首个广西地方标准通过审定 促进解决集贸市场“作弊秤”问题

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-05-26 11:08:50 我来说说 阅读
核心提示:由桂林市场监督管理局提出,市计量测试研究所、市计量测试学会、市市场监管局等单位起草的《市场(商场)公平秤设置与管理规范》通过了自治区市场监管局组织的审定专家组的审定。据悉,该标准是广西在市场(商场)公平秤设置与管理方面的首个标准。

  桂林生活网讯(桂林晚报通讯员吴倩 张伟记者陈晓东)24日,记者从桂林市市场监督管理局获悉,由我市市场监督管理局提出,市计量测试研究所、市计量测试学会、市市场监管局等单位起草的《市场(商场)公平秤设置与管理规范》通过了自治区市场监管局组织的审定专家组的审定。据悉,该标准是广西在市场(商场)公平秤设置与管理方面的首个标准。

  该标准结合广西公平秤设置和管理的具体要求和特点,从术语和定义、选型要求﹑配置要求、检定与维护、管理要求等方面进行了规范。比如:规定了公平秤应选用具有计量法制标志内容、计量器具标识内容的中准确度级并经法定计量检定机构检定合格的电子台秤、电子案秤,商场金银饰品区域应选用经法定计量检定机构检定合格的高准确度级的电子天平;公平秤称量范围应满足集贸市场经营商品称量的需要,最大允许误差应不大于《零售商品称重计量监督管理办法》规定的零售商品的负偏差;零售商品称重计量规定最大允许误差;在水产、肉类、活禽、水果等交易后发生量值改变以及投诉较多的区域应增设公平秤;公平秤应按检定规程规定的周期进行强制检定,使用频次高的公平秤,应由市场管理方向法定计量检定机构提出申请,结合实际情况依法调整强制检定时间间隔等。

  该标准通过审定,对促进解决广西集贸市场(商场)久治不愈的作弊秤问题具有重要意义,将进一步规范全区集贸市场计量监督管理,为消费者营造一个诚信、公平的交易环境。据了解,通过审定的该标准随后将在全区推广。