桂林进入脱贫攻坚战冲刺阶段 将于2020年全部实现脱贫摘帽

来源: 桂林生活网 2019-05-24 19:06:57 我来说说 阅读
核心提示:2019年,桂林计划脱贫6.3万贫困人口,退出83个贫困村,摘帽1个贫困县。剩余的2.82万贫困人口、54个贫困村将于2020年全部脱贫摘帽。

  桂林生活网讯(孙盛峰)三年多来,全市共减少贫困人口20.77万人、退出373个贫困村、摘帽2个贫困县。其中,2016年脱贫6.85万贫困人口、退出113个贫困村,2017年脱贫7.5万贫困人口、退出96个贫困村,2018年脱贫6.42万贫困人口、退出164贫困村、摘帽2个贫困县,目前,我市还有建档立卡贫困人口9.12万,贫困村137个,贫困县1个。2019年,计划脱贫6.3万贫困人口,退出83个贫困村,摘帽1个贫困县。剩余的2.82万贫困人口、54个贫困村将于2020年全部脱贫摘帽。

  5月24日,桂林市政府举行新闻发布会,向媒体通报了桂林市2018年以来脱贫攻坚主要目标任务落实情况。据了解,2018年以来,桂林全市共减贫6.42万贫困人口,出列164个贫困村,摘帽2个贫困县(龙胜县、资源县),全市贫困人口减少到9.1万,贫困发生率从上年的3.8%下降到2.24%,贫困村减少到137个,贫困县减少到1个(灌阳县)。贫困地区基础设施进一步改善,公共服务水平稳步提升,社会保障兜底更加牢靠,区域贫困有效缓解,脱贫根基不断夯实,群众获得感持续上升。在自治区对市、县两级2018年度党委和政府扶贫开发成效考核中,我市被认定为市级“综合评价好”的等次,龙胜、荔浦、永福、灵川等4个县(市)被认定为县级“综合评价好”的等次。

  此外,在扶贫工作中还形成了一些具有桂林特色的经验做法。在全市范围内全面深入开展了信息大核对、问题大整改、项目大推进、就业大推荐、产业大发展、质量大提升为主要内容的“六大行动”;在全区率先实行了县(区)党委书记和市扶贫开发领导小组专责小组组长,以及乡镇党委书记脱贫攻坚述职评议制度、市领导包县督导制度、对乡镇党委政府扶贫开发成效考核制度;在全市范围内开展了以“脱贫攻坚政策一口清”为主题的知识竞赛活动;龙胜县实施“旅游+扶贫”模式,带动贫困群众脱贫致富,多次被中央媒体报道;灌阳县公立医院改革成绩突出,得到国家和自治区表扬;资源县以扶贫为主题的党员教育电视片获自治区一等奖;龙胜、资源、灌阳、全州、永福、荔浦、阳朔等县(市、区)的好做法在全区作交流发言或被报刊、网站刊发报道;配合自治区扶贫办承办了世界银行结果导向型贷款广西扶贫示范项目启动仪式暨业务培训班;中国社会扶贫网注册管理运用排全区第一。

  据介绍,尽管我市脱贫攻坚工作取得了较好的成绩,但下一阶段面临的任务依然十分艰巨。今明两年是全面建成小康社会的关键时期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期,是打赢脱贫攻坚战的冲刺阶段,是攻坚拔寨的关键期。剩下的贫困对象都是“贫中之贫,困中之困”。2019年,要确保6.3万贫困人口脱贫、83个贫困村出列、1个县摘帽,任务非常艰巨。下一步,将重点围绕“一个思路”,抓好“三项重点”,打好“五场硬仗”,开展“五大专项行动”,统筹推进脱贫攻坚各项目标任务。