桂林今年高考报名新增3700多人 政策有多项新变化

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-05-25 11:07:59 我来说说 阅读
核心提示:从市招生考试院了解到,我市2019年高考报名总报名人数34887人,比2018年增加了3770人(其中:市区报名人数11887人,增加了1833人),其中参加高考统考人数28968人,比2018年增加了2044人,其中:市区统考人数7298人,比2018年增加了461人;市区文科统考2228人,比2018年增加了347人;市区理科统考5070人,比2018年增加了114人。

  距离高考还有10多天时间,值得关注的是,相较往年,今年高考政策有多项新变化,诸如自主招生计划大幅缩减,高职院校大规模扩招等。对今年高考的情况及新政策,记者进行了梳理盘点,供考生及家长参考。

  1、全区高考考生达46万人桂林报考人数增3700多人

  据日前召开的2019年全区普通高校招生考试工作电视电话会议通报显示,今年我区高考考生达46万人,较去年增加6万余人,总报考人数再创历史新高。

  记者从市招生考试院了解到,我市2019年高考报名总报名人数34887人,比2018年增加了3770人(其中:市区报名人数11887人,增加了1833人),其中参加高考统考人数28968人,比2018年增加了2044人,其中:市区统考人数7298人,比2018年增加了461人;市区文科统考2228人,比2018年增加了347人;市区理科统考5070人,比2018年增加了114人。

  今年我市共设13个考区,24个考点。市区设7个考点,分别是桂林中学(解放西路校区)、田家炳中学、桂林市旅游职业中等专业学校(穿山校区)、中山中学、十三中、十四中、十七中。临桂、灵川、全州、平乐、荔浦各2个考点,其余各县各1个考点。

  今年我区2019年统考科目仍设置为“3+小综合”。“3”是指语文、数学(分文、理)、外语3门科目;“小综合”是指“文科综合”和“理科综合”,“文科综合”是指政治、历史、地理3门科目的综合,“理科综合”是指物理、化学、生物3门科目的综合。

  我区普通高考全国统考各科目均采用教育部命制的试题,各科考试时长及赋分均与往年一样,没有变化,总分共750分。具体考试时间与科目安排如下:6月7日9∶00至11∶30语文;15∶00至17∶00数学。6月8日9∶00至11∶30文科综合/理科综合;15∶00至17∶00外语。

  2、自主招生计划大幅缩减分值优惠将有所降低

  自主招生是扩大高校自主权、深化高校招生录取制度改革的重要举措。自主招生试点自2003年实施以来,给了高校灵活选材的自主权,也为很多有学科特长、创新潜质的学生提供了进入重点大学的机会。

  今年1月,教育部办公厅发布了《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》(以下简称《通知》),提出了“十严格”要求,被称为是自主招生历史上最严格的规定。目前,各经教育部批准进行自主招生改革试点的高校已对入选考生集中公示。入选考生均须参加全国统考。

  在教育部的《通知》中,从招生政策、招生程序、加强监管等方面提出了规范高校自主招生的“十严格”要求,并指导高校从资格条件、招生规模、优惠分值三方面做减法,同时增设体育测试,强化综合素质考核,建立科学的教育评价导向。从各高校公布的自主招生简章显示,今年报考门槛普遍提高,并规定了“硬核”条件,即将中国科协举办的数学、物理、化学、生物、信息科学五大学科竞赛省级一等奖以上作为报考条件,突出招收学科特长生的定位。同时,为保证考生申请材料的真实性和有效性,所有高校均明确不将论文、专利作为报考条件和初审通过的依据。

  除了提高报考门槛外,在自主招生规模上,今年各高校普遍进行了大幅压缩。清华大学、山东大学等高校减少了文史类专业招生,北京大学、复旦大学、中国人民大学、中国政法大学等高校进一步提高了文史类专业招生要求。武汉理工大学、西南大学、中南大学等高校都将自主招生计划压缩至2018年的1/3以下。

  据《中国教育报》报道,今年自主招生在录取优惠上,高校根据办学定位和专业建设要求,在往年基础上,进一步降低了给予自主招生考生的优惠分值,一般不超过20分。与往年相比,自主招生高校均在校考环节增设了体育测试,旨在引导学生增强体育意识、加强体质锻炼。作为一项新的探索尝试,高校一般都设置中学普遍开设的体育项目,如跑步、坐位体前屈、立定跳远、实心球、仰卧起坐、一分钟跳绳等。高校将测试结果作为招生录取的重要参考,如复旦大学等50多所高校把体育测试合格作为获取自主招生资格的门槛;其余高校明确同等条件下优先录取体育测试成绩优异者,引导更多学生投身体育运动中,养成终身锻炼的习惯。

  自主招生计划大幅缩减,统招队伍增加了许多强手考生,统招竞争激烈难度是否更大?桂林十八中校长詹毅分析认为,今年广西46万考生,增幅很大,985、211高校的录取率可能会更低。因自主招生限资格限人数限下降分值,裸分上顶级大学的可能性会增大。

  3、高职院校大规模扩招录取分数线会不会下降?

  在近期比较受考生及家长关注的事件上,高职将在今年扩招100万很是吸人眼球。可以确定的是,今年将有更多的学子会进入大学校门,这对提高我国整体人口素质有着重要作用。本次扩招除了针对高中应届生外,也向退役军人、下岗职工、农民工等抛出橄榄枝。

  据教育部统计,2018年,全国普通本专科共招生790.99万人,普通专科招生368.83万人。今年全国高职扩招100万人,这意味着,今年高职扩招人数占去年全年专科招生人数的近三分之一,这也预示着国家已将职业教育提到了更高的高度。

  业内人士认为,今年高职扩招100万,就成了我国高等教育普及化的“临门一脚”,直接推动了我国高等教育迈入普及化阶段。一方面主要是大力发展高等职业技术教育,提升职业教育发展进程,另一方面可以协调发展高校招生与考生人数增加引起的一系列问题。

  那么,2019年录取分数线会下降吗?业内人士认为,高职分数线可能会有所浮动,但也不一定,高职扩招100万,为了达到这个目标,好多省份在今年四月份又增加一次高考报名机会,同时,今年高职院校单独招生指标明显增加,还有农民工退役士兵直接上大专等等措施。根据2019年的高考形势来看,录取分数线下降的可能性不大。

  记者搜集了近几年广西高职高专录取最低控制分数线,2016年:理工类、文史类各180分;2017年:理工类、文史类各180分;2018年:理工类200分,文史类200分。根据相关报道,广西2018年高考录取总录取人数36.3万,比上一年增加3.5万人,再创历史新高。其中,高职高专招生计划13.3万余个,录取10.8万人。近些年来,我区高职高专院校的录取分数控制线为180—200分之间。也就是说高考总分750分,如果能考到200分左右,就有可能被提档,被录取。从以上情况看,这没有太大的下降空间,基本属于无门槛上高职高专。

  在桂林十八中校长詹毅看来,虽然大学的门槛降低了,但高职领域的改革对本科院校的影响微乎其微。985、211高校依旧“高不可攀”,如果不认真复习备考,考取这些院校还是有一定难度的。

  记者邱浩