学习强国平台有“桂林元素” 宣传 “一城文化满城绿”风采

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-05-26 10:55:51 我来说说 阅读
核心提示:有细心的桂林市民发现,今年3月中旬以来,在“学习强国”平台上,接连登载了多篇关于桂林文化传承和保护方面的报道文章,桂林“一城文化满城绿”的风采得到极大宣扬,成为了学习平台里活跃的“桂林元素”。

  桂林生活网讯(桂林日报记者张苑)自“学习强国”学习平台推出以来,学习成为全国党员和干部群众每天的“必修课”。有细心的桂林市民发现,今年3月中旬以来,在“学习强国”平台上,接连登载了多篇关于桂林文化传承和保护方面的报道文章,桂林“一城文化满城绿”的风采得到极大宣扬,成为了学习平台里活跃的“桂林元素”。而这一系列文章均出自桂林日报《文化桂林》栏目。该栏目开办短短不到一年的时间,不断推出文化精品报道,不仅在桂林人中的影响力日益提升,也得到了市外媒体特别是网络媒体的高度关注。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。习近平总书记曾指出,坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。党的十八大以来,党中央高度重视文化自信,提出了新的时代课题。

  在桂林,“文化自信”得以生动而透彻地彰显。近年来,作为国家首批历史文化名城的桂林大力实施“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”发展战略,先后四次召开历史文化保护利用工作领导小组会议,在历史文化传承保护利用方面奏响了“三部曲”。而今,越来越多的人惊奇地发现桂林不仅有着秀美的山水,还有着丰富独特的历史文化,它们正鲜活地从历史走来,优雅从容地融入到现实和未来之中。在此背景下,作为桂林市委机关报的《桂林日报》紧扣主旋律,突出文化立市报道,特别开辟了《文化桂林》栏目,每周一期,重点关注报道近年来桂林在文化传承保护利用方面的亮点和成就。该栏目自2018年9月正式开栏以来,8个多月的时间,栏目坚持注重深度、品质优先的原则,先后刊登了30多篇具有影响力的精品之作,受到了读者及社会各界的关注和好评。

  2018年9月18日,作为《文化桂林》开栏之作的《复兴逍遥楼,桂林“文化立市”的典范之作》,以“追溯—重建—品位”的线索,华丽透彻地阐述具有上千年历史的逍遥楼的前世今生,以及其中蕴含的深厚文化内涵,揭示了重建逍遥楼在留住“桂林记忆”、提升城市品位方面的重要意义。

  此后,围绕桂林历史文化、红色文化、艺术文化、群众文化等等线索,一系列有深度、有“嚼头”的报道高质高量地产出:

  《拆违透墙,600年王城再焕荣光》、《甑皮岩遗址博物馆:桂林“万年智慧”的生动呈现》、《桂林石刻:观山即可读史》、《桂林梅瓶 穿越古今的雅韵风情》、《淌过两千多年,灵渠焕发新活力》、《桂林状元文化:山水之城的诗韵风流》……这些报道对桂林历史文化中“亮点”进行挖掘和梳理,将桂林有着数万年的史前历史和2000多年的城市历史如“画卷”般展现出来。

  《山水之城的红色传承》、《建设桂林抗战文化名人馆:点亮桂林的“荣耀记忆”》、《“救亡日报”在桂林——— 用文字力量唤起民众觉醒》等一系列以“红色文化”为主题的报道,将桂林秀美山水之中承载的“红色记忆”逐一进行梳理,并揭示出“红色文化”传承背后彰显的桂林城市发展的强大力量。

  此外,《文化桂林》栏目还将视角深入到桂林文化的各个角落。如,展现桂林艺术文化方面成就的《有山有水更有戏》、《“百姓大舞台”,文化惠民新境界》、《桂剧发展迎来新的春天》、《桂林渔鼓:传唱三百年不落幕》等,彰显桂林城市文化魅力的《榕树,榕城,桂林》、《城雕,山水文化名城的别样点缀》、《文旅在融合中实现“价值再造”》等,还有探访桂林文化名人的《高山仰止,跨越两甲子的桂林帅家》、《黄君度:一个值得桂林人永远铭记的雕塑大家》,以及探秘桂林县区文化特色的《恭城文庙:历经六百年璀璨依旧》、《阳朔诸葛村:一个姓氏的榜样力量》,等等。

  今年以来,桂林日报《文化桂林》栏目的精彩报道得到了网络媒体特别是“学习强国”学习平台的关注。据统计,自3月19日《文化桂林》栏目的报道《恭城文庙:历经六百年璀璨依旧》见报以来,桂林日报《文化桂林》栏目推出的绝大部分报道都得到了“学习强国”学习平台的转载。桂林“一城文化满城绿”的风采得到了极大的宣扬。

  深厚的历史文化底蕴一直是桂林最“亮眼”的金字招牌之一。桂林日报社相关负责人表示,《文化桂林》栏目的推出,旨在打造桂林文化宣传报道的一块“金字招牌”,通过权威的梳理、图文并茂的形式,向读者展示桂林历史文化的深厚底蕴,以及桂林在挖掘、保护、传承方面的斐然成绩,以更好地彰显桂林文化的力量、增强桂林人的“文化自信”。桂林日报下一步将进一步加强《文化桂林》的报道工作,推出更多更好更美的报道。