6个消防中队的指战员,兵分多路赶到了受灾较严重的中峰镇。放眼望去,大庄田、官田、车田湾、于家田等村庄到处一片汪洋。大家穿上水域救援服,背上救生衣、漂浮绳,在暗夜中利用皮划艇一趟趟地进出村庄。方便行动的中青年,搀扶着走;年幼的小孩,抱着走;耄耋老人,背着走……从凌晨时分到当天上午近11点钟,大家和当地政府部门一起,总共转移出了65人。

  26日中午,中峰镇大庄田村内又有4人被困山顶,指战员们顾不上休息,立即穿戴好防护装备往山上跑。横渡小河、深夜爬山,折腾了6个多小时后,大家终于在山顶见到了4名被困者,并在次日清晨将4人送到了山脚下的安全地带。

  “鞋底啥时候掉的,我咋都不知道?怪不得下山的路上走着不舒服。”27日清晨,从山上下来后,资源消防中队指导员蒋森彪脱鞋时,发现自己的救援靴鞋底早已脱落。看着指导员的救援靴,疲惫不堪的指战员们露出了会心的笑容。

  应声而动 蓝天救援忙不停

  如果说消防指战员是奔赴救援一线的排头兵,蓝天救援队这一集合了民间救援力量的公益组织,就是机动灵活且越来越专业的“游击兵”。

\

   26日上午,蓝天救援队员在中峰镇乘坐冲锋舟参与救援。(桂林蓝天救援队供图)

  “资源一直下大雨,可能有险情。谁有时间,说一声!”25日晚上10点,桂林蓝天救援队的微信群“嘀嘀嘀”响个不停。

  “我有时间,可随时待命!”“我也有!”“加上我!”大家踊跃报名,积极响应,不一会儿,就有62名队员报了名。队员们有的身处桂林市区,有的人在全州、灌阳等地,大部分人都忙了一天准备休息,但得知险情后,大家马上进入到了备勤待命状态。

  26日凌晨两点,第一梯队的13名队员迅速从市区、平乐、灌阳等地赶到资源县中峰镇,信息组也开始收集队员们的信息,做好后方的统筹。抵达现场后,大家马上组装装备,勘察水情,迅速行动,展开救援。

  “大庄田村有村民需要施救,大家快过去。”26日清晨,队员们忙了几个小时后,接到当地政府部门的请求后,马上应声而动,开始往大庄田村的方向前进。

  一路上,因为塌方、倒树堵了路,队员们下车捡石块、砍树枝、挖沙土,开通道路,让过往车辆顺利通行。

  当天上午赶到大庄田村后,队员们马上乘坐冲锋舟,开始一轮又一轮的搜救和转移……截止到26日下午5点钟,救援告一段落,队员们踏上返程,投入到自己的本职工作中去。

  洪峰浪尖 我愿随时伸援手

  记者了解到,从25日深夜开始,市消防支队共有近60名指战员参与到一线救援工作中,转移、解救了70余名群众;桂林蓝天救援队有13名队员第一时间深入救援前线,清除多个路障,参与到了一线的搜救工作中。“排头兵”和“游击队”协同作战,一趟又一趟冲进雨水中,不眠不休地将群众和财物解救出来。

  “根据气象部门预报,桂林市多地近期还将迎来新一轮强降雨,桂林市全体消防指战员也将严阵以待,与群众百姓同在……遇到灾情可第一时间拨打求助电话并等待救援……”27日开始,市消防支队又发布消息提醒广大群众,要提前做好应对暴雨洪涝灾害的相关工作。

  “现在降雨带已经转移到漓江流域,阳朔和平乐需要重点关注,已经启动片区备勤,请大家等待前方消息!”27日,桂林蓝天救援队队长也在微信群内通知各位队友,继续密切关注降雨,随时随地准备继续战斗。

  “洪峰浪尖 我愿为舟。”虽然资源地区的雨水渐消,险情逐渐解除,但无论是消防指战员还是蓝天救援队员,都丝毫不敢放松警惕,大家密切关注着降雨信息,随时准备出发,在洪峰浪尖中将群众解救于危难之间。

  首席记者高磊盈 通讯员蒋书佳 潘振国